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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Villamizar Fuentes, Diana Stefan. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T14:42:15Z | - |
dc.date.available | 2017-09-15 | - |
dc.date.available | 2022-12-01T14:42:15Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Villamizar Fuentes, D. S. (2017). Elaboración y evaluación de tableros aglomerados a partir de residuos agroindustriales de fibra de fruto de palma de aceite y cascara de mazorca de cacao usando una resina termoestable [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4966 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4966 | - |
dc.description | En el presente trabajo se elaboraron tableros aglomerados de partículas a partir de residuos agroindustriales de fibra de fruto de palma de aceite y cascara de mazorca de cacao, los cuales representan un problema en la cadena productiva del sector palmicultor y cacaotero. Se realizó una caracterización fisicoquímica a los residuos basada en normativa internacional, con el fin de relacionar los valores obtenidos con las propiedades finales de los tableros aglomerados. Igualmente, se establecieron variables dentro del proceso de elaboración de los tableros como la elección del tamaño de partícula de la cascara de mazorca de cacao, la presión de compresión y la cantidades de resina/fibra, posteriormente se realizaron pruebas mecánicas para determinar la calidad del producto final. Los resultados obtenidos respecto al módulo de elasticidad demuestran que los tableros aglomerados a partir de fibra de fruto de palma de aceite son mejores respecto a los elaborados con cascara de mazorca de cacao. Los parámetros de calidad como absorción de agua y el hinchamiento en agua después de 24 horas, demuestran que a partir de la fibra de fruto de palma de aceite (12%) se pueden elaborar tableros aglomerados con especificaciones similares o mejores respecto a los elaborados con otros residuos lignocelulósicos (cascarilla de arroz; 16%). Como resultado final de la presente investigación se concluye que a partir de los residuos agroindustriales estudiados, es posible obtener un producto con propiedades mecánicas muy cercanas a los tableros aglomerados convencionales fabricados con residuos de este tipo, proponiendo este sistema (residuo/resina) como una alternativa ecológica y de bajo costo para la industria maderable. | es_CO |
dc.description.abstract | In the present work, agglomerated particle boards were elaborated from agroindustrial residues of oil palm fruit fiber and cocoa shell husk, which represent a problem in the production chain of the palm and cocoa sector. A physicochemical characterization of the residues was carried out based on international regulations, in order to relate the values obtained with the final properties of the agglomerated boards. Likewise, variables were established within the process of elaboration of the boards such as the choice of particle size of the cocoa shell, compression pressure and resin / fiber quantities, after which mechanical tests were carried out to determine the quality of the Final product. The results obtained with respect to the modulus of elasticity show that the agglomerated boards from oil palm fruit fiber are better than those made with cocoa shell. Quality parameters such as water absorption and swelling in water after 24 hours show that from the oil palm fruit fiber (12%), agglomerated boards with similar or better specifications can be produced with respect to those made with Other lignocellulosic residues (rice husks, 16%). As a final result of the present investigation it is concluded that from the agroindustrial residues studied, it is possible to obtain a product with mechanical properties very close to the conventional agglomerated boards made with residues, proposing this system (residue / resin) as an ecological alternative and of low cost for the timber industry. | es_CO |
dc.format.extent | 143 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Elaboración y evaluación de tableros aglomerados a partir de residuos agroindustriales de fibra de fruto de palma de aceite y cascara de mazorca de cacao usando una resina termoestable. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2017-06-15 | - |
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