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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Cruz Valderrama, Sandra Patricia. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-28T22:56:21Z | - |
dc.date.available | 2020-09-23 | - |
dc.date.available | 2022-11-28T22:56:21Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Cruz Valderrama, S. P. (2020). Contenido de minerales en panela y su aporte nutricional [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4799 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4799 | - |
dc.description | La panela también denominada panelón, piloncillo, rapadura, gulayaba, jaggery ó NCS (azúcar de caña no centrífugo) es el producto obtenido de la concentración por evaporación de los jugos de caña de azúcar. Se han realizado diferentes estudios de cuantificación de minerales en panela, siendo el método más empleado para su determinación el de Espectroscopia de Emisión Atómica por Plasma Acoplado Inductivamente, para la mayoría de minerales objeto de estudio Ca, Cu, fe, Mg, Mn, P, K, Na, Zn; se tomó de 3 a 5 gr de ceniza de panela, se agregaron 5 ml de HCl 1:1, se calentó y filtró, se inyectó la solución en un Espectrofotómetro de Absorción Atómica y se realizó la lectura, expresada en mg/100 g de muestra. Los promedios obtenidos a partir de los referentes consultados fueron comparados con el análisis proximal plasmado en la tabla de composición de alimentos del ICBF del 2015 y analizados en porcentaje con el aporte de las recomendaciones de ingesta de nutrientes RIEN establecidos en la Resolución 3803/2016. Obteniendo como resultado que en la panela existen 9 minerales esenciales Fe, Zn, Ca, P, Mg, K, Na, Cu y Mn en cantidades de 3.08, 0.64, 216.04, 49.39, 60.66, 491.94, 30.1, 0.24 y 1.03 (mg/100g) respectivamente, los cuales aportan en el orden del 2% al 85% a la recomendación de la ingesta diaria, siendo vitales para el óptimo funcionamiento del organismo y prevención de enfermedades. | es_CO |
dc.description.abstract | Panela also called panelón, piloncillo, rapadura, gulayaba, jaggery or NCS (non-centrifugal cane sugar) is the product obtained from the concentration by evaporation of sugar cane juices. Different studies have been carried out to quantify minerals in panela, the most widely used method for its determination being Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectroscopy, for the majority of minerals under study Ca, Cu, fe, Mg, Mn, P , K, Na, Zn; 3 to 5 g of panela ash were taken, 5 ml of 1: 1 HCl were added, heated and filtered, the solution was injected into an Atomic Absorption Spectrophotometer and the reading, expressed in mg / 100 g of shows. The averages obtained from the referents consulted were compared with the proximal analysis shown in the 2015 ICBF food composition table and analyzed as a percentage with the contribution of the RIEN nutrient intake recommendations established in Resolution 3803/2016. Obtaining as a result that in the panela there are 9 essential minerals Fe, Zn, Ca, P, Mg, K, Na, Cu and Mn in quantities of 3.08, 0.64, 216.04, 49.39, 60.66, 491.94, 30.1, 0.24 and 1.03 (mg / 100g) respectively, which contribute in the order of 2% to 85% to the recommendation of daily intake, being vital for the optimal functioning of the body and disease prevention. | es_CO |
dc.format.extent | 23 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Composición. | es_CO |
dc.subject | Ingesta diaria. | es_CO |
dc.subject | Minerales. | es_CO |
dc.subject | Nutrientes. | es_CO |
dc.subject | Panela. | es_CO |
dc.title | Contenido de minerales en panela y su aporte nutricional. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-06-23 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería de Alimentos |
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