• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
  • Contaduría Pública
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5491
    Título : Sistematización del proceso de materia prima por producto en el Área de postcosecha para generar un inventario disponible de flor exportable y nacional.
    Autor : Ruíz Gaitán, Yuxy Daiana.
    Palabras clave : La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.
    Citación : Ruíz Gaitán, Y. D. (2019). Sistematización del proceso de materia prima por producto en el Área de postcosecha para generar un inventario disponible de flor exportable y nacional [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5491
    Resumen : This is a work that proposes an improvement for the DAPASOS S.A.S. enterprise’s post-harvest in the record of trustworhy information area. This record includes: projections, processes, cost of stems per person and the invention of an avaliable inventory of national flower and exportable flower. Also, this record keeps in mind the weeks of sowing and harvest of the varieties (Snapdragon, dianthus and solomio) so that the post-harvest director knows with certanity the number produced in the sowing and, in this way, it is possible to determine the number that will be processed. In the development of this work it will be possible to evince the production of projections with the sowing of the varieties already named. In that sense, the information counts since the week 29 of the year 2019 until the week 21 of the year 2020, keeping in mind the cycles of each variety. With this in mind, a reception flower form (Also called production) is designed, where the number of stems for being processed is recorded. Besides, an Excel table is created, where the cost of stem produced person is recorded keeping in mind the number of stems produced, hours of production, and the personal used. In this regard, a system of processes is created, where the number of stems is recorded daily. The stems are classified according to the criterion of the international customer as exportable flower, and the stems that don’t have this criterion, are classified as national flower. At the end of this work, the reader will find the avaliable inventory of national flower and exportable flower where the processed daily, the sales done and the avaliabity of the flower are showed.
    Descripción : El siguiente trabajo contiene una propuesta de mejoramiento para el área de Poscosecha de la empresa DAPASOS S.A.S, en cuanto al registro de información confiable desde proyecciones realizadas, procesos ejecutados, costo de tallo por persona, hasta poder generar un inventario disponible de flor nacional y flor exportable. Teniendo en cuenta las semanas de siembra y cosecha de las variedades (Snapdragon, dianthus y solomio). Para que de esta manera el director del área de Poscosecha sepa con certeza la cantidad producida en el área de cultivo y así poder determinar la cantidad que se va a procesar en la misma. Dentro del cuerpo del trabajo se podrá evidenciar la elaboración de proyecciones a partir de la siembra de las variedades anteriormente mencionadas, de manera que se hace el levantamiento de la información desde la semana 29 hasta la semana 21 del próximo año, como también la proyección de cosecha de acuerdo a los días de ciclo de cada variedad; para que de esta manera cuando se realice la recepción de los tallos producidos, el área de Poscosecha sepa que cantidad de tallos van hacer procesados. Por lo tanto, se diseña un formato de recepción de flor donde se consagra la cantidad de tallos recibidos para ser procesados, también se elabora un cuadro de Excel donde se registra el costo de producir un tallo por persona, teniendo en cuenta variables como cantidad de tallos producidos, horas de elaboración y personal utilizado. Partiendo de esta información se crea un sistema de procesos donde diariamente se ingresa la cantidad de tallos que son clasificados de acuerdo con los criterios del cliente internacional como flor exportable, y los que no cumplen estos parámetros se clasifican como flor nacional. Al finalizar este trabajo se encontrará el inventario disponible de flor nacional y flor exportable, donde en él se muestra lo procesado diariamente, las ventas realizadas y por último la disponibilidad de la flor.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5491
    Aparece en las colecciones: Contaduría Pública

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Ruiz_2019_TG.pdfRuiz_2019_TG2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.