• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
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    dc.contributor.authorUscategui Puentes, Maylin Esther.-
    dc.date.accessioned2022-11-08T16:03:44Z-
    dc.date.available2021-03-21-
    dc.date.available2022-11-08T16:03:44Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationUscategui Puentes, M. E. (2020). Análisis de peligros, en el procesamiento de canales para carne de pollo en la planta de beneficio portachuelo, vereda Caballito (Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4303es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4303-
    dc.descriptionLa carne de pollo está expuesta a varios tipos de peligros de tipo biológico, como bacterias, virus, parásitos, protozoos u hongos, los cuales podrían llevar a intoxicaciones, infecciones, zoonosis y/o micotoxicosis en el organismo humano; peligros químicos, causados por la contaminación de la carne, residual de medicamentos; peligros físicos, presencia de cualquier material extraño. Con el objetivo de definir los peligros asociados al procesamiento de canales para carne de pollo en la planta de beneficio PORTACHUELO, ubicada en la vereda Caballito, Santander, se identificaron cada una de las etapas del proceso descritas a través de un diagrama de flujo desde la recepción de los pollos hasta el transporte a los diferentes puntos de venta y/o clientes, con esta información se establecieron los diferentes tipos de peligros y se evaluaron de acuerdo a una matriz de análisis de probabilidad y severidad para determinar si es un peligro significativo o no y poder establecer las medidas preventivas, a partir de lo encontrado se definieron como peligros significativos las siguientes etapas: escaldado, evisceración, preenfriamiento, enfriamiento, Tenderizado, empaque, almacenamiento y transporte. Finalmente se realizó la socialización y capacitación al personal de la planta de beneficio sobre los diferentes tipos de peligros presentes en el proceso de beneficio y cómo se pueden prevenir.es_CO
    dc.description.abstractChicken meat is exposed to various types of biological hazards, such as bacteria, viruses, parasites, protozoa or fungi, which could lead to poisoning, infections, zoonoses and / or mycotoxicosis in the human body; chemical hazards, caused by contamination of meat, drug residual; physical hazards, presence of any foreign material. In order to define the hazards associated with the processing of chicken meat carcasses at the PORTACHUELO processing plant, located in the Caballito village, Santander, each of the process stages described were identified through a flow diagram from the reception of chickens until transport to different points of sale and / or customers, with this information the different types of hazards were established and evaluated according to a probability and severity analysis matrix to determine if it is a significant hazard or no and to be able to establish preventive measures, based on what was found, the following stages were defined as significant hazards: scalding, evisceration, pre-cooling, cooling, Tenderizing, packaging, storage and transport. Finally, the personnel of the processing plant were socialized and trained on the different types of dangers present in the processing process and how they can be prevented.es_CO
    dc.format.extent111es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectCarne de pollo,es_CO
    dc.subjectPeligros,es_CO
    dc.subjectProbabilidad,es_CO
    dc.subjectSeveridad,es_CO
    dc.subjectBeneficio.es_CO
    dc.titleAnálisis de peligros, en el procesamiento de canales para carne de pollo en la planta de beneficio portachuelo, vereda Caballito (Santander).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-12-21-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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