• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3509
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorFunez Monroy, Evis Sandrich.-
    dc.date.accessioned2022-10-04T16:08:24Z-
    dc.date.available2017-09-14-
    dc.date.available2022-10-04T16:08:24Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationFunez Monroy, E. S. (2017). Diseño de un modelo sostenible para la implementación de la norma técnica sectorial Colombiana NTS-TS 002 aplicado al Hotel Cotranal Plaza de Pamplona [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3509es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3509-
    dc.descriptionLa NTS-TS es una norma que surge con el propósito de atender una demanda turística cada vez más exigente y mejor informada y atender las necesidades de mejoramiento de la calidad de la oferta turística, bajo un enfoque de turismo sostenible. El diseño del modelo sostenible puede ser utilizado como un método de producción dentro de los Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH), en donde cada fase de implementación se hace uso de herramientas estadísticas que indiquen los resultados que se van presentando a medida que se va implementando el método. La mayor importancia que se debe tener en cuenta al momento de aplicar el sistema de sostenibilidad es saber cuáles son los problemas por lo que está pasando los Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH) ya sea en el control de requisitos exigidos por la norma de manera interna y externa con el fin de dar una solución directa. El objetivo primordial de este proyecto en diseñar un modelo Sostenible dentro del cual se encuentran modelos documentales ya proporcionados por la guía de la Norma Técnica Sectorial 002, mediante el cual el hotel se vea beneficiado permitiendo en su implementación un aumento de la productividad en el servicio prestado al cliente y ser más competitivo en el mercado hotelero, esto a través de una investigación descriptiva ya que es una herramienta que permite describir la situación actual del proceso mediante la elaboración de un diagnóstico y la matriz de impactos ambientales, socioculturales y económicos para luego realizar un análisis de los resultados obtenidos. El resultado que se desea obtener con la elaboración de este proyecto es mejorar los procesos y control de los clientes externos del hotel y el valor agregado en la implementación de la Norma para que el hotel que sea más competitivo en la región.es_CO
    dc.description.abstractThe NTS-TS is a standard that arises with the purpose of attending to an increasingly demanding and better informed tourist demand and to meet the needs of improving the quality of the tourism offer, under a sustainable tourism approach. The design of the sustainable model can be used as a production method within the Accommodation and Lodging Establishments (EAH), where each implementation phase makes use of statistical tools that indicate the results that are presented as it goes Implementing the method. The most important thing to keep in mind when applying the sustainability system is to know what the problems are happening for the accommodation and accommodation establishments (EAH), either in the control of requirements required by the standard of way Internal and external in order to give a direct solution. The primary objective of this project is to design a Sustainable model within which documentary models are already provided by the guide of Sectorial Technical Norm 002, through which the hotel benefits by allowing in its implementation an increase in productivity in the service Provided to the client and to be more competitive in the hotel market, this through a descriptive research since it is a tool that allows to describe the current situation of the process by means of the elaboration of a diagnosis and the matrix of environmental, socio-cultural and economic impacts for later Perform an analysis of the results obtained. The result that is desired to obtain with the elaboration of this project is to improve the processes and control of the hotel's external customers and added value in the implementation of the Standard to make the hotel more competitive in the region.es_CO
    dc.format.extent103es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierias y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectModelo.es_CO
    dc.subjectDiseño sostenible.es_CO
    dc.subjectSostenibilidad ambiental.es_CO
    dc.subjectSostenibilidad sociocultural.es_CO
    dc.subjectSostenibilidad económicos.es_CO
    dc.subjectProcesos.es_CO
    dc.subjectServicios.es_CO
    dc.titleDiseño de un modelo sostenible para la implementación de la norma técnica sectorial Colombiana NTS-TS 002 aplicado al Hotel Cotranal Plaza de Pamplona.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2017-06-14-
    dc.relation.referencesA. Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos (Buenos Aires, L. R. Defante, D. de Oliveira Lima Filho, and D. Mantovani, Estudios y perspectivas en turismo., vol. 22, no. 2. Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos, 1992.es_CO
    dc.relation.referencesFORMATO CBN – 1014 ) Vigencia 2012 ENERO 2013,” no. 7, 2013.es_CO
    dc.relation.referencesA. F. Martínez, J. N. Tur, A. F. Martínez, and J. N. Tur, “Planeamiento territorial sostenible: un reto para el futuro de nuestras sociedades; criterios aplicados,” Cad. Metrópole, vol. 18, no. 37, pp. 743–763, Dec. 2016.es_CO
    dc.relation.referencesN. Técnica, S. D. E. Turismo, and C. Á. Glen, “Establecimientos de alojamiento y hospedaje ( EAH ).” [4] INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. Compendio, Clasificación de establecimientos de alojamiento, hospedaje y categoría por estrellas. Primera Actualización. Bogotá. ICONTEC, 2009. (NTSH – 006).es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. Compendio, (EAH). Requisitos de Sostenibilidad. Primera Actualización. Bogotá. ICONTEC, 2006. (NTS-TS – 002).es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. Compendio, Clasificación de establecimientos de alojamiento, hospedaje y categoría por estrellas. Primera Actualización. Bogotá. ICONTEC, 2014. (NTSH – 002 y 006).es_CO
    dc.relation.referencesEDUARTE RAMÍREZ, Alexandra. (1999). Calidad en el servicio al cliente. Revistas de Ciencias Administrativas y Financieras de la Seguridad Social, 7(1), 41-44. Retrieved November 07, 2017es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Funez_2107_TG.pdfFunez_2107_TG1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.