Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4375
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bastos Sandoval, Laury Stefany. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-13T17:06:05Z | - |
dc.date.available | 2020-09-20 | - |
dc.date.available | 2022-11-13T17:06:05Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Bastos Sandoval, L. S. (2020). Fortalecer la situación alimentaria y nutricional de los niños y de los hogares comunitarios de bienestar, modalidad comunitaria centro zonal Cúcuta 2 del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar asociación el Salado [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4375 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4375 | - |
dc.description | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.description.abstract | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 442 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Salud. | es_CO |
dc.subject | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Fortalecer la situación alimentaria y nutricional de los niños y de los hogares comunitarios de bienestar, modalidad comunitaria centro zonal Cúcuta 2 del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar asociación el Salado. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-06-20 | - |
dc.relation.references | León Valencia, Alexandra, Terry Berro, Blanca, &Quintana Jardines, Ibrahin. (2009). Nutrition status in children aged under 5 seen in a medical consulting room of Babahoyo (Republic of Ecuador).Revista Cubana de Higiene y Epidemiología,47(1) Recuperado en 05 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032009000100003&lng=es&tlng=en. | es_CO |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud; Comisión Económica de América Latina y el Caribe https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe | es_CO |
dc.relation.references | República de Colombia. Ministerio de Salud y la Protección Social. Resolución 2465 de 2016 Disponible en:https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/resolucion_no._2465_del_14_de_junio_de_ 2016.pdf | es_CO |
dc.relation.references | González Hermida, Alina, Vila Díaz, Jesús, Guerra Cabrera, Carmen, Quintero Rodríguez, Odalys, Dorta Figueredo, Mariela, & Pacheco, José. (2010). Nutritional condition of school age children. Clinic, anthropo-medical and alimentary assessment.MediSur,8(2), 15-22. Recuperado en 05 de mayo de 2020, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1727-897X2010000200004&lng=es&tlng=en. | es_CO |
dc.relation.references | González S, María Angélica, & Pino V, José Luís. (2010). ESTUDIO COMPARATIVO DE LAS CURVAS DE CRECIMIENTO NCHS/OMS: EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL E IMPLICANCIAS EN UN CENTRO DE SALUD FAMILIAR.Revista chilena de nutrición,37(2), 169-177.https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182010000200005 | es_CO |
dc.relation.references | ley 1098 de 2006 Código de infancia y adolescencia | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, manual operativo de la modalidad comunitaria para la atención a la primerainfancia ,2019. | es_CO |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud OMS Sobrepeso y Obesidad infantiles. | es_CO |
dc.relation.references | Asociación para la Promoción del Consumo. (2010). 5 al día. Frutas y Hortalizas frescas 5 al día. | es_CO |
dc.relation.references | Badui, S., & Valdés, S. (2006). Química de los alimentos. Mexico.: Pearson education. . | es_CO |
dc.relation.references | Benitez, A. (2009). Clasificacion de frutas y verduras. Control de calidad de frutas y verduras. | es_CO |
dc.relation.references | Gonzáles, H. (2016). ¿Por qué los niños deben comer frutas y verduras? Frutas y verduras. | es_CO |
dc.relation.references | Hernández, A., & Ruiz, M. (2010). Composición y calidad nutritiva de los alimentos. Madrid.: Panamericana. | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez, J. (2006). La importancia del consumo de frutas y verduras. El consumo de frutas y hortalizas. | es_CO |
dc.relation.references | Zacarías, I., Speisky, H., J, F., González, C., A, D., fonseca, L., & Olivares, S. (2006). Los colores de la salu. Santiago de Chile | es_CO |
dc.relation.references | Lozano, M. J. (2015). Protocolos diagnóstico-terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP-AEP. Obtenido de https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/lm.pdf | es_CO |
dc.relation.references | UNICEF. (s.f.). Lactancia materna y alimentación complementaria. Obtenido de https://www.unicef.org/spanish/nutrition/index_breastfeeding.html | es_CO |
dc.relation.references | Valdés, V., & Brahm, P. (2017). Beneficios de la lactancia materna y riesgos de no amamantar. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/pdf/rcp/v88n1/art01.pdf | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (Noviembre de 2015). Manual para facilitadores Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Obtenido de icbf.gov.co: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba_0.pdf | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (22 de Abril de 2020). ANEXO PARA LA PRESTACIÓN DE LOS SERVICIOS DE ATENCIÓN A LA PRIMERA INFANCIA DEL ICBF, ANTE LA DECLARACIÓN DE EMERGENCIA SANITARIA POR CAUSA DEL COVID -19 . Obtenido de icbf.gov.co: https://www.icbf.gov.co/system/files/procesos/a1.lm5_.pp_anexo_para_la_prestacion_de_los_servicios_de_atencion_a_la_primera_infancia_del_icbf_ante_la_declaracion_de_emergencia_sanitaria_covid-19_v2.pdf | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (febrero de 2020). Plan Indicativo Institucional 2019-2022. Obtenido de icbf.gov.co: https://www.icbf.gov.co/system/files/plan_estrategico_version_16.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Minsalud. (Mrzo de 2013). Documento Guía ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Obtenido de minsalud.gov.co: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-Alimentacion-saludable.pdf | es_CO |
dc.relation.references | MINSALUD. (2015). Encuesta nacional de la situación nutricional. Obtenido de minsalud.gov.co: https://www.prosperidadsocial.gov.co/temporales/Encuesta%20Nacional%20de%20la%20Situacio%CC%81n%20Nutricional%20-%20ENSIN%202015.pdf | es_CO |
dc.relation.references | MINSALUD, P. S. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. Obtenido de prosperidadsocial.gov.co: https://www.prosperidadsocial.gov.co/temporales/Encuesta%20Nacional%20de%20la%20Situacio%CC%81n%20Nutricional%20-%20ENSIN%202015.pdf | es_CO |
dc.relation.references | OMS. (2014). INFORME SOBRE LA SITUACIÓN MUNDIAL de las enfermedades no transmisibles. Obtenido de who.int: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/149296/WHO_NMH_NVI_15.1_spa.pdf;jsessionid=5DD10817E57A3957A087E63880B388E7?sequence=1 | es_CO |
dc.relation.references | OMS. (31 de Agosto de 2018). Alimentación sana . Obtenido de who.int: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet | es_CO |
dc.relation.references | Alberto, J., Mejía, B., Laguado, W. V., Gestión, I. D. E., Énfasis, C. O. N., La, E. N., & Derechos, G. D. E. L. O. S. (2019). Informe de Gestión con Énfasis en la Garantía de los Derechos de la Infancia , Adolescencia y Juventud Instituto Departamental de Salud. | es_CO |
dc.relation.references | Arley, E., & Torres, R. (2012). Guías Alimentarias. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf | es_CO |
dc.relation.references | De Salud, M., & Protección, Y. (n.d.). REPÚBLICA DE COLOMBIA. | es_CO |
dc.relation.references | León, A., Moreno, C., Ochoa, L., & Velosa, Y. (2015). Estrategia Nacional para la prevención y control de las deficiencias de micronutrientes en Colombia 2014-2021. Ministerio de Salud y Protección Social, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 | es_CO |
dc.relation.references | Minisalud, Nacional, U., Familiar, B., & Salud, I. N. de. (2015). Encuesta National Survey of the Nutritional Situation-ENSIN 2015. Ensin, 56. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/ensin_2015_final.pdf | es_CO |
dc.relation.references | fdfdfgdf Cujilema, J. J. (2018). Pérdidas,desperdicios y hambre, Universidad del Rosario Escuela de Ciencias Humanas. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/18284/CujilemaCujilema-JanethJacqueline-1-2018.pdf?sequence=1 | es_CO |
dc.relation.references | Daza, E. E. (2019). LEY 1990 del 2019.Politica para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos. Bogotá: Ministerio del interior. | es_CO |
dc.relation.references | Encuesta Nacional de Situacion Nutricional. (2015). | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2014). LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS. Roma: | es_CO |
dc.relation.references | Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2019). Pérdidas y el desperdicio de alimentos, Plan de desarrollo Pacto por Colombia pacto por la Equidad 2018 –2022 en la Alianza por la seguridad alimentaria y la nutrición: ciudadanos con mentes y cuerpos sanos para contrarrestar la perdida de alimentos (Ley 1990 del 2019) | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (2018). (ICBF, Guia tecnica del componete de Alimentación y Nutrición para los programas y proyectos misionales del ICBF. | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (2018). Guia tecnica del componete de Alimentación y Nutrición para los programas y proyectos misionalesdel ICBF. | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (2020). LINEAMIENTO TÉCNICO PARA LA ATENCIÓN A LA PRIMERA INFANCIA. | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (2020). Manual operativo modalidad institucional. | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (2020). LINEAMIENTO TÉCNICO PARA LA ATENCIÓN A LA PRIMERA INFANCIA. | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (2020). Memorando Indicados PA 162 2020. Obtenido de Orientaciones Indicador PA-162 vigencia 2020 en el marco de la Estrategia Información, Educación y Comunicación (IEC) Dirección de Nutrición: file:///C:/Users/USUARIO/Downloads/Memorando%20Indicador%20PA%20-162%202020.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Morales, E. A. (2017). Impacto de la obesidad en la salud de la niña y de la adolescente. | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de agricultura, A. (2014). GUÍA PRÁCTICA PARA EL CONSUMIDOR: CÒMO REDUCIR EL DESPERDICIO "Buen provecho". Madrid. | es_CO |
dc.relation.references | MinSalud. (s.f.). Guía de atención de la desnutrición. MinSalud. (2019). Obesidad infantil: una amenaza silenciosa. | es_CO |
dc.relation.references | OMS. (2014). Retraso del crecimiento en la niñez. | es_CO |
dc.relation.references | OMS. (2017). Documento normativo sobre retraso en el crecimiento. | es_CO |
dc.relation.references | OMS. (2019). Organización mundial de la salud. . Obtenido de HYPERLINK "http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/en/c/1238132/" \h http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/en/c/1238132/ | es_CO |
dc.relation.references | Naciones Unidas. (2015). Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Obtenido de Oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Boletín, 2-31.: https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdf | es_CO |
dc.relation.references | MINEDUCACIÓN. (2014). Guías técnicas para el cumplimiento de las condiciones de calidad en las modalidades de educación inicial.Obtenido de http://www.deceroasiempre.gov.co/Prensa/CDocumentacionDocs/Guia-N53-Guias-tecnicas-cumplimiento-condiciones-calidad-modalidades-educacion-inicial.pdf | es_CO |
dc.relation.references | MINEDUCACION/PAE. (2014). MANUAL DE PREVENCIÓN Y NOTIFICACIÓN DE ETA.Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles-347771_Manual_Prevencion_Notificacion_de_ETA.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social. (2012). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/ProgramaAmpliadodeInmunizaciones(PAI).aspx | es_CO |
dc.relation.references | MINSALUD, OPS, & OMS. (2012). Obtenido de AIEPI, Guía para la atención y la consejeria de la niñez en la familia: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/guia-facilitador-enfermedades-prevalentes-infancia.pdf | es_CO |
dc.relation.references | OPS/OMS. (2015). Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).Obtenido de https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10836:2015-enfermedades-transmitidas-por-alimentos-eta&Itemid=41432&lang=es | es_CO |
dc.relation.references | GABAS. (Noviembre de 2015). Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos en Colombia.Obtenido de https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/guias_alimentarias_para_poblacion_colombiana_mayor_de_2_anos__0.pdf | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (22 de 05 de 2018). GUIA TECNICA DEL COMPONENTE DE ALIMENTACION Y NUTRICION PARA LOS PROGRAMAS Y PROYECTOS MISIONALES DEL ICBF. | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. (26 de 03 de 2020). GUIA TECNICA PARA LA METROLOGIA APLICABLE A LOS PROGRAMAS DE LOS PROCESOS MISIONALES DEL ICBF. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_para_los_programas_y_proyectos_misionales_del_icbf_v3.pdf | es_CO |
dc.relation.references | OPS/OMS. (MAYO de 2019). Manos limpias por la salud. Obtenido de https://www.paho.org/col/index.php?option=com_content&view=article&id=3179:manos-limpias-por-la-salud&Itemid=460 | es_CO |
dc.relation.references | MSPS. (2018). Resolución 3280 de 2018. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-3280-de-2018.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Modalidad comunitaria para la atención a la primera infancia ,2019. | es_CO |
dc.relation.references | Cartilla de distribución, cuidado y uso de un alimento de alto valor nutricional Bienestarina, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. | es_CO |
dc.relation.references | ICBF. Lineamientos de Programación. 2014. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Bastos_2020_TG.pdf | Bastos_2020_TG | 9,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.