• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4295
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCristancho Pabon, Ruby Erleny.-
    dc.contributor.authorArguello Medina, Jeniffer Jussey.-
    dc.date.accessioned2022-11-08T14:55:58Z-
    dc.date.available2021-03-23-
    dc.date.available2022-11-08T14:55:58Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationCristancho Pabon, R. E.; Arguello Medina, J. J. (2020). Determinación de la vida útil de cortes bovinos empacados al vacío bajo tres temperaturas de refrigeración [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4295es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4295-
    dc.descriptionLa carne bovina es un alimento perecible de alto riesgo, debido a su composición, alto porcentaje de humedad, pH cercano a la neutralidad y contenido rico en proteínas. El presente proyecto tiene como objetivo determinar la vida útil de cortes bovinos empacados al vacío con destino a exportación, de manera que permita cumplir los requisitos para diferentes países de interés comercial. Para ello, se seleccionaron cuatro cortes de carnes empacados al vació de un mismo lote y se refrigeraron durante 45 días bajo tres temperaturas de conservación, a cada muestra se analizaron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales determinando los parámetros indicadores de deterioro del corte y estimar de esta manera la vida útil del producto a través método probabilístico y de modelación matemática del crecimiento microbiano. Se pudo obtener que la vida útil a -5°C fue en promedio de 128 días para los 4 cortes evaluados, estos tiempos validados cumplen con las expectativas del estudio y permiten cumplir con los requisitos para exportación en condiciones de refrigeración.es_CO
    dc.description.abstractBeef is a high-risk perishable food, due to its composition, high percentage of humidity, pH close to neutrality and rich content in proteins. The present project aims to determine the shelf life of vacuum-packed beef cuts destined for export, to meet the requirements for different countries of commercial interest. For this purpose, four vacuum-packed cuts of meat from the same lot were selected and refrigerated for 45 days under three conservation temperatures. Each sample was analyzed for physicochemical, microbiological, and sensory parameters, determining the parameters that indicate the deterioration of the cut and thus estimating the useful life of the product through a probabilistic method and mathematical modeling of microbial growth. It was possible to obtain that the useful life at -5°C was in average of 128 days for the 4 evaluated cuts, these validated times fulfill the expectations of the study and allow to fulfill the requirements for export in conditions of refrigeration.es_CO
    dc.format.extent37es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectvida útil de la carne,es_CO
    dc.subjectTemperatura de refrigeración,es_CO
    dc.subjectExportación de carne.es_CO
    dc.titleDeterminación de la vida útil de cortes bovinos empacados al vacío bajo tres temperaturas de refrigeración.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-12-23-
    dc.relation.referencesHernández-Macedo, Maria Lucila, Barancelli, Giovana Verginia, & Contreras-Castillo, Carmen Josefina. (2011). Microbial deterioration of vacuum-packaged chilled beef cuts and techniques for microbiota detection and characterization: a review. Brazilian Journal of Microbiology, 42(1), 1-11. https://doi.org/10.1590/S1517- 83822011000100001.es_CO
    dc.relation.referencesGONZÁLEZ H, María Isabel, MESA G, César Augusto, & QUINTERO C, Oscar Albeiro. (2014). ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE ALMACENAMIENTO DE CARNE DE RES Y DE CERDO CON DIFERENTE CONTENIDO GRASO. Vitae, 21(3), 201-210. Retrieved September 20, 2020, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 40042014000300005&lng=en&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesTeira, Gustavo, Perlo, Flavia, Bonato, Patricia, & Tisocco, Osvaldo. (2006). Calidad de carnes bovinas: Aspectos nutritivos y organolépticos relacionados con sistemas de alimentación y prácticas de elaboración. Ciencia, docencia y tecnología, (33), 173- 193. Recuperado en 20 de septiembre de 2020, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851- 17162006000200008&lng=es&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesHernández F & Schneck María, (2016). Calidad microbiológica de carne bovina envasada al vacío y refrigerada, (doctorado en ciencias veterinarias orientados), Universidad de la república. Montevideo, Uruguay.es_CO
    dc.relation.referencesPuente Juan (2004). Caracterización microbiológica, sensorial y estimación de la durabilidad de la carne bovina con la anomalía de corte oscuro, envasada al vacío. (pregrado ingeniería de alimentos). Universidad Austria de chile. Valdivia, Chile.es_CO
    dc.relation.referencesSánchez A, Torrescano G, Camou J,González N y Hernández, Sistemas combinados de conservación para prolongar la vida útil de la carne y los productos cárnicos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. México. NACAMEH Vol. 2, No. 2, pp. 124-159, 2008. Recuperado en 23 de septiembre de 2020, de http://cbs.izt.uam.mx/nacameh/.es_CO
    dc.relation.referencesBlandino, J. 2005. La Industria de la Carne Bovina en Centroamerica: Situación y Perspectivas, Costa Rica, Servicios internacionales para el desarrollo empresarial. Pag. 40-50. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=md8OAQAAIAAJ&lpg=PP1&dq=la%20 carne%20bovina&pg=PP1#v=onepage&q=la%20carne%20bovina&f=falsees_CO
    dc.relation.referencesPuente Salcido, Norma Margarita de la, & Barboza Corona, José Eleazar (2010). Inocuidad y bioconservación de alimentos. Acta Universitaria, 20(1),43-52. [fecha de Consulta 18 de septiembre de 2020]. ISSN: 0188-6266. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=416/41613084005es_CO
    dc.relation.referencesHernández González, A. (2017). La Microbiología Predictiva en la Industria Cárnica. https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/7260/La microbiología predictiva en la industria cárnica. Pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesSantiesteban, N. A., & López, A. (2008). Descripción e importancia de algunos modelos predictivos utilizados como herramienta para la conservación de alimentos. In Temas selectos de ingeniería de alimentos (Vol. 2, pp. 14–26).es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Seguridad Alimentaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Cristancho_ Arguello_2020_TG.pdfCristancho_ Arguello_2020_TG.pdf638,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.