• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5139
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMoreno Bejarano, Edith Johana.-
    dc.date.accessioned2022-12-05T20:39:12Z-
    dc.date.available2019-06-22-
    dc.date.available2022-12-05T20:39:12Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationMoreno Bejarano, E. J. (2019). Efecto del proceso de liofilización en la extracción y caracterización de pectina, a partir del albedo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck ) y limón (Citrus limon L. Osbeck) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5139es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5139-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent88es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEfecto del proceso de liofilización en la extracción y caracterización de pectina, a partir del albedo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck ) y limón (Citrus limon L. Osbeck).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-03-22-
    dc.relation.referencesArias, F. (2006). El Proyecto de la Investigación. Guía para su Elaboración. Caracas, Episteme, tercera edición.es_CO
    dc.relation.referencesBalestrini, M. (2001). Como se Elabora el Proyecto de Investigación. Caracas. Editorial Consultores Asociados (BL).es_CO
    dc.relation.referencesCerón Salazar, I. Cardona Álzate, C. (2010). Evaluación del proceso integral para la obtención de aceite esencial y pectina a partir de cáscara de naranja. Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, Manizales, Colombia. Revista de Ingeniería y Ciencia, volumen 7, Nº 13, 2011.es_CO
    dc.relation.referencesChasquibol Silva, N.; Arroyo Benites, E. y Morales Gomero, J. C. (2008). Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana. Universidad de Lima, Perú. Revista de Ingeniería Industrial, Nº 26, 2008.es_CO
    dc.relation.referencesFlórez Montes, C. y Rojas González, A. F. (2018). Aprovechamiento potencial de residuos de la agroindustria caldense según su composición estructural. Universidad Militar Nueva Granada.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía Montoya, C. y Penagos Gómez, C. E. (2011) El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña. Escuela de Ingeniería de Antioquiaes_CO
    dc.relation.referencesHernández G., M. S. y Barrera G., J. A. (2004). Bases técnicas para el aprovechamiento agroindustrial de especies. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas "SINCHI".es_CO
    dc.relation.referencesHernández Sampieri, R.; Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P (2007). Metodología de la Investigación. Editorial Mc Graw Hilles_CO
    dc.relation.referencesMamani Crispín, P. L.; Ruiz Caro, R. y Veiga, M. D. (2012). Pectina: usos farmacéuticos y aplicaciones terapéuticas. Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia. volumen 78, Núm. 1.es_CO
    dc.relation.referencesMatos Chamorro, R. A. y Chambilla Mamani, E. (2010). Importancia de la fibra dietética, sus propiedades funcionales en la alimentación humana y en la industria alimentaria. Universidad Peruana Unión. Revista de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, volumen 1, Núm. 1 (2010).es_CO
    dc.relation.referencesMuñoz López, C.; Urrea García, G. R.; Jiménez Fernández, M.; Rodríguez Jiménes, G. del C. y Luna Solano, G. (2018). Efecto de las condiciones de liofilización en propiedades fisicoquímicas, contenido de pectina y capacidad de rehidratación de rodajas de ciruela ("Spondias purpurea" L.). Universidad Veracruzana, México. Revista Agrociencia, volumen 52, Nº 1, 2018.es_CO
    dc.relation.referencesNavarro García, G. y Navarro García, S. (1985). Sustancias pécticas: química y aplicaciones. Editorial EDITUM.es_CO
    dc.relation.referencesOrtiz Quintero, B. L. y Anzola Velasco, C. (2018). Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima). Revista Colombiana de Química, volumen 47, Número 2, 2018.es_CO
    dc.relation.referencesRascón Chu, A.; Martínez López, A. L.; Carvajal Millán, E.; Martínez Robinson, K. G y Campa Mada, A. C. (2015) Gelificación iónica de pectina de bajo grado de esterificación extraída de manzanas inmaduras de raleo. Revista Fitotec, México, volumen 39, 2016.es_CO
    dc.relation.referencesRegnault, V. (1853). Curso elemental de química para el uso de las universidades, colegios y escuelas especiales, Volumen 4. Editorial Imprenta de Crapeletes_CO
    dc.relation.referencesTorres Basante, N. R. (2006). Determinación del potencial nutritivo y nutracéutico de cuatro cultivares de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav). INIAP Archivo Histórico.es_CO
    dc.relation.referencesTrejo Márquez, M. A.; Lira Vargas A. A. y Pascual Bustamante. S. (2016). Fibra para el futuro: propiedades y beneficios. En M.E. Ramírez Ortiz (Ed.). Alimentos Funcionales de Hoy. Barcelona, España: OmniaScience.es_CO
    dc.relation.referencesUmaña Zamora, M. M. (2016). Cinéticas de extracción y caracterización de pectinas de los subproductos de naranja mediante asistencia acústica. Universitat de les Illes Balears, España.es_CO
    dc.relation.referencesUrango Anaya, K. J.; Ortega Quintana, F. A.; Vélez Hernández, G. y Pérez Sierra, O. A. (2018). Extracción rápida de pectina a partir de cáscara de maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) empleando microondas. Universidad de Córdoba, Montería, Colombia. Revista Información Tecnológica, volumen 29, Nº 1, 2018.es_CO
    dc.relation.referencesYuste Puigvert, J. y Garza, S. (2003). Los geles de pectina y su aplicación en la industria alimentaria. Revista de tecnología e higiene de los alimentos, Nº 342, 2003.es_CO
    dc.relation.referencesFerreira A Salomón. (1976). Aislamiento y caracterización de las pectinas de algunas variedades de frutos cítricos colombianos. Revista colombiana de ciencias químico – farmacéuticas. Volumen 3, N° 1, 1976.es_CO
    dc.relation.referencesMcCOMB, E. A. y McCREADY, R. M.( 1952). Colorimetric determination of Pectic Substances, Anal. Chem.; Volumen 24, 1952.es_CO
    dc.relation.referencesNannoolal Yash, Rarey Jurgen and Ramjugernath Deresh.(2008). Estimation of pure component properties Part 3. Estimation of the vapor pressure of non electrolyte organic compounds via group contributions and group interactions, Fluid Phase Equilibria, ISSN 0378-3812, 269 117-133 (2008)es_CO
    dc.relation.referencesReginald H ;Walter. (1991).The Chemistry and technology of Pectin: Function of Pectin in Plant Tissue Structure and Firmness. EUA. Academic Press, Inc. 1991.es_CO
    dc.relation.referencesPatel,Sajal Manubhai y Pikal,Michael J.(2013).Lyophilization Process Design Space.Journal of Pharmaceutical Sciences, Vol. 102, (2013)es_CO
    dc.relation.referencesClemente, E. (2012). La pectina, qué es y sus usos en repostería. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/la-pectina-que-es y-sus-usos-en-reposteriaes_CO
    dc.relation.referencesColpensa (2017). Colombia, el tercer país latinoamericano con mayores hectáreas cultivadas de fruta. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en:https://www.elheraldo.co/economia/colombia-el-tercer-pais latinoamericano-con-mayores-hectareas-cultivadas-de-fruta-40922es_CO
    dc.relation.referencesFAO (1995). Sistema Internacional de Numeración de los Aditivos Alimentarios. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: http://www.fao.org/tempref/codex/Meetings/CCFAC/ccfac32/INS_s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMéndez, A. (2013). Esterificación. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: https://quimica.laguia2000.com/reacciones quimicas/esterificaciones_CO
    dc.relation.referencesPagan i Gilabert, J. (2001). Degradación enzimática y características físicas y químicas de la pectina del bagazo de melocotón. Universitat de Lleida. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/8370/jpagan.pdes_CO
    dc.relation.referencesQuimiNet (2011). Conozca las diferentes aplicaciones de la pectina en la industria alimenticia. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: https://www.quiminet.com/articulos/conozca-las-diferentes-aplicaciones de-la-pectina-en-la-industria-alimenticia-2653163.es_CO
    dc.relation.referencesSeo Negativo (2018). Regiones de Colombia. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: https://seonegativo.com/mapa-de-colombia con-departamentos.hes_CO
    dc.relation.referencesSilvateam (s.f.) ¿Qué es la pectina? [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: https://www.silvateam.com/es/productos-y-servicios/aditivos alimentarios/pectina/qu-es-la-pecties_CO
    dc.relation.referencesTerán Montalván, J.H. (2015). Obtención de pectina a partir de la cascara de limón. [Consulta realizada el 21 de febrero de 2019] Disponible en: https://prezi.com/gwhapg8bu9ns/obtencion-de-pectina-a-partir-de-la-cascara de-limon-en-la-es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Moreno_2019_TG.pdfMoreno_2019_TG1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.