Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4866
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Molina Vargas, Natalia Andrea. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T20:51:27Z | - |
dc.date.available | 2022-03-15 | - |
dc.date.available | 2022-11-29T20:51:27Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Molina Vargas, N. A. (2021). Propuesta de desarrollo alternativo para el sector rural hortofrutícola en el municipio de Necoclí. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4866 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4866 | - |
dc.description | La hortofruticultura es una de las opciones más reales de reactivación económica, su desarrollo ha venido consolidándose gracias a la creciente demanda de frutas y hortalizas alrededor de todo el mundo. El territorio Colombiano en particular posee unas características especiales que hace que sus productos hortícolas sean uno de los más demandados por los mercados internacionales y es el hecho de que estas frutas y hortalizas tienen mejor calidad organoléptica principalmente en temas de color, sabor, aroma y contenido de sólidos soluble. El objetivo de esta investigación por tanto, fue la proposición de un plan estratégico para el desarrollo del sector rural hortofrutícola del municipio de Necoclí. La metodología empleada consistió inicialmente en una caracterización socio-económica de la población con vocación hortofrutícola, la técnica empleada se constituyó en la aplicación de una serie de preguntas de relación contenidas en una estructura de encuesta; seguido se realizó una revisión diagnostica de la información contenida en la secretaria de agricultura y medio ambiente “SAMA” en temas puntuales de transformación y tecnificación de frutas y hortalizas producidas en el municipio; por último y en función de lo encontrado en los dos anteriores procesos, se formuló un plan estratégico con directrices puntuales de las actividades que se sugiere que se tomen en consideración y como material de construcción para el desarrollo de proyectos posteriores. Los resultados mostraron diversas falencias; en el aspecto de la caracterización y en particular del tema social se encontró un bienestar de vida desfavorable, las condiciones de vivencia se reducen a carencias totales y parciales en temas de acceso a servicios básicos, alimentación, e ingresos monetarios; en el tema de economía más del 60% de la población vive con menos de 600.000 pesos al mes y su única fuente de ingresos es la agricultura (85% del total de la población). El aspecto de transformación y tecnificación de igual manera sufre faltantes, hasta el día de hoy solo se hace lavado a las frutas que se produce, no se cuenta con ningún tipo de tecnología o métodos técnicos para su recolección, almacenamiento 16 y conservación. El plan estratégico recolectó toda la información encontrada y se estructuró en 4 ejes estratégicos. 1. Propósito, 2. Identidad, 3. Acción y 4. Resultados. Se enfatizó temas acceso a servicios básicos, formación académica, acompañamiento, formulación de proyectos, consolidación de asociaciones, intercambio de conocimientos y materialización de información obtenida de diversos eventos académicos. Por último se predispuso una serie de recomendaciones en donde se resalta direccionar los esfuerzos principalmente al desarrollo de la maracuyá. La maracuyá es la fruta que más se cultiva en el territorio (34% de los agricultores la cultivan). | es_CO |
dc.description.abstract | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 91 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Plan estratégico. | es_CO |
dc.subject | Sector hortofrutícola. | es_CO |
dc.subject | Socio-economía. | es_CO |
dc.title | Propuesta de desarrollo alternativo para el sector rural hortofrutícola en el municipio de Necoclí. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-15 | - |
dc.relation.references | Acuña, N. M., Wilches, ;, María A, Pastrana, ;, Carmen F, Figueroa, ;, … Linero, J. D. (2019). HOME Revista ESPACIOS ! Diseño de un modelo de agro-negocios: Caso sector hortofrutícola en el Departamento del Atlántico, Colombia Design of an agro-business model: Case of the fruit and vegetable sector in the Department of Atlántico, Colombia Contenido. | es_CO |
dc.relation.references | Alayon, J. (2019). La Agroindustrializacion Del Sector Hortofruticola Y El Crecimiento Economico De Risaralda. 49. | es_CO |
dc.relation.references | Alcaldía Municipal de Necoclí. (2016). Plan de Desarrollo Municipal Necoclí 2016- 2019. 232. | es_CO |
dc.relation.references | Alcaldía Municipal de Necoclí. (2020). Plan de Desarrollo Municipal Necoclí 2020- 2023. 148, 148–162. | es_CO |
dc.relation.references | Arango Álzate, C. A., Guerrero Guzmán, M. de J., & Fuertes Díaz, M. L. (2018). PERSPECTIVES FOR THE IMPLEMENTATION OF THE FRUIT HORTICULTURAL CHAIN IN THE MUNICIPALITY OF PENSILVANIA CALDAS TOWARDS THE YEAR 2025. | es_CO |
dc.relation.references | Asohofrucol. (2017). ASOCIACIÓN HORTIFRUTÍCOLA DE COLOMBIA LINEAMIENTOS Y ESTRATEGIAS DE ARTICULACIÓN DE ASOHOFRUCOL CON LA AGROINDUSTRIA EN PRO DEL DESARROLLO HORTIFRUTÍCOLA EN COLOMBIA. | es_CO |
dc.relation.references | Autores de Wikipedia. (s. f.). La unión hace la fuerza. Recuperado 4 de diciembre de 2021, de https://es.wikipedia.org/wiki/La_unión_hace_la_fuerz | es_CO |
dc.relation.references | Berrío, A., & Cardona, C. (2011). Transformación del banano en Urabá : experiencias pasadas, iniciativas presentes y nuevas oportunidades de industrialización | es_CO |
dc.relation.references | CITEagroindustrial. (2018). BO-18-012 Alternativas subproductos del maracuyá. Recuperado 15 de diciembre de 2021, de https://issuu.com/citeagroindustrialica/docs/bo-18- 012_alternativas_subproductos_del_maracuy | es_CO |
dc.relation.references | Corte Constitucional de Colombia. (1991). Constitución de Colombia. Recuperado 1 de diciembre de 2021, de https://www.corteconstitucional.gov.co/relatoria/2011/T-740-11.htm | es_CO |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2020, junio 30). Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). Recuperado 20 de septiembre de 2021, de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2019/bol etin_ena_2019.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeacion. (s. f.). Planes de Desarrollo y Consejos Territoriales de Planeacion. Recuperado 18 de septiembre de 2021, de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo Territorial/Portal Territorial/KIT-OT/Planes-de-desarrollo-y-consejos-territoriales-de-planeación 2.pd | es_CO |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeación. (s. f.). Hortofrutícola-Generalidades de la cadena productiva. Recuperado 18 de septiembre de 2021, de https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/desarrollo empresarial/hortofruticola.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Gobernación de Antioquia. (2020). Plan de Desarrollo Departamental-Antioquia. Recuperado 21 de septiembre de 2021, de https://plandesarrollo.antioquia.gov.co/archivo/anteproyecto-UNIDOS-2020- 2023.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Guerra, P. (2014). Socioeconomía de la solidaridad: construcción teórica de nuestro objeto de estudio. Recuperado de 86 https://ediciones.ucc.edu.co/index.php/ucc/catalog/download/1/1/124- 1?inline=1 | es_CO |
dc.relation.references | Lahoz, I., Macua, I., Calvillo, S., & Santos, A. (2005). Berenjena, variedades con destino industrial. 39–42. | es_CO |
dc.relation.references | Lozada Valencia, L. F. (2018). ANÁLISIS Y PROPUESTA DE ALTERNATIVAS DE MEJORAMIENTO PARA LA CADENA LOGÍSTICA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS EN EL TOLIMA. CASO APLICADO A CAJAMARCA Y SU ZONA DE INFLUENCIA (Universidad de Ibagué). Recuperado de https://repositorio.unibague.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12313/57/8/Tesis.pd f | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Comercio. (2021). Perfil económico: Departamento de Antioquia . | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Trabajo. (2021a). Convocatoria estudiantes Convocatoria a Entidades Estatales Normatividad del programa - Estado joven -. Recuperado 13 de septiembre de 2021, de https://www.mintrabajo.gov.co/empleo-y pensiones/movilidad-y-formacion/estado-joven | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Trabajo. (2021c). Lanzamiento nueva versión Programa Estado Joven Convocatoria 2021. Recuperado 13 de septiembre de 2021, de https://www.funcionpublica.gov.co/documents/38324348/38427173/2021-02- 26_Presentacion_lanzamiento_programa_estado_joven.pdf/c1ad3c63-32b3- 11e9-2859-8daea49781e1?t=1614809995085 | es_CO |
dc.relation.references | Molina Ramos, J. D., & Betancourt Beltrán, E. H. (2017). DISEÑO DE UNA PLAN DE MERCADEO PARA LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS PRIORIZADOS EN EL DEPARTAMENTO DEL META (Universidad de los 87 Llanos). Recuperado de https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/779/RUNILLANOS MER 0146 DISEÑO DE UNA PLAN DE MERCADEO PARA LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS PRIORIZADOS EN EL DEPARTAMENTO DEL META.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (s. f.). IMPORTANCIA DEL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA EN AMÉRICA LATINA. Recuperado 21 de septiembre de 2021, de http://www.fao.org/3/y5488s/y5488s0b.htm | es_CO |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2002). Informe de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después. (13 de Junio 2002). Recuperado de http://www.fao.org/3/y7106s/y7106s.pd | es_CO |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2011). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 3(4), 2–8. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | ProColombia. (s. f.). Frutas y vegetales. Recuperado 20 de septiembre de 2021, de https://investincolombia.com.co/es/sectores/agroindustria-y-produccion-de alimentos/frutas-y-verdura | es_CO |
dc.relation.references | ProColombia. (2019, noviembre 6). El mercado exterior hortofrutícola | PROCOLOMBIA. Recuperado 20 de septiembre de 2021, de https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/el-mercado exterior-hortofruticola | es_CO |
dc.relation.references | Rangel Bolaños, J. E., Lorduy Herrera, O. M., Esquivia Jalal, M. C., & García Sánchez, D. I. (2020). Economía familiar de los productores hortofrutícolas en El Retiro de los Indios, zona rural del municipio de Cereté. En Innovación empresarial en las prácticas hortofrutícolas comunitarias sostenibles de 88 Córdoba. https://doi.org/10.18566/978-958-764-900-0 | es_CO |
dc.relation.references | Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo. (2014). Perfil Productivo | es_CO |
dc.relation.references | Redagrícola. (2020, mayo). Colombia: exportación hortofrutícola creció 10% en el 2019. Recuperado 21 de septiembre de 2021, de https://www.redagricola.com/co/colombia-exportacion-hortofruticola-crecio-10- 2019 | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez Galán, J. (2016, junio 30). Plan estratégico - Qué es, definición y concepto | 2021 | Economipedia. Recuperado 18 de septiembre de 2021, de https://economipedia.com/definiciones/plan-estrategico.htm | es_CO |
dc.relation.references | Torres Gómez, E. E., Torres Gorrón, J. E., López González, M., Loaiza Quintero, O. L., & Sánchez Salazar, C. A. (2020). Necoclí Guía base para la reactivación económica. 1–16. Recuperado de https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/04e8d089-67c4-4518-a1ee 71943c19d7ed/7.+Necoclí-dos.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nakFgyc | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Molina_2021_TG.pdf | Molina_2021_TG | 2,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.