• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
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    dc.contributor.authorDuque Caicedo, Maryanod Camila.-
    dc.date.accessioned2022-11-29T20:21:15Z-
    dc.date.available2022-03-15-
    dc.date.available2022-11-29T20:21:15Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationDuque Caicedo, M. C. (2021). Prototipo de un grajeo a partir de semillas girasol (Helianthus Annuus) recubierto con chocolate para la empresa prodelagro S.A.S. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4862es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4862-
    dc.descriptionLa empresa Prodelagro S.A.S, es una empresa Colombiana dedicada a la producción y comercialización de productos Naturales y Gourmet, la cual esta incursionando en innovar dentro del mercado de confitería. El objetivo de este proyecto fue desarrollar un prototipo de grageo a partir de semillas de girasol recubierto con chocolate oscuro, para ello se realizaron tres formulaciones; F1(20% semilla de girasol - 79% Chocolate Oscuro), F2 (30% Semillas de Girasol- 69% Chocolate Oscuro), F3 (25% Semilla de Girasol-74% Chocolate Oscuro), de la cual se eligió una de acuerdo con la que más se ajuste a las condiciones referente a las capacidades de la empresa y a partir de ello se incorporaron dos sabores( frutos rojos y limón) adicionales al natural, seguidamente se realizó los análisis fisicoquímicos (peso, humedad y determinación de grasa total), análisis microbiológicos (A. Mesófilas, Escherichia coli, Coliformes, Salmonella ,mohos y levaduras) y análisis sensoriales (color,olor,sabor y aspecto) mediante una prueba hedónica de 9 puntos, finalmente con los resultados obtenidos en los diferentes análisis se desarrolló la ficha técnica según el formato establecido por INVIMA. Se obtuvo que la formulación 2 fue el prototipo más adecuado de acuerdo con las capacidades de la empresa, por otro lado, el sabor natural como la inclusión de los dos sabores adicionales, se pueden llevar al mercado a manera de diversificación para el consumidor, evidenciado la aprobación por un alimento listo que deja atrás el mundo del azúcar.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent56es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectChocolate.es_CO
    dc.subjectSemillas de girasol.es_CO
    dc.subjectGrajeo.es_CO
    dc.subjectInnovación.es_CO
    dc.subjectConfitería.es_CO
    dc.titlePrototipo de un grajeo a partir de semillas girasol (Helianthus Annuus) recubierto con chocolate para la empresa prodelagro S.A.S.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-15-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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