Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5009
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Narváez Gallardo, Daniel Humberto. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T20:56:55Z | - |
dc.date.available | 2022-03-16 | - |
dc.date.available | 2022-12-01T20:56:55Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Narváez Gallardo, D. H. (2021). Análisis de los factores de competitividad de la Industria de lácteos en Aguachica – Cesar 2018-2020 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5009 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5009 | - |
dc.description | La explotación ganadera en el municipio de Aguachica-Cesar está orientada a la producción de leche y carne, estas son unas de las actividades económicas más importantes en el país. La apertura de los mercados internacionales ha hecho que se tecnifiquen más los procesos productivos y han abierto puertas a la innovación de productos, trayendo consigo desarrollo para el sector rural y productivo, donde el sector nacional al verse afectado por el fenómeno del niño perdió competitividad a nivel internacional, como también departamentos ubicados al norte del país como lo es el Cesar se vieron afectado en su producción de leche. Sin embargo, el Gobierno ha tomado medidas para estimular el sector con inversiones en mejoramiento genético, entre otros instrumentos. | es_CO |
dc.description.abstract | The cattle operation in the municipality of Aguachica-Cesar is oriented to the production of milk and meat, these are some of the most important economic activities in the country. The opening of international markets has made production processes more technical and has opened doors to product innovation, bringing with it development for the rural and productive sector, where the national sector, when affected by the phenomenon of the child, lost competitiveness to international level, as well as departments located in the north of the country such as Cesar were affected in their milk production. Nevertheless, the Government has taken measures to stimulate the sector with investments in genetic improvement, among other instruments. | es_CO |
dc.format.extent | 79 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. | es_CO |
dc.subject | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Análisis de los factores de competitividad de la Industria de lácteos en Aguachica – Cesar 2018-2020. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-16 | - |
dc.relation.references | Agricultura, O. d. (15 de 05 de 2021). Portal lacteo. Obtenido de El desarrollo del sector lechero: http://www.fao.org/dairy-production-products/socio-economics/dairydevelopment/es/#:~:text=Los%20factores%20que%20impulsan%20el,eficacia%20de%20las%20 cadenas%20l%C3%A1cteas. | es_CO |
dc.relation.references | Agricultura, O. d. (18 de 05 de 2021). Portal Lacteo. Obtenido de Leche y productos lacteos: http://www.fao.org/dairy-production-products/products/es/ | es_CO |
dc.relation.references | Agricultura, O. d., & MinAmbiente. (2018). Guía de buenas prácticas para la géstion y uso sostenible de los suelos en áreas rurales. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 10-11. | es_CO |
dc.relation.references | Agricultura, O. d., & MinAmbiente. (2018). Guía de buenas prácticas para la gestión y uso sostenible de los suelos en áreas rurales . Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 10-11. | es_CO |
dc.relation.references | Amya, G. (2014). La influencia de los gremios del sector lácteo en la negociación del Acuerdo Comercial entre Colombia y la Unión Europea. Universidad del Rosario. | es_CO |
dc.relation.references | Asociación Nacional de Productores de Leche. (06 de 2021). ANALAC. Obtenido de http://www.analac.org/content/memorias-congreso-analac-60-a%C3%B1os-martes-30-deagosto-de-2016 | es_CO |
dc.relation.references | Asoleche. (5 de Junio de 2021). Asoleche. Obtenido de https://asoleche.org/2017/08/22/comercioexterior-lacteo-en-crecimiento/ | es_CO |
dc.relation.references | Benetti, R. (2001). El modelo del diamante de Porter como herramienta de interpretación de la constitución de una ventaja competitiva para las empresas de un país debil. STUDIUM, 105-131. | es_CO |
dc.relation.references | Bohorquez, A., & Monsalve, D. (2015). Análisis de Productividad y Competitividad del Sector Agroindustrial, Subsector lácteos . Universiodad Pontificia Bolivariana , 11-23. | es_CO |
dc.relation.references | Cadavid, J., & Franco, H. (2006). Factores Determinantes de la Relación entre el Crecimiento Económico, La Equidad y la Competitividad. Ecos de Economía, 106-153. | es_CO |
dc.relation.references | Cahue, A. G., Meléndez, R., & Fomperosa, J. (2017). Un acercamiento a los factores de competitividad de la industria láctea. Memoria del XI Congreso de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 971-973. | es_CO |
dc.relation.references | Canals, J. (1994). La internacionalización de la empresa. McGraw-Hill/Interamericana de España, 3-4. | es_CO |
dc.relation.references | CapitalColombia . (2021). CapitalColombia . Obtenido de https://www.capitalcolombia.com/index.php?sec=trm_precio_dolar_en_colombia&pag=ano&c onsulta=2018 | es_CO |
dc.relation.references | CAR/PL. (2002). Prevención de la contaminación en la Industria láctea. Barcelona, España: Centro de Actividad Regional para la Producción Limpia. | es_CO |
dc.relation.references | Chamorro Mera, A., & Tato Jiménez, J. (2005). Globalización y Competitividad de las empresas: los recursos humanos. Revista Análisis económico , 167-186. | es_CO |
dc.relation.references | Colombia, V. d. (15 de Abril de 2021). Vicepresidencia de la República de Colombia. Obtenido de https://mlr.vicepresidencia.gov.co/Paginas/prensa/2019/El-sector-lechero-se-sumo-a-losPactos-por-el-Crecimiento.aspx | es_CO |
dc.relation.references | CONPES. (2010). Conpes 3675. Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Coy, L. (2018). Oportunidades de negocio del sector lechero en el mercado internacional. Bogota, Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | D Barrios, F. J.-E.-M. (2016). Antecedentes sobre gestión tecnológica como estrategia de competitividad en el sector lechero colombiano. Livestock Research for Rural Development. | es_CO |
dc.relation.references | DANE. (30 de 06 de 2021). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/cesar/aguachica.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Díaz, F., Jiménez , J., & Martínez, M. (2015). Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea . Ingeniería. Universidad de los Andes, 40-42. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (8 de 11 de 2008). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Obtenido de https://www.thedairysite.com/articles/1755/milk-and-milk-products-a-global-market-analysis/ | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (Diciembre de 2009). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Obtenido de https://www.fao.org/3/ak341e/ak341e10.htm | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (Noviembre de 2010). Food and Agriculture Organization. Obtenido de https://www.fao.org/3/al969e/al969e00.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2016). Food and Agriculture Orgatitation of the United Nations. Obtenido de Dairy declaration : http://www.dairydeclaration.org/Portals/153/FAO-Global-Facts-SPANISH-F.PDF?v=1 | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2019). Dairy Market Review. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nation. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2020). Dairy Market Review. Roma, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2021). Dairy Market Review. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2021). Food Outlook BIANUAL REPORT ON GLOBAL FOOD MARKETS. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. | es_CO |
dc.relation.references | FAO/OECD. (2011). OECD/FAO . Obtenido de OECD-FAO Agricultural Outloock 2011-2020: https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook2011_agr_outlook-2011-en | es_CO |
dc.relation.references | FAO/OECD. (2018). OECD-FAO Agricultural Outlook 2018-2027. Obtenido de https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2018-10-en | es_CO |
dc.relation.references | Gómez, M. (2021). Cadena de Valor. ACADEMIA, 1. | es_CO |
dc.relation.references | Gutiérrez, X. E. (2018). Estudio de la producción de la industria láctea del cantón Cayambe en el período 2009-2015. Universidad Andina Simón Bolívar. | es_CO |
dc.relation.references | Hernandez Perez. (2000). Competitividad y éxito. CEDE. | es_CO |
dc.relation.references | IDEAM. (2019). Boletín de moniteoreo fenomeno El Niño y La Niña. Bogotá D.C.: IDEAM. | es_CO |
dc.relation.references | IGAC. (6 de 10 de 2021). Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Obtenido de https://igac.gov.co/es/noticias/colombia-un-pais-con-una-diversidad-de-suelos-ignorada-ydesperdiciada | es_CO |
dc.relation.references | Jonathan Jerónimo Baca Bermúdez, B. M. (2012). Desarrollo y Competitividad clave fundamental del Sector Lacteo colombiano. Ciudad de Panama: 10th Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology. | es_CO |
dc.relation.references | León Gómez; Saray Palacio. (2020). Análisis comparativo del sector lácteo colombiano frente a la Alianza del Pacífico. Universitaria Agustiniana, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Programa de Negocios Internacionales, 5-6. | es_CO |
dc.relation.references | Longoria, E. (2021). Diamante de Michael Porter . Academia . | es_CO |
dc.relation.references | Medeiros, V., Gonçalves, L., & Camargos, E. (2019). La competitividad y sus factores determinantes: un análisis sistémico para países en desarrollo. CEPAL N°129, 8-11. | es_CO |
dc.relation.references | Meller, P. (2019). Productividad, competitividad e innovación: perspectiva conceptual. 18-20. | es_CO |
dc.relation.references | Millán, G. A., Londõno, N. L., Beltrán, F. M., & Tejada, J. A. (2015). Asociatividad : estrategia para el desarrollo nacional : propuesta de política para el sector lácteo en Colombia. Universidad Piloto de Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | MinAgricultura . (2020). Sector Lácteo. Bogotá D.C: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. | es_CO |
dc.relation.references | MinAgricultura. (2019). Cadena Láctea. Bogotá D.C: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. | es_CO |
dc.relation.references | Minagricultura. (2020). Analaisis prospectivo de la cadena lactea bovina colombiana . Bogota. D.C. | es_CO |
dc.relation.references | MinAgricultura. (2020). Cadena Láctea Colombiana, Análisis situacional cadena láctea . Colombia: UPRA. | es_CO |
dc.relation.references | Minagricultura. (30 de 06 de 2021). Agronet. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=8# | es_CO |
dc.relation.references | MinAgricultura. (2021). Sector Lácteo. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. | es_CO |
dc.relation.references | MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, M. D. (2015). “IMPLEMENTACION POLITICA PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR LACTEO NACIONAL”. Bogota. Dc. | es_CO |
dc.relation.references | Morales Salazar, V. A., & Ospina, J. (2017). Análisis de la cadena de valor de industria láctea en Colombia y sus oportunidades en los mercados internacionales. UNIVERSIDAD LIBRE SECCIONAL PEREIRA, 35. | es_CO |
dc.relation.references | Morillo, M. C. (2005). Análisis de la Cadena de Valor Industrial y de la Cadena de Valor Agregado para las Pequeñas y Medianas Industrias. Actualidad contable, 56. | es_CO |
dc.relation.references | OCDE/FAO. (2017). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Obtenido de https://www.fao.org/3/BT090s/BT090s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | OCDE-FAO. (2019). OCDE-FAO. Obtenido de Perspectivas agricolas 2018-2028: https://www.fao.org/3/ca4076es/CA4076ES.pdf | es_CO |
dc.relation.references | OCDE-FAO. (18 de 05 de 2021). Lacteos y sus productos. Obtenido de Perspectivas agricolas 2017-2026: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-10-es | es_CO |
dc.relation.references | OCLA. (2021). OCLA. Obtenido de https://www.ocla.org.ar/contents/newschart/details/?chartid=11236225 | es_CO |
dc.relation.references | Parody, K. D., Jiménez, L. M., & Montero, J. F. (2015). Análisis de los factores internos de competitividad: caso de las empresas lácteas del Cesar, Colombia. Ciencias Estrategicas, 202-205. | es_CO |
dc.relation.references | Pérez Pinto, J. C. (2021). Efectos de la política de competitividad del sector lácteo en Colombia en los precios de recepción de los productores de leche por departamento. Universidad del Rosario. | es_CO |
dc.relation.references | Perfeti, J. J., Balcázar, Á., Hernández, A., & Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. FEDESARROLLO, 28-29. | es_CO |
dc.relation.references | Pinto, A. (15 de 04 de 2021). AGRONEGOCIOS E INDUSTRIA DE ALIMENTOS. Obtenido de UNIVERSIDAD DE LOS ANDES, FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2017/09/22/sector-lechero-en-colombia-potencialdesperdiciado/ | es_CO |
dc.relation.references | Quero, L. (2008). Esrategias competitivas: Factor clave del desarrollo. Redalyc, 40. | es_CO |
dc.relation.references | REPUBLICA DE COLOMBIA, M. (6 de junio de 2021). INVIMA. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/resolucion_02310_1986.pdf/64615e1e8373-b43e-e595-037af034b802 | es_CO |
dc.relation.references | Republica, B. d. (Marzo de 2021). Aguachica: Centro Agroindustrial del Cesar. Obtenido de https://investiga.banrep.gov.co/es/content/aguachica-centro-agroindustrial-del-cesar | es_CO |
dc.relation.references | Rodas, M. (2015). Impacto de los Acuerdos Comerciales firmados por Colombia al sector. CIES, 13-20. | es_CO |
dc.relation.references | Romero, D., Pertuz, V., & Orozco, E. (2020). Factores determinantes de competitividad e integración organizacional: revisión sistemática exploratoria. Información Tecnológica, 21-23. | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, H., Reyes , C., & Mejía , K. (2018). Manual de términos en investigación científica, tecnológica y humanísta. Universidad Ricardo Palma, 16-20. | es_CO |
dc.relation.references | Santiago. (2018). La globalización económica del siglo XXI. Entre la mundialización y la desglobalización. scielo. | es_CO |
dc.relation.references | Solano , E., Alandete, N., & Viloria, A. (2019). Análisis de componentes principales en la Competitividad en Colombia. risti, 260-271. | es_CO |
dc.relation.references | Traverso, P. A., Baño, M. M., & Samaniego, J. M. (2017). Influencia de la Competitividad en el Crecimiento Económico . Espacios, 16. | es_CO |
dc.relation.references | Trujillo, A. (2014). Caracterización de los factores de innovación del sector lácteo en el. Bogota, Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | universitaria, C. e. (2015). GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL DOCUMENTO FINAL DE ANTEPROYECTO DE GRADO BAJO LA NORMA APA DE LA CORPORACIÓN ESCUELA DE ARTES Y LETRAS INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA. Corporacion escuela de arte y letras institucion universitaria. | es_CO |
dc.relation.references | Wijnands, Bremmers, H., van der Meulen, B., & Poppe, K. (2010). Competitiveness and innovativeness of the EU Dairy Industry. the 9th Wageningen International Conference on Chain and Network, 2-5. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Economía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Narváez_2021_TG.pdf | Narváez_2021_TG | 2,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.