Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5026
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | León Pérez, Samy. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T22:20:18Z | - |
dc.date.available | 2018-03-19 | - |
dc.date.available | 2022-12-01T22:20:18Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | León Pérez, S. (2017). Construcción de un modelo de superficies de respuesta para la estandarización y validación de un método analítico en la empresa COLCOCOA [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5026 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5026 | - |
dc.description | En el presente trabajo se empeló la metodología de superficies de respuesta, con la finalidad de estandarizar y validar un método analítico para la determinación y cuantificación de cadmio (Cd) en granos de cacao (Theobroma cacao L) mediante digestión ácida y espectroscopia de absorción atómica (AA). Mediante un diseño Box-Behnken se encontró que el método óptimo de análisis; el cual permite una máxima extracción de cadmio en muestras de almendra de cacao en el rango de 0,01ppm a 1,6ppm, es una digestión vía ácida a 80 °C, durante un tiempo de operación de 10 minutos, con: 642,7 mg de cacao, 7,8 mL de HNO3 y 7,6 mL H2O2. El método propuesto tiene buena repetibilidad, es exacto y preciso, con un límite de detección de 0,004ppm y un límite de cuantificación de 0,008ppm, además de permitir una recuperación promedio de 96,8% del analito; adicionalmente, el método presenta ventajas notables sobre el método utilizado actualmente por el laboratorio de análisis de la empresa Colcocoa; tales como, permitir el análisis de muestras en el rango de la nueva legislación que regirá desde el 2019 y agilizar el análisis de extracción y cuantificación, permitiendo mayores análisis por día a menor costo. | es_CO |
dc.description.abstract | In this work, we used Response Surface Methodology (RSM) for the standardization and validation of an analytical method for the determination and quantification of Cadmium (Cd) in cocoa beans (Theobroma cacao L), using acid digestion and Atomic Absorption Spectroscopy (AA). In the standardization, we carried out a Box- Behnken design, found that the optimal method, which allow a maximum extraction of cadmium in samples of cacao beans in a range of concentration from 0.01ppm to 1.6ppm, is an acid digestion of 80 °C during ten minutes using 642.7 mg of a sample, 7.8 mL of HNO3 and 7.6 mL of H2O2. The proposed method has a good repeatability, is exact and precise, and presents a limit of detection of 0.004ppm and a limit of quantification of 0.008ppm, also allowing for a recovery mean of 96.8% of analyte. On the other hand, this method has advantages which allows the anaysis of samples in the range established in new legislation that will be applied in 2019 and speed up the analysis process, making possible most analysis per day to cost less. | es_CO |
dc.format.extent | 60 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Construcción de un modelo de superficies de respuesta para la estandarización y validación de un método analítico en la empresa COLCOCOA. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2017-12-19 | - |
dc.relation.references | Cáñez-Carrasco, M. G., & García-Alegría, A. M. (2015). Validación de un método analítico para la determinación de fósforo por espectrofotometría ultravioleta visible/validation of an analytical method for uv-visible spectrophotometric phosphorus determination. Biotecnia, 17(1), 32-39. | es_CO |
dc.relation.references | Caobisco/eca/fcc. (2015). Chocolate and Cocoa Industry Quality Requirements. Retrieved from https://es.scribd.com/document/328212863/Cacao-en-Grano-Requisitos-de Calidad-de-la-Industria-Apr-2016-es-pdf | es_CO |
dc.relation.references | Carbotecnia. (2014). Metales Pesados Carbotecnia. | es_CO |
dc.relation.references | Careaga, M. G. J. (2015). Superficies de Respuesta mediante un Diseño Central Compuesto. Revista Varianza, 11, 31-36. | es_CO |
dc.relation.references | Castillo Aguilar, B., & González Hernández, R. (1996). Protocolo de validación de métodos analíticos para la cuantificación de fármacos. Revista Cubana de Farmacia, 30(1), 0-0. | es_CO |
dc.relation.references | Castro Jiménez, C. C., Londoño Valencia, J., & Morales Tabares, J. F. (2004). Efecto de los metales pesados cadmio y níquel sobre la producción de metano de un lodo anaerobio a escala de laboratorio | es_CO |
dc.relation.references | Censalud. (2015). Fermentación de Cacao | es_CO |
dc.relation.references | Clavijo Lemus, M. A., Saavedra, A., & Andrea, P. (2016). Eficiencia Económica en la Producción de Cacao en Rionegro-Santander. | es_CO |
dc.relation.references | comercio, M. i. y. (2017). Colombia le apuesta al cacao. Retrieved from http://www.inviertaencolombia.com.co/revista-virtual/989-colombia-le-apuesta-al cacao.ht | es_CO |
dc.relation.references | Commission, T. E. (2014). Commission regulation (EU) No 488/2014 of 12 May 2014 amending regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels of cadmium in foodstuffs. Off. J. Eur. Union. Retrieved from | es_CO |
dc.relation.references | Contreras, F. A. (2015). Análisis estadístico de una tesis. | es_CO |
dc.relation.references | Cuarán, E. J. V. (2017). Analisis y diagnostico en calidad fisico-quimico del cacao. Universidad Nacional de Palmira. | es_CO |
dc.relation.references | Cui, X., Hao, H., Zhang, C., He, Z., & Yang, X. (2016). Capacity and mechanisms of ammonium and cadmium sorption on different wetland-plant derived biochars. Science of the total environment, 539, 566-575. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.09.022 Chandra, S., Singh, D., & Sarkar, A. (2014). PVC memb | es_CO |
dc.relation.references | Chandra, S., Singh, D., & Sarkar, A. (2014). PVC membrane selective electrode for determination of cadmium (II) ion in chocolate samples. Chinese Journal of Chemical Engineering, 22(4), 480-488. | es_CO |
dc.relation.references | Chavez, E., He, Z., Stoffella, P., Mylavarapu, R., Li, Y., Moyano, B., & Baligar, V. (2015). Concentration of cadmium in cacao beans and its relationship with soil cadmium in southern Ecuador. Science of the total environment, 533, 205-214. | es_CO |
dc.relation.references | Chavez, E., He, Z. L., Stoffella, P. J., Mylavarapu, R. S., Li, Y. C., & Baligar, V. C. (2016). Chemical speciation of cadmium: An approach to evaluate plant-available cadmium in Ecuadorian soils under cacao production. Chemosphere, 150, 57-62. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2016.02.013 | es_CO |
dc.relation.references | Dahiya, S., Karpe, R., Hegde, A., & Sharma, R. (2005). Lead, cadmium and nickel in chocolates and candies from suburban areas of Mumbai, India. Journal of Food Composition and Analysis, 18(6), 517-522. | es_CO |
dc.relation.references | Durán Ramírez, F., & Ramírez, F. D. (2010). Cultivo y explotación del cacao. | es_CO |
dc.relation.references | Ecuador, M. d. C. E. d. (2013). Consultado 12 Nov. | es_CO |
dc.relation.references | 3BLMedia. (2012). The Hershey Company Lanza un Programa Para Restaurar el Cultivo de Cacao en el Sur de México. | es_CO |
dc.relation.references | Acosta, S., & Pozo, P. (2013). Determinación de cadmio en la almendra de cacao (Theobroma cacao) de cinco fincas ubicadas en la vía Santo Domingo-Esmeraldas, mediante espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. InfoANALÍTICA(1). | es_CO |
dc.relation.references | Afoakwa, E. O., Paterson, A., Fowler, M., & Vieira, J. (2007). Factors influencing rheological and textural qualities in chocolate e a review. Trends Food Science and technology. | es_CO |
dc.relation.references | Agropecuarias, I. I. n. A. d. I. (2010). Avances del monitoreo de presencia de cadmio en almendras de cacao, suelos y aguas en Ecuador. Retrieved from | es_CO |
dc.relation.references | Agropecuario, P. (2015). El arbol de cacao cumple diez millones de años. Retrieved from http://www.pregonagropecuario.com/cat.php?txt=7252 | es_CO |
dc.relation.references | Aguilar, C. (2013). El cacao en sistemas agroforestales. Lutheran World Relief | es_CO |
dc.relation.references | Alvim, P. d. T. (1977). CHAPTER 10 - Cacao Ecophysiology of Tropical Crops (pp. 279- 313): Academic Press. | es_CO |
dc.relation.references | Amanda Ivette Pontaza Nisthal, E. S. E. M. (2013). Uso del Theobroma cacao sp. (cacao) recolectado en el área de alta verapaz para la fabricación de cuatro cosméticos. (Investigativa), Universidad de San Carlos de Guatemala | es_CO |
dc.relation.references | Anacafé. (2004) Cultivo de cacao. | es_CO |
dc.relation.references | Andino, V., & Belén, A. (2012). Diseño Estadístico Experimental para el Estudio de la Respuesta del Maíz (Zea Mays L.) a la Aplicación Edáfica Complementaria de Tres Tipos de Abono Sintético a Dos Dosis en la Comunidad de Peñas, Cantón Tiwintza, Provincia de Morona Santiago. | es_CO |
dc.relation.references | Arévalo-Gardini, E., Arévalo-Hernández, C. O., Baligar, V. C., & He, Z. L. (2017). Heavy metal accumulation in leaves and beans of cacao (Theobroma cacao L.) in major cacao growing regions in Peru. Science of the total environment, 605, 792-800. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.06.122 | es_CO |
dc.relation.references | Arias de Guerrero, A. M. (1980). Resúmenes de tesis de cacao presentadas a la Escuela para Graduados de Turrialba, 1948-1979. | es_CO |
dc.relation.references | Attanasi, A. (2007). Chocolate: Origen e historia. Retrieved from http://www.monografias.com/trabajos7/choco/choco.shtml | es_CO |
dc.relation.references | Authority, E. F. S. (2012). Cadmium dietary exposure in the European population. Eur. Food Saf. Authority (EFSA) J. 10, 2551. Retrieved from | es_CO |
dc.relation.references | Beg, M. S., Ahmad, S., Jan, K., & Bashir, K. (2017). Status, supply chain and processing of cocoa - A review. Trends in Food Science & Technology, 66, 108-116. doi:10.1016/j.tifs.2017.06.007 | es_CO |
dc.relation.references | Bluer Aplicaciones, S. L. (2010). Eliminación de olores en la indutria del cacao. | es_CO |
dc.relation.references | Boqué, R. (1999). El límite de detección de un método analítico. Universitat Rovira i Virgil, Tarragona. | es_CO |
dc.relation.references | Cacaofcaug. (2014). Proceso de secado del cacao - Secado al natural (horas luz). | es_CO |
dc.relation.references | Calidad, C. d. I. d. l. (2011). Metodología de Superficies de Respuesta, gran alternativa para incrementar la productividad de sus procesos. http://www.cicalidad.com/articulos/RSM.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Camargo, J. A. (2002). Contribution of Spanish–American silver mines (1570–1820) to the present high mercury concentrations in the global environment: a review. Chemosphere, 48(1), 51-57. | es_CO |
dc.relation.references | Echeverry, A., & Reyes, H. (2016). Determinación de la concentración de cadmio en un chocolate colombiano con 65% de cacao y chocolates extranjeros con diferentes porcentajes de cacao. Entre Ciencia e Ingeniería(19), 22-32. | es_CO |
dc.relation.references | Enrique, D., Surendra, S., & Arnaldo, G. (2011). Score test para el efecto del coeficiente de solapamiento en modelos de superficies de respuesta de primer y segundo orden. Dyna, 78(165), 234-245. | es_CO |
dc.relation.references | Farmaceutico., B. p. p. l. N. d. c. (2002). Validación de métodos analíticos. Retrieved from | es_CO |
dc.relation.references | Farmer, J. (1993). Atomic absorption spectrometry. Theory, design and applications:(Edited by SJ HASWELL). Analytical Spectroscopy Library, Vol. 5. Elsevier, Amsterdam (1991) pp. xx+ 529. Price Dfl 345. ISBN 0-444-88217-0: Elsevier. | es_CO |
dc.relation.references | Fedecacao. (2017). Producción de cacao en Colombia. Retrieved from | es_CO |
dc.relation.references | Futalan, C. M., Kan, C.-C., Dalida, M. L., Pascua, C., & Wan, M.-W. (2011). Fixed-bed column studies on the removal of copper using chitosan immobilized on bentonite. Carbohydrate Polymers, 83(2), 697-704. | es_CO |
dc.relation.references | Genny Rocío Martínez, C. P. (2010). Determinación de metales pesados, cadmio y plomo en suelos y granos de cacao frescos y fermentados mediante espectroscopía de adsorción atómica. (Investigativa), Universidad Industrial de Santander | es_CO |
dc.relation.references | Gilces Vera, H. A., & Sanmartín Fajardo, F. M. (2013). Análisis y selección de proceso de secado de cacao y diseño de prototipo de una unidad secadora tipo plataforma. | es_CO |
dc.relation.references | Ginebra. (1991). Manual de productos báscios-Cacao fino de aroma. Estudio de la producción y el comercio mundial. Centro de comercio interno. | es_CO |
dc.relation.references | Gomis Yagües, V. (2008). Tema 1. Introducción a las técnicas instrumentales en el análisis industrial. Técnicas Instrumentales en el Análisis Industrial. | es_CO |
dc.relation.references | Gramlich, A., Tandy, S., Andres, C., Chincheros Paniagua, J., Armengot, L., Schneider, M., & Schulin, R. (2017). Cadmium uptake by cocoa trees in agroforestry and monoculture systems under conventional and organic management. Science of the total environment, 580, 677-686. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.12.014 | es_CO |
dc.relation.references | Green, J. M. (1996). Peer reviewed: a practical guide to analytical method validation. Analytical chemistry, 68(9), 305A-309A. | es_CO |
dc.relation.references | Gunaraj, V., & Murugan, N. (1999). Application of response surface methodology for predicting weld bead quality in submerged arc welding of pipes. Journal of Materials Processing Technology, 88(1), 266-275. | es_CO |
dc.relation.references | Guthrie, B., Beauchamp, J., Buettner, A., & Lavine, B. K. (2015). Preface The Chemical Sensory Informatics of Food: Measurement, Analysis, Integration (pp. xi-xv): ACS Publications. | es_CO |
dc.relation.references | He, Q., & Singh, B. (1994). Crop uptake of cadmium from phosphorus fertilizers: I. Yield and cadmium content. Water, Air, & Soil Pollution, 74(3), 251-265. | es_CO |
dc.relation.references | Hernandez, A. R. (2009). Química Analítica EMC=COSMOS. | es_CO |
dc.relation.references | Hill, S. J., & Fisher, A. S. (2017). Atomic Absorption, Methods and Instrumentation. 37-43. doi:10.1016/b978-0-12-803224-4.00099-6 | es_CO |
dc.relation.references | Huamaní-Yupanqui, H. A., Mansilla-Minaya, L. G., Florida-Rofner, N., & Neira-Trujillo, G. M. (2012). Presence of heavy metals in organic cacao (Theobroma cacao L.) crop. Acta Agronómica, 61(4), 339-344. | es_CO |
dc.relation.references | Hugo Alfredo Huamaní-Yupanqui, M. A. H.-R., Luis Germán Mansilla-Minaya, Nelino Florida-Rofner, Gilmer Milton Neira-Trujillo. (2012). Presencia de metales pesados en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico Universidad Nacional de Colombia 61. | es_CO |
dc.relation.references | Ofertia. (2016). Paises que más consumen chocolate en el mundo. Retrieved from http://esenciadechocolateycacao.com/paises-que-mas-consumen-chocolate-en-el mundo | es_CO |
dc.relation.references | Ortega, Y. K. P. (2012). Incursión y posicionamiento del cacao Colombiano en el mercado Norteamericano | es_CO |
dc.relation.references | Ortiz, J., Palma, R., & Peñaranda, S. (2004). Validación del método de filtración por membrana utilizando caldo M-coliblue para la determinación simultanea de coliformes y E coli en aguas consumo humano. Bogotá. Instituto Nacional de Salud. | es_CO |
dc.relation.references | Parra, Y. (2017). ¿Cómo Cultivar El Cacao? 5 Etapas, Manejo Y Ventajas De La Poda. | es_CO |
dc.relation.references | Peña, E. (2008). Tecnicas instrumentales. | es_CO |
dc.relation.references | Pérez, G. (2013). Adsorción y emisión atómica. Retrieved from http://www.qo.fcen.uba.ar/quimor/wp-content/uploads/Teorica%2016- 8%20Absorci%C3%B3n%20y%20emisi%C3%B3n%20at%C3%B3mica.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Pinzás, J. L. V. (2016). Contenido de cadmio en el cacao. Naturaleza interior | es_CO |
dc.relation.references | Pozo Acosta, J. C. (2013). La promesa de compraventa de bienes inmuebles en la Legislación Ecuatoriana. Quito: Universidad de las Américas, 2013. | es_CO |
dc.relation.references | Prugarovä, A., & Koväč, M. (1987). Lead and cadmium content in cocoa beans. Molecular Nutrition & Food Research, 31(5‐6), 635-644. | es_CO |
dc.relation.references | Rasmilic, B. (2015). Espectroscopia de absorcion atomica. Retrieved from http://www.fao.org/docrep/field/003/ab482s/AB482S04.htm | es_CO |
dc.relation.references | químicos, L. n. d. r. p. l. d. d. r. (2012). Análisis de elementos para categorías de ensayo NT-18 Mediante técnicas de espectroscopía atómica o espectroscopía de masas. Retrieved from | es_CO |
dc.relation.references | Rehman, S., & Husnain, S. M. (2012). Assessment of trace metal contents in chocolate samples by Atomic Absorption Spectrometry. J. Trace Elem. Anal, 1(1), 1-11. | es_CO |
dc.relation.references | Richter, P. (2017). Validación de métodos analíticos. | es_CO |
dc.relation.references | Rivera, S. V. B. (2013). Guía de métodos de detección y análisis de cadmio en cacao. Retrieved from | es_CO |
dc.relation.references | Rueda Robayo, Y. L., Muñoz, C., & Angélica, M. (2015). Verificación del método determinación de demanda química de oxígeno en agua residual, en el laboratorio Multipropósito de Calarca SA ESP. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira | es_CO |
dc.relation.references | Ruiz Pacheco, J. A. (2015). Cacao y su aporte al desarrollo colombiano. Universidad Militar Nueva Granada. | es_CO |
dc.relation.references | Sierra Pérez, D. C. (2017). El cacao como producto líder en la sustitución de cultivos ilícitos en el proceso de posconflicto. Universidad Militar Nueva Granada. | es_CO |
dc.relation.references | Stoler, M. (2012). El justo sabor del cacao: Desafíos y ventajas del comercio justo del cacao. Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. | es_CO |
dc.relation.references | Swisscontact. (2012). Desarrollo de la cadena del valor Cacao-Transformando el cultivo de Cacao en un negocio sostenible para pequeños agricultores | es_CO |
dc.relation.references | Tamayo, I. M. (2015). Análisis de varianza con SPSS 8.0. | es_CO |
dc.relation.references | Tarazón, A. S. (2004). Aplicación de la Metodología de Superficies de Respuesta para el Mejoramiento de la Calidad del Aceite de Soya. Universidad de Sonora | es_CO |
dc.relation.references | Terrádez, M., & Juan, Á. A. (2003). Análisis de la varianza (ANOVA). ANOVA. Catalunia. | es_CO |
dc.relation.references | Trelles, M. N. R. (2009). Evaluación de tecnologias para la fermentación de cacao. Universidad Estatal Amazonica. | es_CO |
dc.relation.references | UMA, s. d. E. A. (2013). Espectrometría de Adsorción Atómica. | es_CO |
dc.relation.references | Upload. (2015). Diseño central compuesto Retrieved from https://documents.mx/documents/diseno-central-compuestos.html | es_CO |
dc.relation.references | Urrea Trujillo, A. I., Atehortúa Garcés, L., & Gallego Rúa, A. M. (2011). Regeneration through somatic embryogenesis of an elite colombian Theobroma cacao L. variety. Revista Colombiana de Biotecnología, 13(2), 39-50. | es_CO |
dc.relation.references | Vázquez Moreno, A. (2015). Validación de métodos analíticos. | es_CO |
dc.relation.references | Velandia Castellanos, J. C. (2008). Validación del método analítico para la cuantificación de bacitracina en el laboratorio de control de calidad de una industria farmacéutica veterinaria. | es_CO |
dc.relation.references | Waizel-Haiat, S., Waizel-Bucay, J., Magaña-Serrano, J. A., Campos-Bedoya, P., & San Esteban-Sosa, J. E. (2012). Cacao y chocolate: seducción y terapéutica. An Med (Mex), 57(3), 236-245. | es_CO |
dc.relation.references | Weights, I. B. o., & Measures. (1984). International vocabulary of basic and general terms in metrology: International organization for standardization. | es_CO |
dc.relation.references | Welz, B., & Sperling, M. (2008). Atomic absorption spectrometry: John Wiley & Sons | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
León_2017_TG.pdf | León_2017_TG | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.