Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4293
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Steer Lara, Sandy Rosa. | - |
dc.contributor.author | Trujillo Alvernia, Janneth. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T14:38:22Z | - |
dc.date.available | 2021-03-21 | - |
dc.date.available | 2022-11-08T14:38:22Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Steer Lara, S. R.; Trujillo Alvernia, J. (2020). Evaluación de la accesibilidad a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes de la Institución Educativa Rural Vijagual - Bucaramanga, y su efecto en la permanencia en el sistema educativo [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4293 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4293 | - |
dc.description | El presente proyecto tuvo como objetivo general evaluar el acceso a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes y su efecto en la permanencia en la Institución Educativa rural Vijagual sede E San Ignacio. Con el fin de determinar la relacion de conveniencia entre las políticas públicas, la accesibilidad a los alimentos y la permanencia en las aulas a partir de la ocasión de contar con un espacio físico diseñado como restaurante escolar en la I.E, esta evaluación contribuyó a identificar debilidades en el acceso a los alimentos de los estudiantes del área rural, así como las ventajas del suministro de un complemento alimentario como coadyuvante en la disminución de la deserción, sirviendo como medio para romper el ciclo de hambre, mejorando la seguridad alimentaria mediante el avituallamiento de un almuerzo escolar que aporte a la ingesta diaria de nutrientes y energía en concordancia con la realidad de la zona rural en la cual se encuentra la población estudiantil. A través de la aplicación de encuesta de selección múltiple, dirigida a un grupo poblacional con disparidad en su estrato social, pertenecientes a la sede E de I.E rural Vijagual, inicialmente se tomó una población muestral de 45 estudiantes de todos los grados de bachiller y primaria; mediante el proceso de selección para población finita fueron elegidos 27 de ellos para aplicación de las encuestas. La ración preparada generó expectativas positivas en la población, debido a los largos desplazamientos que deben realizar, aunado a que las actividades económicas de los padres no suscitan los ingresos suficientes para suplir el habito de tres comidas al día, los encuestados señalaron la carencia económica, la falta de vías y otros aspectos como agentes influenciadores para la permanencia en el sistema educativo rural. Se pudo establecer mediante el ejercicio estadístico que el acceso al complemento alimentario, no solo debe ser trazado como una estrategia institucional ante el abandono de las aulas, debe ser visto como instrumento social que influya en la mejora de la seguridad alimentaria de la población, en lo posible aportando con las economías locales permitiendo el acceso a los alimentos en oportunidad, cantidad y calidad en la vereda Vijagual del Municipio de Bucaramanga. | es_CO |
dc.description.abstract | This project had as main objective evaluate the access to meals for children and teenagers in the rural Educational Institution Vijagual San Ignacio Campus and how it affects their permanency in the school with the purpose of determinate the ratio of convenience between public politics, food accessibility and school enrolment times if they have a facility specifically designed to be used as school canteen. This research contributed to specify weaknesses in the access to meals for students living in rural areas, as well as the benefits of a food supplement as a solution to reduce school dropouts, a way to break the hunger cycle, improving food security offering a school lunch that contribute to the nutrients and energy daily intakes in accordance with the zone where the school is located. Through a multiple-choice survey, focus in a specifical group of students with multiple differences in their social level for San Ignacio Campus. Initially, they were 45 students from elementary and high school courses, at the end, only 27 were chosen for the survey application. A meal option as a solution generated high and positive expectations, one of the reasons was the long road they have to take to get to their school, their parents income do not cover the three daily meals as usual, they mentioned low income, non-existent roads. As a result, it was possible conclude through a statistic tool like survey, that the access to a food supplement as a social instrument will improve the food security in the student population, also contribute to local economies allowing access to food in quantity and quality and opportunity in Vijagual, a village located in Bucaramanga. | es_CO |
dc.format.extent | 92 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Acceso, | es_CO |
dc.subject | Accesibilidad a los alimentos, | es_CO |
dc.subject | Almuerzo escolar, | es_CO |
dc.subject | Deserción, | es_CO |
dc.subject | Desarrollo nutricional, | es_CO |
dc.subject | Desarrollo social, | es_CO |
dc.subject | Política pública, | es_CO |
dc.subject | Seguridad alimentaria. | es_CO |
dc.title | Evaluación de la accesibilidad a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes de la Institución Educativa Rural Vijagual - Bucaramanga, y su efecto en la permanencia en el sistema educativo. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-12-21 | - |
dc.relation.references | ALVARADO, L. S. (16 de Enero de 2016). Cada año más de 300.000 niños y adolescentes abandonan el colegio. EL TIEMPO. Obtenido de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16483261 | es_CO |
dc.relation.references | Arias, F. (2006). Proyectos Educativos CR. Obtenido de https://proyectoseducativoscr.wordpress.com/elaboracion-del-ante proyecto/capitulo-iii-marco-metodologico-de-la-investigacion/3-3-poblacion-y muestra/ | es_CO |
dc.relation.references | Banco de Desarrollo de America Latina. (15 de Octubre de 2018). América Latina sigue rezagada en la provisión de educación secundaria de calidad. Obtenido de https://www.caf.com/es/actualidad/noticias/2018/08/america-latina-sigue rezagada-en-la-provision-de-educacion-secundaria-de-calidad/ | es_CO |
dc.relation.references | Barrial Martínez, A. M., & Barrial Martínez, A. M. (2011). LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DESDE UNA DIMENSIÓN SOCIOCULTURAL COMO CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONA, sitio web Contribuciones a. Universidad de Pinar del Río. Recuperado el 8 de Diciembre de 2012 | es_CO |
dc.relation.references | Barrial Martínez, A. M., & Barrial Martínez. , A. M. (2011). La Educacion Alimentaria y Nutricional desde una dimension Sociocultural como contribución a la seguridad Alimentaria y nutricional. Universidad de Pinar del Río. Hermanos Saíz. | es_CO |
dc.relation.references | Bembibre, C. (Septiembre de 2010). Definición ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/general/permanencia.php | es_CO |
dc.relation.references | C, Municipal. (2012). Plan de Desarrollo de bucaramanga 2012-2015 , Vol. Año XVIII). Bucaramanga, Santander: Gaceta. 103. (11 ed., Vol. 113). Gaceta. Obtenido de http://www.concejodebucaramanga.gov.co/descargas/EDICION_011_2012.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Gobierno de Brasil. (2012). Fortalecimiento de los programas de alimentación escolar en el marco de la iniciativa America Latina Sin Hambre 2025. Obtenido de https://coin.fao.org/coin static/cms/media/8/13402316614110/sin_hambre_2025.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Jurídico, A. (31 de Diciembre de 2019). Fichas de análisis de jurisprudencia-sentencia de tutelas. 1. Recuperado el 29 de Enero de 2020, de https://www.corteconstitucional.gov.co/relatoria/2014/T-273-14.htm | es_CO |
dc.relation.references | La Opinión. (30 de Octubre de 2019). Cobertura y falta de recursos, las falencias del PAE. (L. Opinión, Editor) Obtenido de https://www.laopinion.com.co/region/cobertura-y-falta-de-recursos-las-falencias del-pae-186219# | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Educación Nacional. (2016). Revisión de politicas nacionales de educación. París: Libreria en Linea de la OCDE. | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Educacion Nacional. (2018). PLAN ESPECIAL DE EDUCACIÓN RURAL HACIA EL DESARROLLO RURAL Y LA CONSTRUCCIÓN DE PAZ . Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | MinSalud. (2017). Gobierno presenta Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015. Boletín de Prensa No 169 de 2017. Bogotá. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Gobierno-presenta-Encuesta-Nacional-de Situaci%C3%B3n-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.asp | es_CO |
dc.relation.references | NACIONES UNIDAS CEPAL. (2002). Informe de la CEPAL Panorama Social de América Latina 2001-2002: Elevadas tasas de deserción escolar en América Latina. CEPAL. Obtenido de https://www.cepal.org/cgi bin/getProd.asp?xml=/prensa/noticias/comunicados/0/11260/P11260.xml | es_CO |
dc.relation.references | NACIONES UNIDAS DERECHOS HUMANOS. (1974). Declaración universal sobre la erradicación del hambre y la malnutrición. Declaración universal sobre la erradicación del hambre y la malnutrición. | es_CO |
dc.relation.references | Olivares, S., García , C., & Salinas, G. (s.f.). Relación del municipio con la seguridad alimentaria y nutrición de las familias que habitan en su espacio territorial. Obtenido de http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/accalim/g u | es_CO |
dc.relation.references | Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. (29 de Marzo de 1996). Obtenido de Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura: http://www.fao.org/in-action/pesa centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ | es_CO |
dc.relation.references | Programa de Cooperacion Internacional BRASIL FAO. (2013). Seminario Internacional y Multisectorial. Fortalecimiento de los programas de alimentación escolar en el marco de la Iniciativa América Latina y el Caribe Sin Hambre 2025. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-au441s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Programa Mundial de Alimentos. (2013). Revisión de la Política de alimentación escolar. WFP. Obtenido de https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/communications/wfp 263628.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Programa Mundial de Alimentos. (2016). Plan Estratégico del PMA para 2017-2021. En WFP (Ed.). Obtenido de https://docs.wfp.org/api/documents/WFP 0000037199/download/#:~:text=El%20Plan%20Estrat%C3%A9gico%20para%20 2017%2D2021%20permite%20que%20el%20PMA,de%20sus%20esferas%20de %20influencia. | es_CO |
dc.relation.references | Social, D. C. (2008). POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PSAN) (Vol. 113). Bogotá, Colombia: Documento Conpes Social. | es_CO |
dc.relation.references | UNICEF. (2020). La carencia de vitaminas y minerales afecta al desarrollo de un tercio de la población mundial. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Steer_Trujillo_2020_TG.pdf | Steer_Trujillo_2020_TG.pdf | 993,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.