• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorTorres Toloza, William Leonardo.-
    dc.date.accessioned2022-11-23T16:43:43Z-
    dc.date.available2018-09-18-
    dc.date.available2022-11-23T16:43:43Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationTorres Toloza, W. L. (2021). Desarrollo de barras de cereal enriquecidas con proteína de suero [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4694es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4694-
    dc.descriptionTener estilos de vida saludable es la tendencia actual a nivel mundial, estos incluyen el cuidado por el medio ambiente, hacer deporte como actividad recurrente y con sumir alimentos funcionales con beneficios para la salud, sin conservantes y demás. Colombia es un país que está creando consumidores conscientes de ¿qué?, ¿cómo?, ¿cuándo?, ¿cuánto? y ¿por qué? está comiendo alimentos, esto puede deberse por la influencia de las redes sociales, seguir estos estilos de vida por salud o por moda, sea cual sea el motivo, el mercado nacional está creciendo en este tipo de productos “underground”. Uno de los productos que más son consumidos por este público son las barras de cereal, un alimento compacto y de gran sabor y múltiples opciones para escoger, siendo el snack saludable por excelencia. Esto ha impulsado a empresas a desa rrollar barras de cereal para consumo masivo, lo que ha permitido que el producto sea más conocido y de fácil adquisición; pero ha generado un problema sobre las propiedades nutricionales de dichos productos. Como alternativa a las barras de cereal comerciales altas en carbohidratos y grasas, las barras de cereal desarrolladas en este proyecto pretenden ser altas en proteína, sin adición de conservantes y ser elaboradas con materias primas naturales. Estas podrán ser consumidas por personas que tengan estos estilos de vida salu dable, por aquellos que busquen un entremés alternativo, una fuente de proteína rápida y saludable, como también por personas vegetarianas o con requerimientos proteicos especiales como deportistas y niños en crecimiento. El proyecto adoptó 4 etapas, la primera consistió en la elaboración de las barras, de tal manera que cumpla con características propias de las mismas, como que sean compactas, de dureza y cohesividad moderada, agradable sabor, olor y color, entre otras. La segunda parte consistió en determinar cuál formulación de las 5 propuestas sería la mejor aceptada por el consumidor, para ello se realizaron 3 pruebas sensoriales, una para realizar filtros de percepción y escoger jueces aptos, luego determinar la preferencia hacia 1 de 2 formulaciones y, por último, determinar si el producto fuere aceptable como alternativa comercial en caso de salir al mercado. La tercera parte determinó las propiedades fisicoquímicas del alimento que fue el preferido por los jueces, determinar sus características nutricionales y parámetros de calidad. 11 Por último, se establecieron los costos de producción y puesta en marcha de la comercialización de las barras de cereal enriquecidas con proteína de suero, como pequeña empresa en crecimiento. Los resultados determinan una viabilidad en la comercialización del producto dado su precio de elaboración y aporte nutricional, sin olvidar que tiene muy buenas ca racterísticas organolépticas propias de productos similares. Llegado el caso, las barras de cereal enriquecidas con proteína de suero serán una alternativa de mercado, un producto agradable al consumidor, sin conservantes, ni grasas añadidas, endulzado naturalmente por miel de abejas, diseñado para ese público que quiere consumir un alimento no sólo por la necesidad de comer, sino por sus beneficios en la salud.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent94es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectBarra de cereal.es_CO
    dc.subjectEvaluación sensorial.es_CO
    dc.subjectProteína de suero.es_CO
    dc.subjectPYME.es_CO
    dc.subject(WPC).es_CO
    dc.subjectNutrición.es_CO
    dc.titleDesarrollo de barras de cereal enriquecidas con proteína de suero.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-06-18-
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