Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4301
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castro Ortiz, Jennifer Paola. | - |
dc.contributor.author | Chia Rodríguez, Liseth Daniela. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T15:33:28Z | - |
dc.date.available | 2021-03-23 | - |
dc.date.available | 2022-11-08T15:33:28Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Castro Ortiz, J. P.; Chia Rodriguez, L. D. (2020). Evaluación del aporte nutricional y riesgos para la salud asociados al consumo de germinados [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4301 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4301 | - |
dc.description | Los germinados o brotes son una tendencia gastronómica y nutricional que ha venido tomando auge en Colombia por su alto contenido nutricional, digestibilidad y su fácil producción. Este estudio buscó recopilar información acerca del proceso productivo de los germinados, su aporte nutricional a la dieta y los riesgos microbiológicos asociados a su consumo, así como las BPA y BPM que se deben implementar durante el proceso productivo para garantizar un producto inocuo y de calidad, para ello se realizó un análisis bibliográfico mediante el cual se obtuvo un documento base para los productores y consumidores de germinados en el país, se determinó que los germinados son económicos y fáciles de cultivar, además de asequibles en cualquier época del año, son buena fuentes de nutrientes necesarios para suplir las necesidades diarias y ricos en compuestos fitoquímicos que les proporcionan cualidades antinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas etc. por ellos su consumo es recomendado para mejorar la salud. Sin embargo, debido a sus características de producción son susceptibles a contaminación microbiológica principalmente por E. coli, listeria spp y salmonella spp; las principales fuentes de contaminación son las semillas y el agua empleada durante el proceso, por ello es fundamental la implementación de BPA y BPM para garantizar un producto final inocuo y de calidad que aumente la confianza de los consumidores y así su frecuencia de consumo. | es_CO |
dc.description.abstract | Sprouts are a gastronomic and nutritional trend that has been gaining popularity in Colombia due to its high nutritional content, digestibility and its easy production. This study sought to collect information about the production process of sprouts, their nutritional contribution to the diet and the microbiological risks associated with their consumption, as well as the GFP and GMP that must be implemented during the production process to guarantee a safe and quality product. , for this, a bibliographic analysis was carried out through which a base document was obtained for producers and consumers of sprouts in the country, it was determined that sprouts are cheap and easy to grow, as well as affordable at any time of year, they are good sources of nutrients necessary to meet daily needs and rich in phytochemical compounds that provide anti-inflammatory, antioxidant, anti-cancer qualities, etc. for them its consumption is recommended to improve health. However, due to their production characteristics, they are susceptible to microbiological contamination mainly by E. coli, listeria spp and salmonella spp; The main sources of contamination are the seeds and the water used during the process, which is why the implementation of GFP and GMP is essential to guarantee a safe and quality final product that increases the confidence of consumers and thus their frequency of consumption. | es_CO |
dc.format.extent | 108 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Germinados, | es_CO |
dc.subject | Aporte nutricional, | es_CO |
dc.subject | Riesgo, | es_CO |
dc.subject | Patogenicidad, | es_CO |
dc.subject | Inocuidad, | es_CO |
dc.subject | Buenas prácticas de manufactura. | es_CO |
dc.title | Evaluación del aporte nutricional y riesgos para la salud asociados al consumo de germinados. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-12-23 | - |
dc.relation.references | AGCI, Fondo De Coperación Chile-Mexico, & AMEXCID. (2017). Estándares Para La Producción, Cosecha, Empaque Y Almacenamiento De Alimentos Para El Consumo Humano. | es_CO |
dc.relation.references | Almuhayawi, M. S., Hassan, A. H. A., Al Jaouni, S. K., Alkhalifah, D. H. M., Hozzein, W. N., Selim, S., Abdelgawad, H., & Khamis, G. (2021). Influence Of Elevated CO2 On Nutritive Value And Health-Promoting Prospective Of Three Genotypes Of Alfalfa Sprouts (Medicago Sativa). Food Chemistry, 340(May 2020), 128147. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2020.128147 | es_CO |
dc.relation.references | Alonso, A. (2018). Métodos De Detección Y Control De Listeria Monocytogenes En La Industria Alimentaria [Universidad De Oviedo]. | es_CO |
dc.relation.references | ANMAT. (2014). Salmonelosis Enfermedades Transmitidas Por Alimentos. Renapra, 9, 11. | es_CO |
dc.relation.references | Aparicio-García, N., Martínez-Villaluenga, C., Frias, J., & Peñas, E. (2020). Changes In Protein Profile, Bioactive Potential And Enzymatic Activities Of Gluten-Free Flours Obtained From Hulled And Dehulled Oat Varieties As Affected By Germination Conditions. Lwt, 134(June). Https://Doi.Org/10.1016/J.Lwt.2020.109955 | es_CO |
dc.relation.references | Apráez, E., Calderón, D., & Guerrero, L. (2017). Valoración Nutricional Y Productiva De Diferentes Granos De Cereales Germinados. Agro Sur, 45(2), 11–19. Https://Doi.Org/10.4206/Agrosur.2017.V45n2-02 | es_CO |
dc.relation.references | Arias, D. (2014). Propuesta Gastronómica A Base De Germinados Y Brotes De Cereales Cultivados En La Provincia De Chimborazo-Ecuador, 2013. Escuela Superior Politécnica De Chimborazo. | es_CO |
dc.relation.references | Arriagada, V. (2000). Semillas Inspección, Análisis, Tratamiento Y Legislación (Vol. 1). | es_CO |
dc.relation.references | Ballesteros, J. (2019). Listeriosis: Realidad De Un Brote Alimentario. Sanidad Militar, 75(4), 189– 190. | es_CO |
dc.relation.references | Bonvillani, J., Ohanian, A., Gonzalez, S., Salusso, N., Ohanian, I., Pereyra, T., Pagliaricci, A., & Pagliaricci, H. (2019). Efecto De La Temperatura Y Fotoperíodo Durante La Germinación Y Emergencia De Alfalfa (Medicago Sativa L.) Con Distintos Grados De Reposo Inverna. Revista Cientifica FAV-UNRC Ab Intus, 3((2)), 21–30. | es_CO |
dc.relation.references | Botero, B. (2015). Los Germinados Como Alimento Excepcional Y Medicina Natural (Vol. 3). Germinados Cosecha Sagrada. | es_CO |
dc.relation.references | Oyedeji, A. B., Mellem, J. J., & Ijabadeniyi, O. A. (2018). Potential For Enhanced Soy Storage Protein Breakdown And Allergen Reduction In Soy-Based Foods Produced With Optimized Sprouted Soybeans. Lwt-Food Science And Technology, 98(May), 540–545. Https://Doi.Org/10.1016/J.Lwt.2018.09.019 | es_CO |
dc.relation.references | Pająk, P., Socha, R., Broniek, J., Królikowska, K., & Fortuna, T. (2019). Antioxidant Properties, Phenolic And Mineral Composition Of Germinated Chia, Golden Flax, Evening Primrose, Phacelia And Fenugreek. Food Chemistry, 275(March 2018), 69–76. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2018.09.081 | es_CO |
dc.relation.references | Paja̧k, P., Socha, R., Gałkowska, D., Roz̊nowski, J., & Fortuna, T. (2014). Phenolic Profile And Antioxidant Activity In Selected Seeds And Sprouts. Food Chemistry, 143, 300–306. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2013.07.064 | es_CO |
dc.relation.references | Peñarrieta, J. M., Tejeda, L., Mollinedo, P., Vila, J. L., & Bravo, J. A. (2014). Compuestos Fenólicos Y Su Presencia En Alimentos. Revista Boliviana De Quimica, 31(2), 68–81. | es_CO |
dc.relation.references | Perez, A., & Zapata, S. (2015). Evaluación Del Comportamiento Comercial De Los Germinados Y Brotes Tiernos En La Ciudad De Medellin:Posibles Alternativas De Comercialización. | es_CO |
dc.relation.references | Perez, I., Feregrino, A., & Jiménez, S. (2018). Contenido De Compuestos Bioactivos Y Capacidad Antioxidante En Germinados De Alfalfa (Medicago Sativa) Y Amaranto (Amaranthus Cruentus). Congreso Internacional De Investigación E Innovación, 1, 8223–8234. Https://Www.Researchgate.Net/Profile/Anthony_Fow/Publication/328565688_PROCESOS_ DE_PRODUCCION_Y_APLICACIONES_DEL_BIOCARBON/Links/5bd5089e299bf1124f a751b4/PROCESOS-DE-PRODUCCION-Y-APLICACIONES-DEL BIOCARBON.Pdf#Page=266 | es_CO |
dc.relation.references | Pérez, J. De J. (2018). Evaluación Nutricional Y Bromatológica De Germinado De Maiz Hidropónico NS-82 Para La Alimentación Complementaria En Producción Animal. Universidad De Guayaquil. | es_CO |
dc.relation.references | Pérez, L., Delgado, J., Rangel, P., Hernández, M., García, J., & Garay, A. (2017). Efecto Del Ácido Benzoico En La Capacidad Antioxidante De Germinados De Trigo. Revista Mexicana De Ciencias Agricolas, 3397–3404. | es_CO |
dc.relation.references | Ponce De León, C., Isasa, E., González, M., Cruz, M., & García, C. (2020). Interés De Los Germinados Y Su Seguridad Alimentaria. Nutricion Clinica Y Dietetica Hospitalaria, 40(1), 62– 73. Https://Doi.Org/10.12873/401ponce | es_CO |
dc.relation.references | Ponce De León, C., Torija, E., & Matallana, M. C. (2013). Utilidad En La Alimentación De Algunas Semillas Germinadas: Brotes De Soja Y Trigo. Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. Sec. Biol, 107, 47– 55. | es_CO |
dc.relation.references | Botero, B. (2015). Los Germinados Como Alimento Excepcional Y Medicina Natural (Vol. 3). Germinados Cosecha Sagrada. | es_CO |
dc.relation.references | Przybysz, A., Wrochna, M., Małecka-Przybysz, M., Gawrońska, H., & Gawroński, S. W. (2016). Vegetable Sprouts Enriched With Iron: Effects On Yield, ROS Generation And Antioxidative System. Scientia Horticulturae, 203, 110–117. Https://Doi.Org/10.1016/J.Scienta.2016.03.017 | es_CO |
dc.relation.references | Quinhone, J., & Ida, E. I. (2015). Profile Of The Contents Of Different Forms Of Soybean Isoflavones And The Effect Of Germination Time On These Compounds And The Physical Parameters In Soybean Sprouts. Food Chemistry, 166, 173–178. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2014.06.012 | es_CO |
dc.relation.references | Raimondi, G., Rouphael, Y., Kyriacou, M. C., Di Stasio, E., Barbieri, G., & De Pascale, S. (2017). Genotypic, Storage And Processing Effects On Compositional And Bioactive Components Of Fresh Sprouts. LWT - Food Science And Technology, 85, 394–399. Https://Doi.Org/10.1016/J.Lwt.2017.01.005 | es_CO |
dc.relation.references | Ramirez, E. (2006). Frecuencia De Microorganismos Indicadores De Higiene Y Salmonella Y El Comportamiento De Grupos Patógenos De Escherichia Coli En Germinados De Soya. Universidad Autonoma Del Estado De Hidalgo. | es_CO |
dc.relation.references | Ramos De Vega, M., & Sangronis, E. (2006). Influencia De La Germinación En La Composición Del Phaseolus Vulgaris Y Vigna Sinensis. Agronomia Tropical, 54(4). | es_CO |
dc.relation.references | Reglamento (CE) 2073; Comisión De Regulación, Unión Europea, 15 De Noviembre De 2005. | es_CO |
dc.relation.references | Rey, G., (2020). El Negocio De Los Germinados. Revista Portafolio. Recuperado De: Https://Www.Portafolio.Co/Tendencias/El-Negocio-De-Los-Germinados-543362 | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez, M. (2002). Principales Características Y Diagnóstico De Los Grupos Patógenos De Escherichia Coli. Salud Publica De Mexico, 44(5), 464–475. | es_CO |
dc.relation.references | Rubio, N. (2016). Empaque Y Temperatura En La Vida Util De Brotes De Amaranto (Amaranthus Caudatus L.) Para Consumo Humano. | es_CO |
dc.relation.references | Salas-Pérez, L., Gaucín Delgado, J. M., Preciado-Rangel, P., Gonzales Fuentes, J. A., Ayala Garay, A. V., & Segura Castruita, M. Á. (2018). Aplicación De Ácido Cítrico Incrementa La Calidad Y Capacidad Antioxidante De Germinados De Lenteja. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 20, 4301–4309. Https://Doi.Org/10.29312/Remexca.V0i20.999 | es_CO |
dc.relation.references | Braunstein, Mark. (2012). Germinados, Guia Para Cultivarlos En Casa. Ediciones Del Serbal | es_CO |
dc.relation.references | Salgado, P. (2009). Proteínas De Girasol: Aislamiento, Caracterización Y Aplicación En La Industria Alimentaria. [Universidad Nacional De La Plata]. File:///C:/Users/Cristian C Baquero/Desktop/Para Referenciar/Proteinas Girasol.Pdf | es_CO |
dc.relation.references | SAN. (2011). Cereales Y Legumbres: La Base De Una Alimentacón Sana. Charlas Para La Comunidad, 2, 1–4. | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, J., Correa, M., & Castañesa-Sandoval, L. M. (2016). Bacillus Cereus Un Patógeno Importante En El Control Microbiológico De Los Alimentos. Revista Facultad Nacional De Salud Pública, 34(2), 16. | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, M., Ojembarrena, A., & Suárez, J. (2018). Gramnegativos Infrecuentes Como Agentes Etiológicos De Infecciones Nosocomiales En Una Unidad De Cuidados Intensivos Neonatales. Revista Española De Quimioterapia, 3, 288–290. | es_CO |
dc.relation.references | Sanchez, N., Jimenez, C., Cardador, A., Martin, S., & Dávila, G. (2016). Caracterización Física , Nutricional Y No Nutricional De Las Semillas De Inga Paterno. Revista Chilena De Nutrición, 43(4), 400–407. Https://Doi.Org/10.4067/S0717-75182016000400010 | es_CO |
dc.relation.references | Sangronis, E., & Machado, C. J. (2007). Influence Of Germination On The Nutritional Quality Of Phaseolus Vulgaris And Cajanus Cajan. LWT - Food Science And Technology, 40(1), 116–120. Https://Doi.Org/10.1016/J.Lwt.2005.08.003 | es_CO |
dc.relation.references | Sangronis, Elba, Machado, C., & Cava, R. (2004). Propiedades Funcionales De Las Harinas De Leguminosas (Phaseolus Vulgaris Y Cajan Cajan) Germinadas. Interciencia, 29(2), 80–85. | es_CO |
dc.relation.references | Sarmiento, T. (2012). Impacto Del Procesamiento Sobre La Pared Celular Y Las Propiedades Hipoglucémicas Y Tecnofuncionales De Leguminosas. | es_CO |
dc.relation.references | Shang, X., Dou, Y., Zhang, Y., Tan, J. N., Liu, X., & Zhang, Z. (2019). Tailor-Made Natural Deep Eutectic Solvents For Green Extraction Of Isoflavones From Chickpea (Cicer Arietinum L.) Sprouts. Industrial Crops And Products, 140(January), 111724. Https://Doi.Org/10.1016/J.Indcrop.2019.111724 | es_CO |
dc.relation.references | Solorzano, A., Ruiz, J., Sansón, D., Hernández, J., Sotelo, J., & Mireles, A. (2019). Evaluación De Actividad Antioxidante En Germinados De Lenteja (Lens Culinaris) Producidos Bajo Luz Artificial En Distintos Rangos Nanometricos | Solorzano Sánchez | Jóvenes En La Ciencia. Jóvenes En La Ciencia, 1, 12–17. Http://Www.Jovenesenlaciencia.Ugto.Mx/Index.Php/Jovenesenlaciencia/Article/View/2336 | es_CO |
dc.relation.references | Bravo, M., Reyna, J., Gomez, P., & Huapaya, M. (2013). Estudio Químico Y Nutricional De Granos Andinos Germinados De Quinua(Chenopodium Quinoa) Y Kiwicha(Amarantus Caudatus). Rev.Per.Quim.Ing.Quim., 16(1), 54–60. | es_CO |
dc.relation.references | Sowmya, P., & Rajyalakshmi, P. (1999). Hypocholesterolemic Effect Of Germinated Fenugreek Seeds In Human Subjects. Plant Foods For Human Nutrition, 53(4), 359–365. Https://Doi.Org/10.1023/A:1008021618733 | es_CO |
dc.relation.references | Suárez, D., & Melgarejo, L. M. (2010). Biología Y Germinación De Semillas. In Experimentos En Fisiología Vegetal (1st Ed., Vol. 1, Pp. 13–24). Goth’s Imágenes Taller Editorial. | es_CO |
dc.relation.references | Świeca, M., Baraniak, B., & Gawlik-Dziki, U. (2013). In Vitro Digestibility And Starch Content, Predicted Glycemic Index And Potential In Vitro Antidiabetic Effect Of Lentil Sprouts Obtained By Different Germination Techniques. Food Chemistry, 138(2–3), 1414–1420. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2012.09.122 | es_CO |
dc.relation.references | Świeca, M., Dziki, D., & Gawlik-Dziki, U. (2017). Starch And Protein Analysis Of Wheat Bread Enriched With Phenolics-Rich Sprouted Wheat Flour. Food Chemistry, 228, 643–648. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2017.02.052 | es_CO |
dc.relation.references | Tarazona, J. C. (2018). Contenido Nutricional Del Germinado De Grano De Maíz (Zez Mays) A Diferentes Edades De Cosecha En El Tropico. In Facultad De Zootecnia. Universidad Nacional Agraria De La Selva | es_CO |
dc.relation.references | Tejada Rico, M. A. (2018). Estudio Sobre Grano De Ajonjolí (Sesame Indicum Sp.) Y Su Procesamiento En La Actualidad. Universidad Nacional Abierta Y A Distancia UNAD. | es_CO |
dc.relation.references | Tian, B., Xie, B., Shi, J., Wu, J., Cai, Y., Xu, T., Xue, S., & Deng, Q. (2010). Physicochemical Changes Of Oat Seeds During Germination. Food Chemistry, 119(3), 1195–1200. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2009.08.035 | es_CO |
dc.relation.references | Torrez, A. A. A., Chevreuil, L. R., De Sousa, K. A., Sampaio, P. De T. B., Bruno, F. S., & Sales Campos, C. (2018). Tratamientos Químico Y Biológico En Semillas De Aniba Rosaeodora Para El Control De Heilipus Odoratus (Coleoptera, Curculionidae, Molytinae) En Viveros,Amazonas, Brasil. Bosque, 39(2), 299–308. Https://Doi.Org/10.4067/S0717- 92002018000200299 | es_CO |
dc.relation.references | USA Sunflower Association. (2020). Semillas De Girasol.recuperado de: http://www.girasol usa.com/index.php, fecha de consulta 25/11/2020. | es_CO |
dc.relation.references | Vallory, M. (2020). Germinados De Alfalfa Y Fenogreco En La Cocina Diaria. Soy Como Como. Https://Soycomocomo.Es/Articulo-Vallory/Germinados-De-Alfalfa-Y-Fenogreco-En-La Cocina-Diaria-2 | es_CO |
dc.relation.references | Burbano, C., Duc, G., Pedrosa, M. M., Muzquiz, M., & Torres, A. M. (2010). Elevada Concentración De L-Dopa En Habas Germinadas Sin Taninos Ni Vicina-Convicina ( V-C ). Actas Horticulas, 1995, 147–148. | es_CO |
dc.relation.references | Vázquez-Vázquez, C., Borroel-García, V. J., Espino-Paredes, B. Y., Santa María-Hinojosa, F. N., García-Hernández, J. L., & Ramírez-Aragón, M. G. (2020). Efecto De La Adición De Lixiviado Y Azufre En La Capacidad Antioxidante Y Contenido Fenólico En Brotes De Germinados De Maíz. Revista Terra Latinoamericana, 38(3), 481–487. Https://Doi.Org/10.28940/Terra.V38i3.697 | es_CO |
dc.relation.references | Vera, A., González, G., Domínguez, M., & Bello, H. (2013). Principales Factores De Virulencia De Listeria Monocytogenes Y Su Regulación. Revista Chilena De Infectologia, 30(4), 407–416. | es_CO |
dc.relation.references | Zhao, S., Zhang, L., Gao, P., & Shao, Z. (2009). Isolation And Characterisation Of The Isoflavones From Sprouted Chickpea Seeds. Food Chemistry, 114(3), 869–873. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2008.10.026 | es_CO |
dc.relation.references | Zula, K. (2013). Propuesta Gastronómica, Uso Y Aplicación De Los Brotes De Soja Y Alfalfa. Universidad Tecnológica Equinoccial. | es_CO |
dc.relation.references | Campuzano, S., Mejía, D., Madero, C., & Pabón, P. (2015). Determinación De La Calidad Microbiológica Y Sanitaria De Alimentos Preparados Vendidos En La Vía Pública De La Ciudad De Bogotá D.C. Universidad Mayor De Cundinamarca, 110. | es_CO |
dc.relation.references | CFSPH. (2009). E.Coli Enterohemorragíca. 1–12. | es_CO |
dc.relation.references | Chaparro, D. C., Pismag, R. Y., Elizalde, A., Vivas, N. J., & Erazo, C. A. (2010). Efecto De La Germinación Sobre El Contenido Y Digestibilidad De Proteína En Semillas De Amaranto, Quinua, Soya Y Guandul. Facultad De Ciencias Agropecuarias, 8(1). | es_CO |
dc.relation.references | Chaparro, D., Pismag, R., & Elizalde, A. De D. (2011). Efecto De La Germinación Sobre El Contenido De Hierro Y Calcio En Amaranto, Quinua, Guandul Y Soya. Biotecnologia En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 51–59. | es_CO |
dc.relation.references | Chaparro, D., Pismag, Y., Elizalde, A. De D., Vivas, N., & Erazo, C. (2009). Estratégia ARPCC En La Producción De Semillas Germinadas. Facultad De Ciencias Agropecuarias, 7(1). | es_CO |
dc.relation.references | Chen, Z., Wang, P., Weng, Y., Ma, Y., Gu, Z., & Yang, R. (2017). Comparison Of Phenolic Profiles, Antioxidant Capacity And Relevant Enzyme Activity Of Different Chinese Wheat Varieties During Germination. Food Bioscience, 20(July), 159–167. Https://Doi.Org/10.1016/J.Fbio.2017.10.004 | es_CO |
dc.relation.references | Chiriac, E. R., Chiţescu, C. L., Sandru, C., Geană, E. I., Lupoae, M., Dobre, M., Borda, D., Gird, C. E., & Boscencu, R. (2020). Comparative Study Of The Bioactive Properties And Elemental Composition Of Red Clover (Trifolium Pratense) And Alfalfa (Medicago Sativa) Sprouts During Germination. Applied Sciences (Switzerland), 10(20), 1–14. Https://Doi.Org/10.3390/App10207249 | es_CO |
dc.relation.references | Chiriboga, M. G. (2013). “Evaluación De La Efectividad Nutricional De La Pasta De Ajonjolí (Sesamum Indicum L.) Como Sustituto De La Pasta De Soya En El Crecimiento De Codornices (Coturnix Coturnix)” María. Universidad San Francisco De Quito. | es_CO |
dc.relation.references | Cistue, L. (2012). Cebada Para Alimentación Humana.Recuperado de: Barleyworld.org. | es_CO |
dc.relation.references | Codex Alimentarius. (2013). Principios Y Directrices Para El Establecimiento Y La Aplicación De Criterios Microbiológicos Relativos A Los Alimentos. Codex Alimentarius, 1–7. | es_CO |
dc.relation.references | Código De Prácticas Higienicas Para Las Frutas Y Hortalizas Frescas, CAC/RCP 53 (2003). | es_CO |
dc.relation.references | Comision Del Codex Alimentarius, & OMS. (2015). Documento Debate Acerca De La Necesidad De Revisar El Codigo De Practicas De Higiene Para Frutas Y Hortalizas Frescas, Anexo II Semillas Germinadas. In FAO. | es_CO |
dc.relation.references | Comision Del Codex Alimentarius, & OMS. (2015). Documento Debate Acerca De La Necesidad De Revisar El Codigo De Practicas De Higiene Para Frutas Y Hortalizas Frescas, Anexo II Semillas Germinadas. In FAO. | es_CO |
dc.relation.references | Comision Del Codex Alimentarius. (2001). Programa Conjunto FAO/OMS Sobre Normas Alimentarias. | es_CO |
dc.relation.references | Comité Científico De Seguridad Agroalimenaria De La CAE. (2008). Evaluación Del Riesgo Asociado A La Presencia De Los Serovares Zoonóticos De Salmonella En Huevo Fresco Producido En La CAE. Elika, 37 | es_CO |
dc.relation.references | Coopeland LO, Mcdonald MB (1995) Principles Of Seed Science And Technology. Kluwer Academics Publishing Third Edition, Massachusetts, USA. Pp 59-111 | es_CO |
dc.relation.references | Cortés-Sánchez, A. D. J., Díaz-Ramírez, M., & Guzmán-Medina, C. A. (2018). Sobre Bacillus Cereus Y La Inocuidad De Los Alimentos (Una Revisión). Revista De Ciencias, 22(1), 93–108. | es_CO |
dc.relation.references | Cubero, M. (2016). Epidemiología Molecular, Factores De Virulencia Y Caracterización De Los Mecanismos De Resistencia De Klebsiella Pneumoniae. Universidad De Barcelona. | es_CO |
dc.relation.references | Cuellar, F. (2017). Germinados: Principales Riesgos En La Producción, Medidas Preventivas Y Tratamientos. Colegio Oficial De Veterinarios De Madrid, ENAC No 257 / EI 408, 48–60. | es_CO |
dc.relation.references | Cuellar, F. (2017). Germinados: Principales Riesgos En La Producción, Medidas Preventivas Y Tratamientos. Colegio Oficial De Veterinarios De Madrid, ENAC No 257 / EI 408, 48–60. | es_CO |
dc.relation.references | Davin-Regli, A., Lavigne, J. P., & Pagès, J. M. (2019). Enterobacter Spp.: Update On Taxonomy, Clinical Aspects, And Emerging Antimicrobial Resistance. Clinical Microbiology Reviews, 32(4). | es_CO |
dc.relation.references | De La Cuadra, C. (1993). Germinacion, Latencia Y Dormicion De Las Semillas. Hojas Divulgadoras. | es_CO |
dc.relation.references | Ding, J., Johnson, J., Chu, Y. F., & Feng, H. (2019). Enhancement Of Γ-Aminobutyric Acid, Avenanthramides, And Other Health-Promoting Metabolites In Germinating Oats (Avena Sativa L.) Treated With And Without Power Ultrasound. Food Chemistry, 283(November 2018), 239–247. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2018.12.136 | es_CO |
dc.relation.references | Dirección General De Sanidad De La Producción Agraria. (2016). Guía De Buenas Prácticas De Higiene En La Producción Primaria De Brotes Vegetales. | es_CO |
dc.relation.references | Dirección General De Sanidad De La Producción Agraria. (2016). Guía De Buenas Prácticas De Higiene En La Producción Primaria De Brotes Vegetales. Ministerio De Agricultura Y Pesca, Alimentación Y Medio Ambiente, Centro De Publicaciones. | es_CO |
dc.relation.references | Dirzo, R., González, E., & Vogt, R. (1997). Codex Alimentarius Higiene De Los Alimentos. | es_CO |
dc.relation.references | Document, J. (2019). Efecto De Tratamiento De Ondas De Luz Led En La Producción De Germinados De Alfalfa (Medicago Sativa). | es_CO |
dc.relation.references | Donkor, O. N., Stojanovska, L., Ginn, P., Ashton, J., & Vasiljevic, T. (2012). Germinated Grains - Sources Of Bioactive Compounds. Food Chemistry, 135(3), 950–959. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2012.05.058 | es_CO |
dc.relation.references | Doria, J. (2010). Generalidades Sobre Las Semillas: Su Producción, Conservación Y Almacenamiento. In Cultivos Tropicales (Vol. 31, Issue 1). | es_CO |
dc.relation.references | Dos Santos, I. (2018). Efeito Da Germinação No Amido, Proteína E Digestibilidade Do Trigo. In Revemat: Revista Eletrônica De Educação Matemática. | es_CO |
dc.relation.references | Ebert, A. W., Chang, C. H., Yan, M. R., & Yang, R. Y. (2017). Nutritional Composition Of Mungbean And Soybean Sprouts Compared To Their Adult Growth Stage. Food Chemistry, 237, 15–22. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2017.05.073 | es_CO |
dc.relation.references | Elguera, M. (2017). “Evaluación De La Digestibilidad Biológica De La Proteína De Germinado De Quinua (Chenopodium Quínoa Willd) Precocido, En Ratas Hotzman” [Universidad Nacional De San Cristóbal De Huamanga]. Http://Repositorio.Unsch.Edu.Pe/Handle/UNSCH/3353 | es_CO |
dc.relation.references | Enrique, A., Romero, M., Velazco, C., & Oré, K. (2017). Actividad Antioxidante Del Germinado De Cuatro Variedades De Chenopodium Quinoa Willd. “Quinua.” Revista De Investigación UNSCH,25(2),35,55.Https://Polodelconocimiento.Com/Ojs/Index.Php/Es/Article/View/1566/ 2947%0Afile:///C:/Users/Bjumb/Downloads/1566-8791-5-PB (4).Pdf | es_CO |
dc.relation.references | Escobedo, D. (2018). “Producción De Germinados De Garbanzo (Cicer Arietinum L.) Con Actividad Antioxidante Mejorada A Través De Inducción Química.” Universidad Autónoma De Querétaro. | es_CO |
dc.relation.references | ESSA. (2013). Directrices De Higiene Para La Producción De Brotes Y Semillas Para Germinación De La ESSA. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2003). Código De Prácticas De Higiene Para Las Frutas Y Hortalizas Frescas. Codex Alimentarius, 1–19. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2004). Evaluación De Riesgos Listeria Monocytogenes En Alimentos Listos Para Consumo. 1–86. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2011). La Quinua: Cultivo Milenario Para Contribuir A La Seguridad Alimentaria Mundial. Oficina Regional Para America Latina Y El Caribe, FAO, 37, 66. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jaridenv.2009.03.010 | es_CO |
dc.relation.references | FAO. (2011). Manual Técnico : Producción Artesanal De Semillas De Hortalizas Para La Huerta Familiar. D - FAO. | es_CO |
dc.relation.references | Farfán, A., Ariza, S., Vargas, F., & Vargas, L. (2016). Mecanismos De Virulencia De Escherichia Coli Enteropatógena. Revista Chilena De Infectología, 33(4), 438–450. | es_CO |
dc.relation.references | FDA, U.S. Department Of Health And Human Service, & Center For Food Safety And Applied Nutrition. (2017). Contains Nonbinding Recommendations Draft-Not For Implementation Compliance With And Recommendations For Implementation Of The Standards For The Growing, Harvesting, Packing, And Holding Of Produce For Human Consumption For Sprout Operations: Guidance For Industry Draft Guidance. Https://Www.Regulations.Gov/. | es_CO |
dc.relation.references | FDA. (2020). Bacteriological Analytical Manual (BMA), Enumeración De Escherichia Coli Y Las Bacterias Coliformes (Capitulo 4). U.S,FOOD & DRUG. | es_CO |
dc.relation.references | Figueroa, I., & Verdugo, A. (2005). Mecanismos Moleculares De Patogenicidad De Salmonella Sp. Revista Latinoamericana De Microbiologia, 47(1–2), 25–42. | es_CO |
dc.relation.references | Garcia, J. G., Cervantes, F., Ramirez, J. G., Aguirre, C., Rodriguez, G., Ochoa, F., & Mendoza, M. (2017). Determination Of Lysine, Tryptophan And Protein In Germinated Of Creole And QPM Maize. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 8(4), 877–890. | es_CO |
dc.relation.references | Garrido, E. C. (2018). Periodo De Aplicación De Agua Ozonizada Para Optimizar La Producción Y Valor Nutricional De Germinado Hidropónico De Maíz (Zea Mays L.) En Lambayeque. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. | es_CO |
dc.relation.references | Gil, L., Umaña, J., Pinillos, J., Lopera, S., & Gallardo, C. (2014). Evaluación Del Contenido De Riboflavina Por Método De Cromatografía Líquida De Alta Resolución (HPLC) En Harinas De Lenteja (Lens Esculenta) Germinada Y Sin Germinar. Revista De La Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos, 22(32). | es_CO |
dc.relation.references | Goyoaga Jorba, C. (2005). Estudio De Factores No Nutritivos En “Vicia Faba I.”: Iinfluencia De La Germinación Sobre Su Valor Nutritivo. In Doctor. Universidad Complutense De Madrid. | es_CO |
dc.relation.references | Grupo Técnico De Microbiología De La RENALOA. (2013a). Análisis Microbiologico De Los Alimentos, Microorganismos Patógenos. 2, 5–71. | es_CO |
dc.relation.references | Grupo Técnico De Microbiología De La RENALOA. (2013b). Análisis Microbiológico De Los Alimentos, Microorganismos Patógenos. 2, 5–29. | es_CO |
dc.relation.references | Guo, S., Ge, Y., & Na Jom, K. (2017). A Review Of Phytochemistry, Metabolite Changes, And Medicinal Uses Of The Common Sunflower Seed And Sprouts (Helianthus Annuus L.). Chemistry Central Journal, 11(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.1186/S13065-017-0328-7 | es_CO |
dc.relation.references | Ha, T. J., Lee, M. H., Seo, W. D., Baek, I. Y., Kang, J. E., & Lee, J. H. (2017). Changes Occurring In Nutritional Components (Phytochemicals And Free Amino Acid) Of Raw And Sprouted Seeds Of White And Black Sesame (Sesamum Indicum L.) And Screening Of Their Antioxidant Activities. Food Science And Biotechnology, 26(1), 71–78. Https://Doi.Org/10.1007/S10068- 017-0010-9 | es_CO |
dc.relation.references | Hernández Rodríguez, J. (2015). La Quinua, Una Opción Para La Nutrición Del Paciente Con Diabetes Mellitus. Revista Cubana De Endocrinología, 26(3), 0–0. | es_CO |
dc.relation.references | Hong, Y.-H., Wen-Wan, C., Chen, M.-L., & Lin, B.-F. (2009). Ethyl Acetate Extracts Of Alfalfa (Medicago Sativa L.) Sprouts Inhibit Lipopolysaccharide-Induced Inflammation In Vitro And In Vivo. Journal Of Biomedical Science, 16(64). | es_CO |
dc.relation.references | INCAP, & OPS. (2013). Cereales Y Sus Productos. Cadena (Contenido Actualizado De Nutrición Y Alimentación). | es_CO |
dc.relation.references | INS, & Minsalud. (2011). Evaluación De Riesgos De Listeria Monocytogenes En Queso Fresco En Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | INS. (2011). Perfil De Riesgo Salmonella Spp (No Tifoidea) En Pollo Entero Y En Piezas. | es_CO |
dc.relation.references | ISF. (2007). Tratamiento De Semillas Una Herramienta Para Una Agricultura Sustentable. Croplife, Comite De Tratamiento De Semillas Y Medio Ambiente De La Federación Internacional De Semillas. Www.Wordseed.Org | es_CO |
dc.relation.references | Kaper, J. B., Nataro, J. P., & Mobley, H. L. T. (2004). Pathogenic Escherichia Coli. Nature Reviews Microbiology, 2(2), 123–140. | es_CO |
dc.relation.references | Khattak, A. B., Zeb, A., & Bibi, N. (2008). Impact Of Germination Time And Type Of Illumination On Carotenoidcontent, Protein Solubility And In Vitro Protein Digestibility Of Chickpea(CicerArietinum L.) Sprouts. Food Chemistry, 109(4), 797–801. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2008.01.046 | es_CO |
dc.relation.references | Krapf, J., Kandzia, F., Brühan, J., Walther, G., & Flöter, E. (2019). Sprouting Of Oats: A New Approach To Quantify Compositional Changes. Cereal Chemistry, 96(6), 994–1003. Https://Doi.Org/10.1002/Cche.10203 | es_CO |
dc.relation.references | Liu, B., Guo, X., Zhu, K., & Liu, Y. (2011). Nutritional Evaluation And Antioxidant Activity Of Sesame Sprouts. Food Chemistry, 129(3), 799–803. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2011.05.024 | es_CO |
dc.relation.references | Lopardo, H. A., Predari, S. C., & Vay, C. (2011). Bacterias De Importancia Clínica. Manual De Microbiología Clínica De La Asociación Argentina De Microbiología, 1, 11–73. | es_CO |
dc.relation.references | López, J., Fente, C., Romero, A., González, V., & Simal Lozano, J. (1990). Evolucion De Algunos Componentes En La Germinacion De La Alfalfa Destinada A Alimentacion Humana. Anales De La Bromatología, 1(May 2014), 65–69. | es_CO |
dc.relation.references | Luque, O. M., Parillo, I., Sacachipana, R., Yucra, Y. E., Mamani, Y., & Baylor, L. R. (2019). Influencia Del Proceso De Germinación En El Contenido De Proteìnas Y Aminoácidos De La Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) Variedad Pasankalla Roja. Revista De Investigación Científica, 2(1), 25–30. | es_CO |
dc.relation.references | Machado, A. L. De L., Barcelos, M. De F. P., Teixeira, A. H. R., & Nogueira, D. A. (2009). Evaluation Of Chemical Compounds In Fabaceae Sprouts For The Human Consumption. Ciencia E Agrotecnologia, 33(4), 1071–1078. Https://Doi.Org/10.1590/S1413- 70542009000400018 | es_CO |
dc.relation.references | Martín Gordo, D. A. (2018). Los Compuestos Fenólicos, Un Acercamiento A Su Biosíntesis, Síntesis Y Actividad Biológica. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 9(1), 81–104. Https://Doi.Org/10.22490/21456453.1968 | es_CO |
dc.relation.references | Martin, L. (2005). Más Energía Y Salud Con Los Germinados (Vol. 2). Oceano Ambar. | es_CO |
dc.relation.references | Martinez, E. (2019). "Contenido De Hierro, Calcio Y Magnesio Durante El Proceso De Lentejas ( Lens Culinaris ) Bajo Cultivo Aeropónico ” [Universidad Nacional De Cuyo]. Http://M.Bdigital.Uncu.Edu.Ar/Objetos_Digitales/13643/Tesis-Brom.-Martinez-Mara Eugenia-2019.Pdf | es_CO |
dc.relation.references | Martínez, R. (2016). Optimización Del Proceso De Germinación Para La Obtención De Derivados Saludables De Avena [Universidad Complutense De Madrid]. Https://Digital.Csic.Es/Handle/10261/172376 | es_CO |
dc.relation.references | Masood, T., Shah, H. U., & Zeb, A. (2014). Effect Of Sprouting Time On Proximate Composition And Ascorbic Acid Level Of Mung Bean (Vigna Radiate L.) And Chickpea (Cicer Arietinum L.) Seeds. Journal Of Animal And Plant Sciences, 24(3), 850–859. | es_CO |
dc.relation.references | Matilla, A. J. (2008). Desarrollo Y Germinación De Las Semillas (2nd Ed.). Https://Www.Researchgate.Net/Publication/271512205 | es_CO |
dc.relation.references | Melendrez, L. D. (2011). Evaluación De Propiedades Fisicoquímicas Y Fitoquímicas De La Fracción Lipídica En La Semilla Del Fenogreco (Trigonella Foenum-Graecum L.) Obtenida A Nivel Laboratorio, Utilizando El Método De Extracción Por Decocción. Universidad De San Carlos De Guatemala. | es_CO |
dc.relation.references | Mendoza, M. (2018). Inducción De Metabolitos De Interés Nutracéutico En Germinados De Frijol (Phaseolus Vulgaris L.) Y El Efecto De Su Consumo En Un Modelo De Dislipidemia. Universidad Autonoma De Quéretaro. | es_CO |
dc.relation.references | Mendoza-Sánchez, M., Pérez-Ramírez, I. F., Wall-Medrano, A., Martinez-Gonzalez, A. I., Gallegos Corona, M. A., & Reynoso-Camacho, R. (2019). Chemically Induced Common Bean (Phaseolus Vulgaris L.) Sprouts Ameliorate Dyslipidemia By Lipid Intestinal Absorption Inhibition. Journal Of Functional Foods, 52(July 2018), 54–62. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jff.2018.10.032 | es_CO |
dc.relation.references | Michalczyk, M., Fiutak, G., & Tarko, T. (2019). Effect Of Hot Water Treatment Of Seeds On Quality Indicators Of Alfalfa Sprouts. Lwt, 113(June), 108270. Https://Doi.Org/10.1016/J.Lwt.2019.108270 | es_CO |
dc.relation.references | Minsalud. (2015). Perfil De Riesgo De Escherichia Coli Enterotoxigenica Y Verotoxigenica En Queso Fresco. Instituto Nacional De Salud. | es_CO |
dc.relation.references | Montoya, L. A., & Martínez, L. (2005). Análisis De Variables Estratégicas Para La Conformación De Una Cadena Productiva De Quinua En Colombia. Revista Innovar Journal Revista De Ciencias Administrativas Y Sociales, 15(25), 103–119. | es_CO |
dc.relation.references | Moragas, M., & Bustos, P. (2017). Recopilación Normas Microbiológicas De Los Alimentos Y Asimilados (Superficies, Aguas Diferentes De Consumo, Aire, Subproductos) Otros Parámetros Fiscoquímicos De Interés Sanitario. Food Sanitizer, 54. | es_CO |
dc.relation.references | Morales Morales, A., Cruz Lázaro, E., Osorio Osorio, R., Sánchez Chávez, E., Montemayor-Trejo, J., & Márquez Quiroz, C. (2016). Contenido Mineral Y Rendimiento De Germinados De Frijol Caupí Biofortificados. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 17, 3415–3425. | es_CO |
dc.relation.references | Moreno, P. (1996). Estructura Y Formación De Las Semillas. | es_CO |
dc.relation.references | Morón, M. J., Elías, L., Bressani, R., Navarrete, D., Gómez, R., & Molina, M. R. (2020). Biochemical And Nutritional Studies Of Germinated. Archivos Latinoamericanos De Nutrición, 35(3), 32920. | es_CO |
dc.relation.references | NTC 4574. (2007). Microbiología De Alimentos Y Alimentos Para Animales. Método Horizontal Para La Detección De Salmonella Spp. Instituto Colombiano De Normas Técnicas Y Certificación ICONTEC, 571, 1–9. | es_CO |
dc.relation.references | Obregón, D. C., & Zambrano, Z. J. (2017). Evaluación Microbiológica (Aerobios Mesófilos, Bacillus Cereus Y Staphylococcus Aureus) Y Químico - Toxicológica De Metales Pesados (Pb, Hg) En Leche Para Consumo Humano En El Distrito De Puente Piedra - Lima. Universidad Nacional Mayor De San Marcos. | es_CO |
dc.relation.references | OTRI, O. De T. De R. De I. (2016a). Legumbres, Un Alimento Estrella. Unidad De Información Cientifíca Y Divulgación De La Investigación, 4. Http://Www.Ucm.Es/Otri-1 | es_CO |
dc.relation.references | OTRI, O. De T. De R. De I. (2016b). Legumbres, Un Alimento Estrella. Unidad De Información Cientifíca Y Divulgación De La Investigación, 4. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Castro_ Chia_2020_TG.pdf | Castro_ Chia_2020_TG.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.