• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
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    dc.contributor.authorGranados Medina, Claudia Paola.-
    dc.date.accessioned2022-11-29T16:48:21Z-
    dc.date.available2021-10-07-
    dc.date.available2022-11-29T16:48:21Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationGranados Medina, C. P. (2021). Alternativas de uso del chontaduro (Bactris gasipaes) en la cadena agroalimentaria, una revisión [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4843es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4843-
    dc.descriptionEl chontaduro (Bactris gasipaes), es una fruta promisoria y exótica de Latinoamérica, perteneciente al grupo Aracáceae. Se encuentra compuesto por drupas pulposas dispuestas en racimos, que se identifican por su variedad de colores (rojo, amarillo o anaranjado), con forma globosa, cónica u ovoide. En Colombia según los últimos reportes establecidos por el Agronet- Ministerio de Agricultura se especifica que la producción anual ha sido de 129.540 (ton) para los años entre el 2016 y el 2018. Teniendo en cuenta que este es un fruto que presenta cambios físicos y químicos en su ciclo de vida, puede afirmarse que es un producto climatérico, lo cual indica que el tiempo de comercialización es corto. Por tal motivo, la presente revisión bibliográfica tiene como objetivo discernir sobre la producción que se está estableciendo a nivel nacional y evaluar el estado del arte en cuanto al aprovechamiento que se le da a esta fruta en la industria alimentaria y descubrir la aplicación de métodos de conservación que ayuden a prolongar la vida útil y potenciar su agroindustrialización con el fin de evitar las pérdidas ocasionadas.es_CO
    dc.description.abstractEl chontaduro (Bactris gasipaes), es una fruta promisoria y exótica de Latinoamérica, perteneciente al grupo Aracáceae. Se encuentra compuesto por drupas pulposas dispuestas en racimos, que se identifican por su variedad de colores (rojo, amarillo o anaranjado), con forma globosa, cónica u ovoide. En Colombia según los últimos reportes establecidos por el Agronet- Ministerio de Agricultura se especifica que la producción anual ha sido de 129.540 (ton) para los años entre el 2016 y el 2018. Teniendo en cuenta que este es un fruto que presenta cambios físicos y químicos en su ciclo de vida, puede afirmarse que es un producto climatérico, lo cual indica que el tiempo de comercialización es corto. Por tal motivo, la presente revisión bibliográfica tiene como objetivo discernir sobre la producción que se está estableciendo a nivel nacional y evaluar el estado del arte en cuanto al aprovechamiento que se le da a esta fruta en la industria alimentaria y descubrir la aplicación de métodos de conservación que ayuden a prolongar la vida útil y potenciar su agroindustrialización con el fin de evitar las pérdidas ocasionadas.es_CO
    dc.format.extent26es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectChontaduro.es_CO
    dc.subjectClimatérico.es_CO
    dc.subjectExótica.es_CO
    dc.subjectIndustria alimentaria.es_CO
    dc.titleAlternativas de uso del chontaduro (Bactris gasipaes) en la cadena agroalimentaria, una revisión.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-06-07-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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