• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4462
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGalvis Rueda, Daniela Andrea.-
    dc.date.accessioned2022-11-15T22:39:29Z-
    dc.date.available2021-10-14-
    dc.date.available2022-11-15T22:39:29Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationGalvis Rueda, D. A. (2021). Diagnóstico de la seguridad alimentaria del municipio de San Vicente de Chucurí (Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4462es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4462-
    dc.descriptionEn Colombia hace más de tres décadas inició un proceso de diseño e implementación de estrategias en el marco de la alimentación y nutrición. Sin embargo, en el país no existían responsables directos que se apropiaran del tema de seguridad alimentaria y nutricional (SAN). Por ello, se evidenció la necesidad de construir la política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN) la cual fue aprobada como documento CONPES 113 de marzo 31 de 2008. En este documento se identifican problemas a nivel de información relevante para la seguridad alimentaria. En el presente trabajo se presenta el diagnóstico de la seguridad alimentaria en los ejes de disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en el municipio de San Vicente de Chucurí (Santander). Para ello, se realizó un estudio descriptivo de tipo no experimental y transversal. El resultado que se obtuvo representa un insumo importante para tener presente en una línea base de elaboración de estrategias o un plan de SAN con información actualizada y relevante del municipio.es_CO
    dc.description.abstractIn Colombia, more than three decades ago, a process of design and implementation of strategies in the framework of food and nutrition began. However, in the country there were no direct managers who took over the issue of food and nutrition security. For this reason, the need to build the national food and nutrition security policy was evidenced, which was approved as CONPES document 113 on March 31, 2008. This document identifies problems at the level of information relevant to food security. The present work presents the diagnosis of food security in the axes of food availability, access and consumption in the municipality of San Vicente de Chucurí (Santander). For this, a descriptive, non-experimental and cross-sectional study was carried out. The result that was obtained represents an important input to keep in mind in a baseline for the elaboration of strategies or a SAN plan with updated and relevant information from the municipality.es_CO
    dc.format.extent34es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectDiagnóstico,es_CO
    dc.subjectLínea de base,es_CO
    dc.subjectDeterminantes sociales,es_CO
    dc.subjectSeguridad alimentaria.es_CO
    dc.titleDiagnóstico de la seguridad alimentaria del municipio de San Vicente de Chucurí (Santander).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2021-07-14-
    dc.relation.referencesAlcaldía de San Vicente de Chucurí. (12 de Octubre de 2011). Alcaldía de San Vicente de Chucurí. Obtenido de https://sanvicentede-chucurisantander.micolombiadigital.gov.co/planes/plan-municipal de-gestion-de-riesgos--201es_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía de San Vicente de Chucurí. (31 de Mayo de 2020). Alcaldía de San Vicente de Chucurí. Obtenido de http://sanvicentede-chucurisantander.micolombiadigital.gov.co/tema/planes/plan-de desarrolles_CO
    dc.relation.referencesBurga, D. M. (s.f.). Metodología de Estudios de Línea de Base. Pensamiento Crítico, 61 - 82.es_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2018). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbies_CO
    dc.relation.referencesDel Castillo M., S. F. (2012). ESTUDIO PARA LA MEDICIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL MAGDALENA MEDIO COLOMBIANO. CASO CESAR. Revista de la Facultad de Medicina.es_CO
    dc.relation.referencesDíaz, Y. A. (2008). Forma de hacer un diagnóstico en la investigación científica. Perspectiva holística. Revista TEORÍA Y PRAXIS INVESTIGATIVA.es_CO
    dc.relation.references(Mayo de 2019). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional ENSIN 2015.es_CO
    dc.relation.referencesGobernación de Santander. (2020). Gobernación de Santander. Obtenido de http://santander.gov.co/index.php/documentos-planeacion/category/2200-plan-de-desarrollo-2020- 2023es_CO
    dc.relation.referencesNutricional, C. I. (17 de Diciembre de 2012).es_CO
    dc.relation.referencesPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (s.f.). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development goals.htmes_CO
    dc.relation.referencesSalud, O. M. (s.f.). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/social_determinants/es/es_CO
    dc.relation.referencesSocial, C. N. (s.f.). Documento Conpes Social 113. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/conpes_dnp_0113_2008.htmes_CO
    dc.relation.referencesAlcaldia San Vicente de Chucurí. (2020). Plan de Desarrollo San Vicente Avanza con Equidad 2020_2023.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesCARTILLA DE CONCEPTOS BÁSICOS E INDICADORES DEMOGRÁFICOS. (2007).es_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y Vivienda 2018.es_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2019). RESUMEN CENSO DE POBLACIÓN Y VIVIENDA - DANE. 2018–2019.es_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2020a). (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2019-I. Boletín Técnico, 1, 1–38.es_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2020b). Encuesta Pulso Social Resultados – primera ronda (julio de 2020).es_CO
    dc.relation.referencesEl, E. N., Del, D., Mauricio, A., Sánchez, G., Liceth, C., Hoyos, F., Isabel, J., & Castillo, S. (2015). COMPOSICIÓN DE LOS HOGARES Y NIVELES DE GASTOS EN BIENES Y SERVICIOS BÁSICOS EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA, COLOMBIA. 4, 67–103.es_CO
    dc.relation.referencesFAO. (n.d.). Seguridad y asistencia alimentarias. http://www.fao.org/3/w2612s/w2612s13.htmes_CO
    dc.relation.referencesICBF, I. N. de S. y U. N. de C. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional ENSIN 2015.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud. (2015). Análisis De Situación De Salud: Dimensión De Seguridad Alimentaria Y Nutricional Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesSantander, G. de, & Bidinger. (2020). Plan de Desarrollo Santander para el mundo 2020_2023. 53(9), 1689–1699.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Seguridad Alimentaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Galvis_2021_TG.pdfGalvis_2021_TG.pdf604,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.