Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5401
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Guio Estrada, Cristian David. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T20:49:53Z | - |
dc.date.available | 2020-03-17 | - |
dc.date.available | 2022-12-14T20:49:53Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Guio Estrada, C. D. (2019). Diseño de metodología para la estandarización de recursos y mano de obra en la labor de erradicación, guiada y/o desenrede en rosas estándar [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5401 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5401 | - |
dc.description | El desarrollo del sector floricultor colombiano, exportador por excelencia, ha permitido que éste entre de una manera positiva en el ámbito internacional, hace que Colombia sea el segundo exportador de flores en el mundo. Aparte de ser un alto generador de ingreso de divisas, presenta una alta demanda de mano de obra, todo lo cual estimula claramente el crecimiento económico e impulsan la generación de riqueza para la economía. (LACOUTURE, 2005). El diseño de la metodología para la estandarización de recursos y mano de obra en la labor de erradicación, guiada y/o desenrede en rosas estándar en la variedad Cherry Brandy en la empresa elite Flower S.A.S; tiene como objetivo el estudio del desarrollo óptimo en la cadena productiva específicamente en el proceso de producción abarcando todos los subprocesos llegando hasta la cosecha de la flor (Diego Martinez, 2013); con enfoque prioritario a la mayor oferta posible en el mercado exportable cumpliendo los estándares plasmados, y en el proceso productivo de valor haciendo énfasis a parámetros en la correcta ejecución de la labor de guiada y/o desenrede de igual modo en el desarrollo de la eliminación de Mildeo velloso, ofreciendo una mejora continua en el producto según los requerimientos planteados en el área de calidad (uniformidad en el índice de torsión de los tallos aptos para exportación y la eliminación de plantas enfermas), área de ingeniería poscosecha (uniformidad de los ramos , cumplimiento de la demanda y oferta de clientes en el nivel de torsión de tallos y enfermedad de la planta), y el área de ingeniería de procesos de cultivo (estandarización de los recursos y mano de obra de procedimientos); se infiere que la cantidad de producción está planificada según las proyecciones determinada por el área de ingeniería de procesos en conjunto al área de poscosecha de acuerdo a la demandad y por el inventario que se tiene a la mano. En el sector floricultor existe numerosos factores que afectan diariamente a los cultivos de rosas dicho factores como las adecuaciones del lugar a sembrar, el cambio climático, el proceso de realización de las labores culturales en las empresas, plagas y entre otros elementos que influyen en el desarrollo de las flores, donde todos estos factores toman peso en los costos que debe asumir la empresa para lograr obtener una producción con estándares conformes para el mercado internacional (Monroy, 2010). En la empresa ELITE FLOWER FARMES S.A.S, donde se emplean tanto instructivos como procedimientos regidos por protocolos en la realización de las labores culturales asignados a los operarios buscando obtener un producto de alta calidad. En algunos estudios realizados se ha encontrado que durante el proceso postcosecha se presenta gran cantidad de pérdida de tallos que surgen al no seguir los instructivos planteados, disminuyendo en consecuencia la productividad de los tallos exportables para surtir mercados extranjeros y desde luego incidiendo en pérdidas económicas (Monroy, 2010). Con el presente proyecto se busca realizar un estudio de tiempos para analizar los métodos empleados en determinadas labores culturales para la optimización recursos donde se evaluarán a los operarios en la labor de erradicación, guiada y/o desenrede determinando el tiempo estándar y el respectivo rendimiento en cada labor mencionada conllevando a la mejora continua de los procesos. | es_CO |
dc.description.abstract | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 59 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Estudio de Tiempos. | es_CO |
dc.subject | Labores. | es_CO |
dc.subject | Parámetros. | es_CO |
dc.subject | Calidad. | es_CO |
dc.subject | Instructivos. | es_CO |
dc.subject | Exportación. | es_CO |
dc.title | Diseño de metodología para la estandarización de recursos y mano de obra en la labor de erradicación, guiada y/o desenrede en rosas estándar. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-12-17 | - |
dc.relation.references | Arturo R. (14 de 9 de 2019). Análisis Costo - Beneficio. Obtenido de CreceNegocios: https://www.crecenegocios.com/analisis-costo-beneficio/ | es_CO |
dc.relation.references | Ceron, W. A. (2018). ANALISIS DE LAS OPORTUNIDADES DEL SECTOR FLORICULTOR EXPORTADOR COLOMBIANO FRENTE A LAS ACTUALES CONDICIONES DEL MERCADO EN COSTA RICA. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de Lumieres - Repositorio institucional Universidad de América: http://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6930/1/5122422-2018-II-NIIE.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Corral Rivas, J. (7 de 5 de 2009). INTRODUCCIÓN A LA ESTADISTICA EXPERIMENTAL . Recuperado el 13 de 11 de 2019, de DOCTORADO INSTITUCIONAL EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y FORESTALES: https://dicaf.ujed.mx/archivos/20170703114858IntroduccionEstadisticaExperimental.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Cultivo, I. d. (14 de 9 de 2019). Guiada y/o Desenrede. Obtenido de Dropbox: https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&query=guiada+y+desenrede&search_session_id=37218140437366843957900969945054&search_token=bRn3y2cteaSwrzQy%2B0HT%2BrJsVFyxwagC60iL%2FAf7ryM%3D | es_CO |
dc.relation.references | Cultivo, I. d. (2019). Instructivo Guiada y/o Desenrede. Obtenido de Dropbox: https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&preview=LABORES+CULTURALE 43 S.docx&query=instructivo+guiada&search_session_id=37742906466138397039100150629070&search_token=mPJxORhjMnoKNv89a3zY4k0r6pPjD7i4AmxEOb9CUBI%3D | es_CO |
dc.relation.references | Cultivo, I. d. (10 de 2019). Tiempos de Guiada o desenrede. Obtenido de Dropbox: https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&query=tiempos+guiada+o+desenrede&search_session_id=39728657021927274414306935870405&search_token=bRn3y2cteaSwrzQy%2B0HT%2BrJsVFyxwagC60iL%2FAf7ryM%3D | es_CO |
dc.relation.references | Diego Martinez, S. A. (01 de 08 de 2013). ResearchGate. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de esearchGate: https://www.researchgate.net/publication/308108846_Analisis_para_la_Cadena_Productiva_de_Flores_y_Follajes_desde_las_herramientas_de_Gestion_Tecnologica_Caso_de_Estudio_Rosas_Rosacae_Analysis_for_the_Supply_Chain_of_Flowers_and_Foliage_from_Technology/cit | es_CO |
dc.relation.references | Dropbox Elite Flower, .. (2018). Labores Culturales Rosas. Obtenido de Dropbox: https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&preview=LABORES+CULTURALES.docx&query=labores+culturales&search_session_id=41193238358505732567509754566781&search_token=mPJxORhjMnoKNv89a3zY4k0r6pPjD7i4AmxEOb9CUBI%3D | es_CO |
dc.relation.references | FDIM. (2018 - 2019). FDIM. Obtenido de https://www.fdim.co/ | es_CO |
dc.relation.references | Ileana Miranda Cabrera, H. (2011). Estadistica Aplicada a la Sanidad Vegetal. Obtenido de https://www.ecured.cu/Tama%C3%B1o_de_Muestra | es_CO |
dc.relation.references | Ing. Brenda Santillan, e. d. (09 de 05 de 2015). Estudio del Trabajo II, SISTEMA WESTINGHOUSE. Obtenido de http://ingeniero-brenda-santillan.blogspot.com/2015/09/sistema-westinghouse.html | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniería de Procesos. (2019). METODOLOGÍA CONTEO DE TALLOS TORCIDOS. Obtenido de DROPBOX: https://www.dropbox.com/preview/Primeros/proyecci%C3%B3n%20y%20control%20de%20la%20producci%C3%B3n/4.%20proyectos/19.%20METODOLOG%C3%8DA%20CONTEO%20TALLOS%20TORCIDOS/Presentacion%20tallos%20torcidos%20FINAL.pptx?role=work# | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniería de Procesos cultivo. (2018). Costo - Beneficio. Obtenido de Dropbox: https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&query=costo+beneficio&search_session_id=07892535801092835690308871809844&search_token=pCbbp5CgPSM8O5npNS999HDnhZWZV1KQyPX3au4Tsn0%3D | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniería de Procesos Cultivo. (2019). Dropbox. Obtenido de https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&query=protocolo+guiada+y+o&search_session_id=11250889330441617361730818631758&search_token=da9VEKeLe5yx3Y%2B8LdcLEuAEXMuelRs%2Bx31i6mbu9Z0%3D | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniería de procesos cultivo, .. (2019). Estudio de tiempos. Obtenido de DROPBOX: https://www.dropbox.com/work/Primeros/OPTIMIZACI%C3%93N%20DE%20PROCESOS%20NUEVO/3.%20ESTUDIO%20DE%20TIEMPOS | es_CO |
dc.relation.references | Ingenieria de Procesos Cultivo, .. (2 de 9 de 2019). Manual Mildeo Velloso . Obtenido de Dropbox: 45 https://www.dropbox.com/work/Primeros/documentaci%C3%B3n%20de%20procesos/documentaci%C3%B3n/%C3%81REA%20MIPE/Manejo%20de%20Mildeo%20Velloso/Manual%20%20Mildeo%20velloso/Versi%C3%B3n%208 | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniería de procesos cultivo, A. p. (6 de 2019). Elite Flower S.A.S. Obtenido de https://www.dropbox.com/search/work?file_categories=pdf%2Cpresentation&path=%2F&preview=capacitaci%C3%B3n+project.pptx&query=dmaic&search_session_id=45745349426087676462027404863424&search_token=5D5aLRAa%2B5E3981hsEY3TGNiv5d8d%2F7RMIVHU0eJ6Zs%3D | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniería de Procesos, A. M. (27 de 2 de 2018). Monitoreo Mildeo Velloso. Obtenido de Dropbox: https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&query=severidad+mildeo&search_session_id=16258375834882347369595912008324&search_token=pCbbp5CgPSM8O5npNS999HDnhZWZV1KQyPX3au4Tsn0%3D | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniria de Procesos Cultivo, .. (9 de 2019). Protocolo de Guiada y/o Desenrede. Obtenido de Dropbox: https://www.dropbox.com/search/work?path=%2F&query=protocolo+guiada+y+o+desenrede&search_session_id=95817064346270857894556646892015&search_token=bRn3y2cteaSwrzQy%2B0HT%2BrJsVFyxwagC60iL%2FAf7ryM%3D | es_CO |
dc.relation.references | Ingeniría de procesos cultivo, A. M. (28 de 9 de 2016). Manual Mildeo Velloso. Obtenido de DROPBOX: https://www.dropbox.com/work/Procedimiento/Mildeo/Manual%20%20Mildeo%20velloso/Documentos%20de%20respaldo | es_CO |
dc.relation.references | Mariela Torres, K. P. (2010). TAMAÑO DE UNA MUESTRA PARA UNA INVESTIGACIÓN DE MERCADO . Obtenido de http://www.fgsalazar.net/LANDIVAR/ING-PRIMERO/boletin02/URL_02_BAS02.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Minetto , B. (12 de 2 de 2019). Blog de la Calidad. Recuperado el 13 de 11 de 2019, de https://blogdelacalidad.com/que-es-dmaic/ | es_CO |
dc.relation.references | Monroy, E. d. (2010). PLAN DE MEJORAMIENTO CONTINUO PARA EL ÁREA DE PRODUCCIÓN. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de Sophos repositorio institucional Universidad de La Salle: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/5372/T12.10%20G165p.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Raffino., M. E. (10 de 10 de 2019). Fuentes de Información. Obtenido de https://concepto.de/fuentes-de-informacion/ | es_CO |
dc.relation.references | The Elite Flower S.A.S. (s.f.). FDIM. Obtenido de https://www.fdim.co/ | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Guio_2019_TG.pdf | Guio_2019_TG | 1,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.