• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
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    dc.contributor.authorBlanco Grast, Belen.-
    dc.contributor.authorJerez Jerez, Nancy Johana.-
    dc.date.accessioned2022-11-04T19:50:36Z-
    dc.date.available2020-10-27-
    dc.date.available2022-11-04T19:50:36Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationBlanco Grast, B.; Jerez Jerez, N. J. (2020). Percepción de seguridad alimentaria y evaluación antropométrica del estado nutricional de los niños con edades entre 2 y 6 años, usuarios de la fundación Piccoli-Saggi (Bucaramanga) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4209es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4209-
    dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es determinar la percepción de seguridad alimentaria y evaluación antropométrica del estado nutricional de los niños con edades entre 2 y 6 años, usuarios de la Fundación Piccoli Saggi en Bucaramanga, Santander organización no gubernamental, sin ánimo de lucro, cuya misión es la atención integral de niños y niñas, donde se ofrece educación inicial y nutrición a hijos de madres cabeza de hogar. Este estudio es de tipo descriptivo y corte transversal, y muestra la percepción de la seguridad alimentaria en 82 hogares y establece la relación con las variables sociodemográficas y el estado nutricional antropométrico en 82 niños y niñas. La percepción de la Seguridad Alimentaria se mide a través de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y para la valoración del estado nutricional antropométrico se utiliza el software del Observatorio de Salud Pública de Santander- Sistema de Vigilancia Nutricional (SINU), basado en las tablas de referencia de la OMS y la Resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social. Se establece la clasificación del estado nutricional en menores de 5 años con el indicador peso para la talla (P/T) y talla para la edad (T/E) y para los mayores de 5 años el índice de masa corporal para la edad (IMC/E) y talla para la edad (T/E), adicionalmente se realiza la caracterización de la población mediante la aplicación de una encuesta sociodemográfica. Los resultados arrojan que el 54.87% de las familias se auto perciben en inseguridad alimentaria, porcentaje muy cercano al reportado en la encuesta ENSIN 2015 (54,2%). Se encuentra una relación de la inseguridad alimentaria con la baja capacidad económica para adquirir los alimentos, la compra en tienda local de manera quincenal o diaria y el nivel de escolaridad medio. Por otra parte, no se observa una relación directa con ser cabeza de familia, la pérdida del empleo ni el sexo de quien responde la encuesta. En cuanto al estado nutricional antropométrico un porcentaje bajo (6,82%) de los menores de 5 años presenta retraso en talla y no se evidencia ningún tipo de desnutrición, en los mayores de 5 años se observa un porcentaje bajo (2.63%) de delgadez, el exceso de peso en los mayores de 5 años es de 18.42% de los cuales el 10.53% presenta obesidad y el 7.89% sobrepeso, siendo así la tendencia en esta población muy similar a la reportada en la encuesta ENSIN 2015, donde es mayor el porcentaje de exceso de peso que el de desnutrición. Existe una relación directa de la inseguridad alimentaria con el retraso en talla y delgadez, aunque se aclara que estos diagnósticos son multicausales.es_CO
    dc.description.abstractThe purpose of this work is to determine the perception of food security and anthropometric assessment of the nutritional status of children between 2 and 6 years old, users of the Piccoli Saggi Foundation in Bucaramanga, Santander a non-governmental, non-profit organization whose mission is the comprehensive care of children, offering initial education and nutrition to children of mothers who are heads of household. This study is descriptive and cross-sectional and shows the perception of food security in 82 households and establishes the relationship with socio-demographic variables and anthropometric nutritional status in 82 children. The perception of food security is measured through the Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA) and the software of the Public Health Observatory of Santander - Nutritional Surveillance System (SINU), based on the reference tables of the WHO and Resolution 2465 of 2016 of the Ministry of Health and Social Protection, is used for the assessment of the anthropometric nutritional status. The classification of the nutritional status in children under 5 years old is established with the indicator weight for height (WL) and height for age (BMI) and for those over 5 years old the body mass index for age (BMI) and height for age (BMI). Additionally, the characterization of the population is carried out through the application of a socio-demographic survey. The results show that 54.87% of the families perceive themselves to be food insecure, a percentage very close to that reported in the ENSIN 2015 survey (54.2%). There is a relationship between food insecurity and the low economic capacity to purchase food, purchasing in local shops on a fortnightly or daily basis and middle level schooling. On the other hand, there is no direct relationship with being head of household, loss of employment or the sex of the respondent. With regard to anthropometric nutritional status, a low percentage (6.82%) of children under 5 years of age are stunted, there is no evidence of any type of malnutrition, a low percentage is observed in children over 5 years of age (2.63%) of thinness, excess weight in those over 5 years is 18.42% of which 10.53% are obese and 7.89% overweight, thus the trend in this population is very similar to that reported in the ENSIN 2015 survey, where the percentage of excess weight is greater than that of malnutrition. There is a direct relationship between food insecurity and stunting and thinness, although it is clarified that these diagnoses are multi-causal.es_CO
    dc.format.extent97es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectSeguridad alimentaria,es_CO
    dc.subjectEstado nutricional,es_CO
    dc.subjectELCSA,es_CO
    dc.subjectFactores sociodemográficos.es_CO
    dc.titlePercepción de seguridad alimentaria y evaluación antropométrica del estado nutricional de los niños con edades entre 2 y 6 años, usuarios de la fundación Piccoli-Saggi (Bucaramanga).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-07-27-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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