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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4930
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Mora, Laura Vanessa. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-30T20:07:32Z | - |
dc.date.available | 2018-01-10 | - |
dc.date.available | 2022-11-30T20:07:32Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Mora, L. V. (2017. )Mejoramiento del proceso del pelado del ñame en su transformación en harina dentro de la empresa nutrientico [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4930 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4930 | - |
dc.description | El presente proyecto consiste en la intervención en el proceso del pelado del ñame diamante en su trasformación en harina en la empresa NutriÉtcnico, esta se encuentra ubicada en la cuidad de Riohacha y pretende potencializar el uso de este tubérculo en la industria alimenticia resaltando sus propiedades para favorecer a la desnutrición de los niños de esta región. En el proceso productivo se realizó un diagnostico a cada una de las áreas que constituye la empresa, definiendo de esta manera los distintos flujos del proceso productivo de la misma donde se determino un punto critico en la fase de pelado, donde encontramos que este se realiza de forma manual ocasionado lesiones al operario evidenciando la importancia de intervenir en la mejora del proceso. Para el desarrollo y evolución de las alternativas principalmente se realizó un análisis al tubérculo como: forma, tamaño y peso, para determinar las proporciones y características del mismo. Lo cual se elaboraron distintos mecanismos donde se evaluó el comportamiento del ñame y el nivel de extracción de la cáscara, así poder definir el mecanismo de la herramienta que se utilizara para el mejoramiento del proceso del pelado. La finalidad de este proyecto es facilitar el proceso del pelado ñame que esta causando molestias en el operario, para la solución de esta problemática se realizó una herramienta que ayuda a facilitar el desarrollo de la actividad donde se minimiza el contacto directo con el tubérculo así mismo optimizar las condiciones del proceso en la empresa. | es_CO |
dc.description.abstract | The present project is constituted by the intervention in the process of the peeling of the diamond in its transformation in the flour in the company NutriÉtcnico, is located in the city of Riohacha and intends to potentialize the use of this tuber in the food industry, highlighting its properties to favor to the malnutrition of the children of this region. In the production process, a diagnosis was made in each of the areas that make up the company, thus defining the different flows of the production process of the company where a critical point in the peeling phase is determined. operator demonstrating the importance of intervening in the process improvements. For the development and evolution of the alternatives, a tuber analysis is carried out, such as shape, size and weight, to determine the proportions and characteristics of the same. This is the elaboration of the mechanisms where the behavior of the name and the level of the extraction of the shell were evaluated, so as to be able to define the mechanism of the tool that is used for the improvement of the peeling process. The purpose of this is the peeling process the name that is causing discomfort in the operation and delays in the production process of the company, for the solution of this problem was made a tool that helps facilitate the development of the activity also optimize the conditions of the process in the company. | es_CO |
dc.format.extent | 183 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Mejoramiento del proceso del pelado del ñame en su transformación en harina dentro de la empresa nutrientico. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2017-12-10 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Diseño Industrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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