• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMolina Vargas, Natalia Andrea.-
    dc.date.accessioned2022-11-29T20:51:27Z-
    dc.date.available2022-03-15-
    dc.date.available2022-11-29T20:51:27Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationMolina Vargas, N. A. (2021). Propuesta de desarrollo alternativo para el sector rural hortofrutícola en el municipio de Necoclí. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4866es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4866-
    dc.descriptionLa hortofruticultura es una de las opciones más reales de reactivación económica, su desarrollo ha venido consolidándose gracias a la creciente demanda de frutas y hortalizas alrededor de todo el mundo. El territorio Colombiano en particular posee unas características especiales que hace que sus productos hortícolas sean uno de los más demandados por los mercados internacionales y es el hecho de que estas frutas y hortalizas tienen mejor calidad organoléptica principalmente en temas de color, sabor, aroma y contenido de sólidos soluble. El objetivo de esta investigación por tanto, fue la proposición de un plan estratégico para el desarrollo del sector rural hortofrutícola del municipio de Necoclí. La metodología empleada consistió inicialmente en una caracterización socio-económica de la población con vocación hortofrutícola, la técnica empleada se constituyó en la aplicación de una serie de preguntas de relación contenidas en una estructura de encuesta; seguido se realizó una revisión diagnostica de la información contenida en la secretaria de agricultura y medio ambiente “SAMA” en temas puntuales de transformación y tecnificación de frutas y hortalizas producidas en el municipio; por último y en función de lo encontrado en los dos anteriores procesos, se formuló un plan estratégico con directrices puntuales de las actividades que se sugiere que se tomen en consideración y como material de construcción para el desarrollo de proyectos posteriores. Los resultados mostraron diversas falencias; en el aspecto de la caracterización y en particular del tema social se encontró un bienestar de vida desfavorable, las condiciones de vivencia se reducen a carencias totales y parciales en temas de acceso a servicios básicos, alimentación, e ingresos monetarios; en el tema de economía más del 60% de la población vive con menos de 600.000 pesos al mes y su única fuente de ingresos es la agricultura (85% del total de la población). El aspecto de transformación y tecnificación de igual manera sufre faltantes, hasta el día de hoy solo se hace lavado a las frutas que se produce, no se cuenta con ningún tipo de tecnología o métodos técnicos para su recolección, almacenamiento 16 y conservación. El plan estratégico recolectó toda la información encontrada y se estructuró en 4 ejes estratégicos. 1. Propósito, 2. Identidad, 3. Acción y 4. Resultados. Se enfatizó temas acceso a servicios básicos, formación académica, acompañamiento, formulación de proyectos, consolidación de asociaciones, intercambio de conocimientos y materialización de información obtenida de diversos eventos académicos. Por último se predispuso una serie de recomendaciones en donde se resalta direccionar los esfuerzos principalmente al desarrollo de la maracuyá. La maracuyá es la fruta que más se cultiva en el territorio (34% de los agricultores la cultivan).es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent91es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectPlan estratégico.es_CO
    dc.subjectSector hortofrutícola.es_CO
    dc.subjectSocio-economía.es_CO
    dc.titlePropuesta de desarrollo alternativo para el sector rural hortofrutícola en el municipio de Necoclí.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-15-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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