Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5919
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castellanos Álvarez, Yuliet Carolina. | - |
dc.contributor.author | Jaureguí Medina, Silvia Alejandra. | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T22:01:52Z | - |
dc.date.available | 2019-11-05 | - |
dc.date.available | 2023-02-15T22:01:52Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Castellanos Álvarez, Y. C.; Jaureguí Medina, S. A. (2019). Evaluación de los parámetros de calidad (organolepticos y fisico-quimicos) de la leche caprina en apriscos del área metropolitana de Cúcuta [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5919 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5919 | - |
dc.description | La leche de cabra posee características particulares lo cual le dan un valor singular, la producción de leche de cabra resulta interesante alternativa para la obtención de la misma y sus derivados, la cría y el manejo de estos animales son muy sencillos. Debido al alto consumo de leche de cabra que se ha generado en los últimos años este trabajo se propuso indagar y determinar datos estadísticos que permitan conocer el valor nutricional que ofrece la leche caprina en el Área Metropolitana de Cúcuta. Para realizar la evaluación de los parámetros de calidad de la leche se tuvo en cuenta cuatro zonas (Juan Frio, Pórtico, Carmen de Tonchala y Patillales) se tomaron muestras de distintas explotaciones y se les realizaron los respectivos análisis. En términos generales, los resultados organolépticos se hallaron dentro de los parámetros esperados, sin embargo los aspectos fisicoquímicos para las cuatro zonas evaluadas la estadística refleja la diferencia significativa en cuanto a la calidad de la leche. | es_CO |
dc.description.abstract | Goat milk has particular characteristics which gives it a unique value, the production of goat milk is an interesting alternative for obtaining it and its derivatives, the breeding and handling of these animals are very simple. Due to the high consumption of goat milk that has been generated in recent years, this work was proposed to investigate and determine statistical data that can know the nutritional value and benefits offered by goat milk in the Metropolitan Area of Cúcuta. To carry out the evaluation of milk quality parameters, consider four zones (Juan Frio, Pórtico, Carmen de Tonchala and Patillales) to take samples from different farms and analyze them. In general terms, the organoleptic results are within the expected parameters, however the physicochemical aspects for the four areas evaluated the statistic reflects the significant difference in milk quality. | es_CO |
dc.format.extent | 89 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Análisis. | es_CO |
dc.subject | Organolépticas. | es_CO |
dc.subject | Leche. | es_CO |
dc.title | Evaluación de los parámetros de calidad (organolepticos y fisico-quimicos) de la leche caprina en apriscos del área metropolitana de Cúcuta. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-08-05 | - |
dc.relation.references | Carrero, H., Verschuur, M., & Marles , C. F. (2005). Ministerio de la Protección Social SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE "SENA" CENTRO LATINOAMERICANO DE ESPECIES MENORES "CLEM"Regional Valle Tuluá, Valle. Tulua . | es_CO |
dc.relation.references | Espina, C., Martínez Covaleda, H., & Amézquita, J. E. (2006). La cadena de ovinos y caprinos en Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (1982). FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (1987). FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. | es_CO |
dc.relation.references | Guzman, A. (16 de mayo de 2012). Facultad de Agronomía y Veterinaria. Escuela de Medicina Veterinaria. Alimentación de Bovinos y Caprinos. Condición corporal en cabras. Santo Domingo, Republica Dominicana . Obtenido de https://es.slideshare.net/AngelaGuzmanSanchez/alimentacion-ovicaprina | es_CO |
dc.relation.references | Lopez , A. L., & Barriga, D. (2016). La leche, composición y características/.- Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. | es_CO |
dc.relation.references | M, R, L., & R, M. (2007). Guía para la evaluación sensorial de alimentos. Cali:. Obtenido de https://web.archive.org/web/20081121045430/http://www.cccucuta.org.co/c.c.c/web/laci udad/datos.php | es_CO |
dc.relation.references | Salvador, A., & Martinez, G. (2007). Factores que Afectan la Producción y Composición de la Leche de Cabra En: Rev. Fac. Cs. Vets. UCV. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=373139069006 | es_CO |
dc.relation.references | Villalobos, A. C. (2005). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. 239-252. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Castellanos_ Jaureguí _2019_TG.pdf | Castellanos_ Jaureguí _2019_TG | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.