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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4843
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Granados Medina, Claudia Paola. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T16:48:21Z | - |
dc.date.available | 2021-10-07 | - |
dc.date.available | 2022-11-29T16:48:21Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Granados Medina, C. P. (2021). Alternativas de uso del chontaduro (Bactris gasipaes) en la cadena agroalimentaria, una revisión [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4843 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4843 | - |
dc.description | El chontaduro (Bactris gasipaes), es una fruta promisoria y exótica de Latinoamérica, perteneciente al grupo Aracáceae. Se encuentra compuesto por drupas pulposas dispuestas en racimos, que se identifican por su variedad de colores (rojo, amarillo o anaranjado), con forma globosa, cónica u ovoide. En Colombia según los últimos reportes establecidos por el Agronet- Ministerio de Agricultura se especifica que la producción anual ha sido de 129.540 (ton) para los años entre el 2016 y el 2018. Teniendo en cuenta que este es un fruto que presenta cambios físicos y químicos en su ciclo de vida, puede afirmarse que es un producto climatérico, lo cual indica que el tiempo de comercialización es corto. Por tal motivo, la presente revisión bibliográfica tiene como objetivo discernir sobre la producción que se está estableciendo a nivel nacional y evaluar el estado del arte en cuanto al aprovechamiento que se le da a esta fruta en la industria alimentaria y descubrir la aplicación de métodos de conservación que ayuden a prolongar la vida útil y potenciar su agroindustrialización con el fin de evitar las pérdidas ocasionadas. | es_CO |
dc.description.abstract | El chontaduro (Bactris gasipaes), es una fruta promisoria y exótica de Latinoamérica, perteneciente al grupo Aracáceae. Se encuentra compuesto por drupas pulposas dispuestas en racimos, que se identifican por su variedad de colores (rojo, amarillo o anaranjado), con forma globosa, cónica u ovoide. En Colombia según los últimos reportes establecidos por el Agronet- Ministerio de Agricultura se especifica que la producción anual ha sido de 129.540 (ton) para los años entre el 2016 y el 2018. Teniendo en cuenta que este es un fruto que presenta cambios físicos y químicos en su ciclo de vida, puede afirmarse que es un producto climatérico, lo cual indica que el tiempo de comercialización es corto. Por tal motivo, la presente revisión bibliográfica tiene como objetivo discernir sobre la producción que se está estableciendo a nivel nacional y evaluar el estado del arte en cuanto al aprovechamiento que se le da a esta fruta en la industria alimentaria y descubrir la aplicación de métodos de conservación que ayuden a prolongar la vida útil y potenciar su agroindustrialización con el fin de evitar las pérdidas ocasionadas. | es_CO |
dc.format.extent | 26 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Chontaduro. | es_CO |
dc.subject | Climatérico. | es_CO |
dc.subject | Exótica. | es_CO |
dc.subject | Industria alimentaria. | es_CO |
dc.title | Alternativas de uso del chontaduro (Bactris gasipaes) en la cadena agroalimentaria, una revisión. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-06-07 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería de Alimentos |
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