• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/569
    Título : Acompañamiento al proyecto “mejoramiento productivo de los pequeños productores de mora de castilla (rubus glaucus, benth, var.), en el municipio de pamplona, norte de santander”.
    Autor : Tarazona Tarazona, Edilma.
    Palabras clave : Acompañamiento.
    Mejoramiento productivo.
    Mora de Castilla.
    Suelos.
    Fecha de publicación : 2017
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias
    Citación : Tarazona Tarazona, E. (2016). Acompañamiento al proyecto “mejoramiento productivo de los pequeños productores de mora de castilla (rubus glaucus, benth, var.), en el municipio de Pamplona, Norte de Santander” [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/569
    Resumen : The present report is the result of the accompaniment to the project "Productive improvement of the small producers of castilla rubus glaucus mora in the municipality of Pamplona, North of Santander", in which emphasis was placed on the analysis of the soils of the trails La Union, Negavita, Rosal, Sabagua, Tampaqueva, Cimitarigua, El Naranjo, Ulaga, Chíchira, Navarro, Jurado, Sabaneta Alta, Sabaneta Baja, Monteadentro and Tencalá and the degree of satisfaction of the producers in the execution of the project Mentioned, with respect to the activities of tracing, drowning, delivery of plant material and fertilization. On the other hand didactic material related to the cultivation of blackberry was elaborated and delivered. Regarding the study of the soils, it is possible to be mentioned that, in the majority, they fulfill the minimum presence of some elements like calcium, potassium, phosphorus and boron among others, which contribute to a great extent to the quality of the product, Its texture, color, smell and size, which ultimately affect its commercialization and therefore its marketing cost and productivity for the producer. On the other hand, the latter express a high degree of satisfaction in the execution of the project in aspects of great relevance as the accompaniment and the technical assistance; Aspects that contribute to a great extent to the improvement of the handcrafted practices, the control of pests and diseases and the optimum commercialization of the product.
    Descripción : El presente informe es el resultado del acompañamiento al proyecto “Mejoramiento productivo de los pequeños productores de mora de castilla (Rubus glaucus, Benth var.)”, en el municipio de Pamplona, Norte de Santander, en el cual se hizo énfasis en el análisis de los suelos de las Veredas La Unión, Negativa, El Rosal, Sabagúa, Tampaqueba, Cimitarigua, El Naranjo, Ulaga, Chíchira, Navarro, Jurado, Sabaneta, Monteadentro Y Tencalá y en el grado de satisfacción de los productores en la ejecución del proyecto mencionado, respecto a las actividades de trazado, ahoyado, entrega de material vegetal y fertilización. Por otra parte se elaboró y entregó material didáctico referente al cultivo de mora. Respecto a los resultados de los análisis de los suelos, se puede mencionar que, los suelos en su mayoría, cumplen con la presencia mínima de algunos elementos como el Nitrógeno, el Fósforo, el Potasio, Calcio y el Boro entre otros, los cuales contribuyen en gran medida a la calidad del producto, su textura, color, olor y tamaño, que inciden en su comercialización, por ende en su costo y productividad para el productor. Por otra parte, expresaron un alto grado de satisfacción en la ejecución del proyecto en aspectos de gran relevancia como el acompañamiento y la asistencia técnica; aspectos que aportaron en gran medida a al mejoramiento de las prácticas artesanales, al control de plagas y enfermedades y en la óptima comercialización del producto.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/569
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Tarazona_2016_TG.pdfTarazona_2016_TG.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.