• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCastro Ortiz, Jennifer Paola.-
    dc.contributor.authorChia Rodríguez, Liseth Daniela.-
    dc.date.accessioned2022-11-08T15:33:28Z-
    dc.date.available2021-03-23-
    dc.date.available2022-11-08T15:33:28Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationCastro Ortiz, J. P.; Chia Rodriguez, L. D. (2020). Evaluación del aporte nutricional y riesgos para la salud asociados al consumo de germinados [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4301es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4301-
    dc.descriptionLos germinados o brotes son una tendencia gastronómica y nutricional que ha venido tomando auge en Colombia por su alto contenido nutricional, digestibilidad y su fácil producción. Este estudio buscó recopilar información acerca del proceso productivo de los germinados, su aporte nutricional a la dieta y los riesgos microbiológicos asociados a su consumo, así como las BPA y BPM que se deben implementar durante el proceso productivo para garantizar un producto inocuo y de calidad, para ello se realizó un análisis bibliográfico mediante el cual se obtuvo un documento base para los productores y consumidores de germinados en el país, se determinó que los germinados son económicos y fáciles de cultivar, además de asequibles en cualquier época del año, son buena fuentes de nutrientes necesarios para suplir las necesidades diarias y ricos en compuestos fitoquímicos que les proporcionan cualidades antinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas etc. por ellos su consumo es recomendado para mejorar la salud. Sin embargo, debido a sus características de producción son susceptibles a contaminación microbiológica principalmente por E. coli, listeria spp y salmonella spp; las principales fuentes de contaminación son las semillas y el agua empleada durante el proceso, por ello es fundamental la implementación de BPA y BPM para garantizar un producto final inocuo y de calidad que aumente la confianza de los consumidores y así su frecuencia de consumo.es_CO
    dc.description.abstractSprouts are a gastronomic and nutritional trend that has been gaining popularity in Colombia due to its high nutritional content, digestibility and its easy production. This study sought to collect information about the production process of sprouts, their nutritional contribution to the diet and the microbiological risks associated with their consumption, as well as the GFP and GMP that must be implemented during the production process to guarantee a safe and quality product. , for this, a bibliographic analysis was carried out through which a base document was obtained for producers and consumers of sprouts in the country, it was determined that sprouts are cheap and easy to grow, as well as affordable at any time of year, they are good sources of nutrients necessary to meet daily needs and rich in phytochemical compounds that provide anti-inflammatory, antioxidant, anti-cancer qualities, etc. for them its consumption is recommended to improve health. However, due to their production characteristics, they are susceptible to microbiological contamination mainly by E. coli, listeria spp and salmonella spp; The main sources of contamination are the seeds and the water used during the process, which is why the implementation of GFP and GMP is essential to guarantee a safe and quality final product that increases the confidence of consumers and thus their frequency of consumption.es_CO
    dc.format.extent108es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectGerminados,es_CO
    dc.subjectAporte nutricional,es_CO
    dc.subjectRiesgo,es_CO
    dc.subjectPatogenicidad,es_CO
    dc.subjectInocuidad,es_CO
    dc.subjectBuenas prácticas de manufactura.es_CO
    dc.titleEvaluación del aporte nutricional y riesgos para la salud asociados al consumo de germinados.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-12-23-
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