Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5895
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Díaz Pérez, Melissa María. | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-14T14:41:03Z | - |
dc.date.available | 2019-09-21 | - |
dc.date.available | 2023-02-14T14:41:03Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Díaz Pérez, M. M. (2019). Factores ambientales y de manejo que afectan la salud y la conversión en el pollo Ross-Ap [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5895 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5895 | - |
dc.description | Debido al continuo progreso y avance de la industria avícola se han desarrollado nuevas alternativas de manejo que contribuyan al buen rendimiento del pollo de engorde. Para lograr un máximo rendimiento en una granja avícola es de vital importancia destacar los parámetros esenciales en los cuales se deben mantener en constante vigilancia para que no afecte el índice de conversión alimenticia y desarrollo del pollo de engorde que es la principal meta en una granja de aves y llevar al animal a su máximo desarrollo corporal con menor consumo de alimento. El objetivo del siguiente estudio fue evaluar cuales fueron los protocolos de manejo de los factores ambientales en los cuales se presentaron fallas, y cuáles sus posibles causas desde el recibimiento de los pollitos de 1 día de edad hasta el momento del despacho de pollos para el proceso de sacrificio de 40 días de edad y establecer cuáles fueron los resultados de los lotes recopilando información como conversión alimenticia y mortalidad, para determinar las consecuencias que repercutieron en bajos resultados desde lo sanitario y lo productivo. | es_CO |
dc.description.abstract | Due to the continuous progress and advancement of the poultry industry, new management alternatives have been developed that contribute to the good yield of the chicken for fattening. In order to achieve maximum yield on a poultry farm, it is vitally important to highlight the essential parameters in which they must be kept under constant surveillance in order not to affect the rate of food conversion and chicken development of fattening which is the main goal in a poultry farm and to bring the animal to its maximum bodily development with less food consumption. The objective of the following study was to evaluate the management protocols of the environmental factors in which faults occurred, and what its possible causes from the reception of the chicks of 1 day of age to the moment of the dispatch of chickens for the slaughter process of 40 days of age and to establish what were the results of the lots collecting information such as food conversion and mortality, to determine the impact on low health and productive outcomes. | es_CO |
dc.format.extent | 57 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Pollo. | es_CO |
dc.subject | Planta de sacrificio. | es_CO |
dc.subject | Conversión. | es_CO |
dc.subject | Mortalidad. | es_CO |
dc.subject | Índice productivo. | es_CO |
dc.title | Factores ambientales y de manejo que afectan la salud y la conversión en el pollo Ross-Ap. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-06-21 | - |
dc.relation.references | Andrade, Y. V., Toalombo, P., Andrade, Y. S., Lima, O. R (2017). Evaluación de parámetros productivos de pollos Broilers Coob 500 y Ross 308 en la Amazonia de Ecuador. REDVET, Volumen 18 Nº 02, recuperado de http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n020217.html | es_CO |
dc.relation.references | Arnould, C (2013). Impacto de las Pododermatitis en el bienestar de los pollos. Recuperado de http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/enfermedades_aves/16- pododermatitis.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Aviagen (2009). Arbor Acres Guía de Manejo del Pollo de Engorde. Recuperado de www.aviagen.com | es_CO |
dc.relation.references | Aviagen (2011). Cómo Optimizar la Conversión Alimenticia en Pollo de Engorde. Recuperado de www.aviagen.com. | es_CO |
dc.relation.references | Aviagen (2014). Manual de manejo del pollo de engorde Ross. Recuperado de www.aviagen.com. | es_CO |
dc.relation.references | Balaguera, R., Córdoba, G.M (2014). Análisis histológico de lesiones pódales de pollos comerciales en la Planta de Sacrificio de Pollo Olympico S.A., Colombia. Nova; 12 (21): 187–194 recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v12n22/v12n22a08.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Bohórquez, V., D (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Recuperado de https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/12149 | es_CO |
dc.relation.references | Bustamante, G., E (2015). Optimisation of design for broiler poultry farms. (Tesis de doctorado, Valencia (Spain), recuperado de | es_CO |
dc.relation.references | Estrada, M.M., Márquez, S. M., Luis F. Restrepo, L. F (2007). Efecto de la temperatura y la humedad relativa en los parámetros productivos y la transferencia de calor en pollos de engorde. Rev Col Cienc Pec, 20:288-303. | es_CO |
dc.relation.references | Guerra, E.H. (2017). Evaluación de alternativas en las instalaciones avícolas de pollos de carne para la mejora de las condiciones de confort de los animales (Tesis de doctoral, Universidad politécnica de valencia) recuperado de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/86144/Guerra%20- %20Evaluaci%C3%B3n%20de%20alternativas%20en%20las%20instalaciones%20 av%C3%ADcolas%20de%20pollos%20de%20carne%20para%20la%20mejo. pdf? sequence=1 | es_CO |
dc.relation.references | Lara, L. J., Rostagno, M. H (2013). Impact of Heat Stress on Poultry Production. Animals, 3, 356-369; doi:10.3390/ani3020356. | es_CO |
dc.relation.references | Medina, N.M., González, C.A., Daza, S. L., Restrepo, O., Barahona, R (2014). Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Rev. Fac Med Vet Zoot, 270-283. doi.org/10.15446/rfmvz.v61n3.46873. | es_CO |
dc.relation.references | Mendoza, M. V., Urrego, L. R., Cobo, L., & Martínez, G. M. (2019). Sistema de análisis para el incremento de la producción de granjas avícolas en Colombia. Caso de estudio: proyecto proavícola. Avances: Investigación en Ingeniería, 16(1), 1-16. Recuperado de https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.5254 | es_CO |
dc.relation.references | Mphepya, L. C., van Rensburg, W. J., Mpofu, T. J., Mtileni, B. J., & Nephawe, K. A. (2019). Influence of male–male competition on reproductive performance and mortality of broiler breeders following intra-spiking. Poultry science. | es_CO |
dc.relation.references | Quinteiro et al, (2010). Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. doi: 10.3382/ps.2010- 00812 | es_CO |
dc.relation.references | Rosero, J.P., Guzmán, E. F., y López, F (2012). Performance Evaluation Of Poultry Production On The Lines Of Broilers Cobb 500 And Ross 308. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, Vol 10 No. 1 (8 - 15). | es_CO |
dc.relation.references | Tolentino, C. M., Icochea E. D., Reyna P. S. Valdivia, R. R (2008). Influencia de la temperatura y humedad ambiental del verano e invierno sobre parámetros productivos de pollos de carne criados en la ciudad de lima. Rev Inv Vet 19 (1): 9- 14 | es_CO |
dc.relation.references | Vejarano, M. (2005). Evaluación de los parámetros productivos de pollos de carne criados sobre cama reusada por cinco campañas vs cama nueva (Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor De San Marcos, Lima - Perú). Recuperado de http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/cybertesis/712/Vejarano_rm.pdf?s equence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Villa, A (2009). La primera semana de vida del pollo. Jornadas Prof. de Avicultura. Córdoba. Recuperado de https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2010/3/5186-la- primera-semana-de-vida-del-pollo.pdf. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Medicina Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Díaz_2019_TG.pdf | Díaz_2019_TG | 2,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.