• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3270
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorSalazar Téllez, Criss Fernando.-
    dc.date.accessioned2022-10-01T17:24:48Z-
    dc.date.available2021-03-14-
    dc.date.available2022-10-01T17:24:48Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationSalazar Téllez, C. F. (2020). Aislamiento e identificación de hongos presentes en los cultivos de café (Coffea Arábica) del departamento Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3270es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3270-
    dc.descriptionEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent93es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Basicas.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleAislamiento e identificación de hongos presentes en los cultivos de café (Coffea Arábica) del departamento Norte de Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-14-
    dc.relation.referencesAbbas, H., Zablotowicz, R., Weaver, M., Horn, B., Xie, W., Shier, W. (2004). Comparison of cultural and analytical methods for determination of aflatoxin production by Mississippi Delta Aspergillus isolates. Can. J. Microbiol. 50: 193–199. doi: 10.1139/W04-006.es_CO
    dc.relation.referencesAbbas, H., Shier, W., Horn, B., Weaver, M. (2004). Cultural Methods for Aflatoxin Detection. Journal of Toxicology TOXIN REVIEWS. Vol. 23, Nos. 2 & 3, pp. 295-315. DOI: 10.1081lTXR-200027854es_CO
    dc.relation.referencesAcevedo, Y. (2013). Taxonomía molecular de aislamientos de Fusarium obtenidos a partir de muestras clínicas. (Tesis de grado/ Tesis de maestría). Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesAlkhersan, RN, Khudor, MH y Abbas, BA (2016). Detección rápida de cepas de Aspergillus flavus productoras de aflatoxígenos a partir de alimentos para aves de corral mediante luz ultravioleta y vapor de amoníaco. Inédito. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.36371.02086es_CO
    dc.relation.referencesAlvarado M. Rojas, G. (1994). Cultivo y Beneficiado del Café. Primera edición. San José, Costa Rica: Editorial Universidad Estatal a Distancia.es_CO
    dc.relation.referencesÁlvaro, M. (2010). Estudio de las condiciones de almacenamiento de café verde y café pergamino (Coffea arabica). (Tesis de grado/ Tesis de maestría). UNIVERSIDAD VERACRUZANA Xalapa de Enríquez, Veracruz, Méxicoes_CO
    dc.relation.referencesAmezqueta, S., Gonzalez, E., Murillo, M., Lopez, A. (2008). Ochratoxin A decontamination: a review Food Control,20, pp. 326-333es_CO
    dc.relation.referencesAndino, F., & Castillo, Y. (2010). Un enfoque práctico para la inocuidad alimentaria. Curso Microbiología de los alimentos: Universidad Nacional de Ingeniería UNI – Norte. Estelí, Nicaragua.es_CO
    dc.relation.referencesArcila, J. (2007). Factores que determinan la productividad del cafetal. Sistemas de producción de café en Colombia. Cenicafé. Pp. 61-86. Recuperado de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/720/4/3.%20Factores%20q ue%20determinan%20productividad%20cafetal.pdf. Consultado 08/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesAyala, A. (2017). Identificación de hongos potencialmente micotoxigénicos, asociados al café tostado. (Trabajo de grado). Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro,Saltillo, México.es_CO
    dc.relation.referencesBarnett, H. L., & Hunter, B. B. (1998). Illustrated genera of imperfect fungi. St. Paul, 74 Minnesota, USA: The American Phytopathological Society.es_CO
    dc.relation.referencesRoa, G., Oliveros, C., Álvarez, J., Ramírez, C., Sanz, J., Dávila, M., Álvarez, J. R., Zambrano, D., Puerta, G., Rodríguez, N. (1999). Beneficio ecológico del café. Chinchiná: Cenicafé, 300 p.es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez, N., Rodríguez, J., Oliveros, C., Ramírez C. (2015). Beneficio del café en Colombia. FNC – Cenicafé. p. 5.es_CO
    dc.relation.referencesRojas C. Liliana, Cajiao Angela, Cárdenas Roberth, Quevedo, Hussey. Aislamiento de hongos en las diferentes etapas del beneficio de café cultivado y comercializado en Toledo, Norte de Santander. (2015). @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, No. 2, p. 96-107.es_CO
    dc.relation.referencesRojas, T. (2005). Contribución al desarrollo de métodos de diagnóstico de cepas aflatoxigénicas en alimentos y piensos. (Tesis de grado/Tesis Doctoral). Universidad de Santiago de Compostela. España.es_CO
    dc.relation.referencesSaito, M. & Machida, S. (1999). A rapid identification method for aflatoxingproducing strains of Aspergillus flavus and A. parasiticus by ammonia vapor. Mycoscience, 40(2): 205-208.es_CO
    dc.relation.referencesSamson, R., Visagie, C., Houbraken, J., Hong, S., Hubka, V., & Klaassen, C. et al., (2014). Phylogeny, identification and nomenclature of the genus Aspergillus. Studies In Mycology, 78, 141-173. Doi: 10.1016/j.simyco.2014.07.004es_CO
    dc.relation.referencesSantos, O. (1999). Importancia y efectos de la Aflatoxina en los seres humanos. Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Bucaramanga. Recuperado de https://pdfs.semanticscholar.org/b55c/81a62861a4db758cd8708b9a11a6 36381ebe.pdf. Consultado 08/08/2020es_CO
    dc.relation.referencesSilva, C., Schwan, R., Dias, E., Wheals, A. (2000). Microbial diversity during maturation and natural processing of coffee cherries of Coffea arabica in Brazil. Interntional Journal of Food Microbiology, 60, pp. 251-260.es_CO
    dc.relation.referencesSoliman, K. (2005). Effect of variety, locality and processing of coffee beans on the detection and determination of aflatoxin. International Journal of Agriculture and Biology, 7, pp. 5-10.es_CO
    dc.relation.referencesSuárez, M., Gonzalez, O., Barel, M., Guyot, B., Schorr, S., Pierre J. (2004). Study of ochratoxin A-producing strains in coffee processing. International Journal Of Food Science And Technology, 39(5), 501-507.es_CO
    dc.relation.referencesSummerell, B., Salleh, B., Leslie, J. (2003). A utilitarian Approach to Fusariumm identification. Plant Disease, 87 (2): pp. 117-128.es_CO
    dc.relation.referencesSummerell, Brett A. (2019). “Resolving Fusarium: Current Status of the Genus.” Annual review of phytopathology vol. 57: 323-339. doi:10.1146/annurevphyto-082718-100204es_CO
    dc.relation.referencesTorres, M., Aparicio, J., García, J. (2014). La aflatoxicosis: un problema a resolver dentro de la medicina veterinaria. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. vol. 15, pp. 1-34. [Fecha de Consulta 19 de noviembre de 2020]. ISSN:. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=636/63632380010es_CO
    dc.relation.referencesTsang, C., Tang, J., Lau, S., Woo, P. (2018). “Taxonomy and evolution of Aspergillus, Penicillium and Talaromyces in the omics era - Past, present and future.” Computational and structural biotechnology journal vol. 16: 197-210. doi:10.1016/j.csbj.2018.05.003es_CO
    dc.relation.referencesUrbano, G.R., Taniwaki, M.H., Leitao, M.F.D.F. & Vicentini, M.C. (2001). Occurrence of ochratoxin Aproducingfung i in raw Brazilian coffee. Journal of Food Protection, 68, 1226–1230.es_CO
    dc.relation.referencesVisagie, C., Houbraken, J., Frisvad, J., Hong, S., Klaassen, C., & Perrone, G. (2014). Identification and nomenclature of the genus Penicillium. Studies In Mycology, 78, 343-371. doi: 10.1016/j.simyco.2014.09.001es_CO
    dc.relation.referencesVisagie, C., Varga, J., Houbraken, J., Meijer, M., Kocsubé, S., & Yilmaz, N. et al. (2014). Ochratoxin production and taxonomy of the yellow aspergilli (Aspergillus section Circumdati). Studies In Mycology, 78, 1-61. doi: 10.1016/j.simyco.2014.07.es_CO
    dc.relation.referencesYazdani, D., Zainal, M., Tan, Y., Kamaruzaman, S. (2010). Evaluation of the detection techniques of toxigenic Aspergillus isolates. African Journal of Biotechnology Vol. 9(45), pp. 7654-7659. DOI: 10.5897/AJB10.1128es_CO
    dc.relation.referencesYu J. (2012). Current understanding on aflatoxin biosynthesis and future perspective in reducing aflatoxin contamination. Toxins, 4(11), 1024–1057. Doi: https://doi.org/10.3390/toxins4111024es_CO
    dc.relation.referencesYu, J., Chang, P., Ehrlich, K., Cary, J., Bhatnagar, D., Cleveland, T., Payne, G., Linz, J., Woloshuk, C., Bennett, J. (2004). Clustered Pathway Genes in Aflatoxin Biosynthesis. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, Vol. 70, No. 3p. 1253–1262. DOI: 10.1128/AEM.70.3.1253–1262.2004es_CO
    dc.relation.referencesBeer, J.; Muschler, R.; Kass D. y Somarriba, E. (1998). Shade management in coffee and cacao plantations. Agroforestry Systems, 38: 139–164.es_CO
    dc.relation.referencesBogantes, P., Bogantes, D., Bogantes, S. (2004). Aflatoxinas. Acta Médica Costarricense, 46(4), 174-178. Recuperado de http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S000160022004000400004&lng=en&tlng=eses_CO
    dc.relation.referencesBokhari, F. (2007). Mycotoxins and toxigenic fungi in Arabic coffee beans in Saudi Arabia. Advances in Biological Research, 1, pp.56-66.es_CO
    dc.relation.referencesBokhari, F. & Aly, M. (2009). Evolution of traditional means of roasting and mycotoxins contaminated coffee beans in Saudi Arabia Advances in Biological Research, 3, pp.71-78es_CO
    dc.relation.referencesBolet, M. & Socarrás, M. (2005). Micotoxinas y cáncer. Rev Cubana Invest Biomed; 24(1):54-59es_CO
    dc.relation.referencesCajiao, A., Rojas, L., Ayala, C., Sánchez, E. (2016). Aislamiento de hongos asociados al grano de café provenientes de las zonas productoras en Norte de Santander- Colombia. @LIMENTECH CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA ISSN 1692-7125. Volumen 14 No. 1, p. 49 – 57es_CO
    dc.relation.referencesCañedo, V. y Ames, T. (2004). Manual de laboratorio para el manejo de hongos entomopatógenos. Lima: Centro internacional de la papa. Recuperado de: http:// cipotato.org/wp-content/uploads/2014/09/AN65216.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCarvajal, M. (2013). Transformación de aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN. DR © TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 16 (2): 109-12 0. Recuperado en 19 de noviembre de 2020, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405888X2013000200004&lng=es&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesCarrillo, L. (2003). Los hongos de los alimentos y forrajes. Universidad Nacional de Salta, Saltaes_CO
    dc.relation.referencesDhakal A, Sbar E. Aflatoxin Toxicity. [Updated 2020 Nov 10]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557781/es_CO
    dc.relation.referencesColombiamapas.net (s.f.). Mapa político de Norte de Santander. Recuperado de https://www.colombiamapas.net/mapa/mapa-norte-de-santander 75 mapamundi.htmles_CO
    dc.relation.referencesCotty, P.J. 1988. Simple fluorescence method for rapid estimation of aflatoxin levels in a solid culture medium. Appl. Environ. Microbiol. 64: 274-276es_CO
    dc.relation.referencesCulliao, A. & Barcelo. (2015). Fungal and mycotoxin contamination of coffee beans in Benguet province, Philippines. Food Additives and Contaminants, 32, pp. 250-260.es_CO
    dc.relation.referencesDavis, N., Iyer, S., Diener, U. (1987). Improved Method of Screening for Aflatoxin with a Coconut Agar Mediumt. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, Vol. 53, No. 7, p. 1593-1595.es_CO
    dc.relation.referencesDyer, S.K., McCammon, S., 1994. Detection of toxigenic isolates of Aspergillus flavus and related species on coconut cream agar. J. Appl. Bacteriol. 76, 75–78.es_CO
    dc.relation.referencesDuarte, S. & Villamil, L. (2006). Micotoxins in Public Health. Rev. salud pública. Sup. 8(1): 129-135.es_CO
    dc.relation.referencesEcheverri, D., Buitrago, L., Montes, F., Mejía, I., González, M. (2005). Coffee for cardiologist. Revista colombiana de cardiología, Vol. 11 No. 8 ISSN 01205633es_CO
    dc.relation.referencesEhrlich, K., Chang, P., Yu, J., Cotty, P. (2004). Aflatoxin Biosynthesis Cluster Gene cypA Is Required for G Aflatoxin Formation. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, Vol. 70, No. 11, p. 6518–6524 DOI: 10.1128/AEM.70.11.6518–6524.2004es_CO
    dc.relation.referencesFAO. (2006). Reducing Ochratoxin A in Coffea. Recuperado de http://www.coffeeota.org. Consultado 08/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesFAO/OMS. (2007). Documento de debate sobre la contaminación de los higos secos por aflatoxinas. programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias comité del codex sobre contaminantes de los alimentos 1ª reunión, Beijing (China), 16 – 20 de abril de 2007. Recuperado de http://www.fao.org/tempref/codex/Meetings/CCCF/cccf1/cf01_20s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS (2014). Comportamiento de la industria cafetera colombiana. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industrial_2014_We b.pdf. Consultado 07/08/2020.Consultado 07/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesFEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS (2018). Comportamiento de la industria cafetera colombiana. Recuperado de 76 https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/10/Informe_de_la_In dustria_Cafetera_20182.pdf. Consultado 07/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesFEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS. (2020). Producción de café de Colombia cerró en 14,8 millones de sacos. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafede-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/. Consultado 07/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesFente, C., Jaimez, J., Vázquez, B., Franco, C., Cepeda, A. (2001). New Additive for Culture Media for Rapid Identification of Aflatoxin-Producing Aspergillus Strains. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, Vol. 67, No. 10 p. 4858–486. DOI: 10.1128/AEM.67.10.4858–4862.2001es_CO
    dc.relation.referencesFood-Info.net. (2017). La planta de café. Recuperado de: http://www.foodinfo.net/es/products/coffee/plant.htm Consultado 10/08/2020es_CO
    dc.relation.referencesFood-Indo. Net. (2017). Aflatoxinas. Recuperado de http://www.foodinfo.net/uk/tox/afla.htmes_CO
    dc.relation.referencesFrancis, O., Kirschenheuter, J., Ware, G., Carmen, A., Kuan, S. (1988). βCyclodextrin post-column fluorescence enhancement of aflatoxins for reverse-phase liquid chromatographic determination in corn. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 71: 725-728es_CO
    dc.relation.referencesFranco, H., Vega, A., Reyes, S., De León, J., Bonilla, A. (2014). Niveles de Ocratoxina A y Aflatoxinas totales en cafés de exportación de Panamá por un método de ELISA. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 64 (1).es_CO
    dc.relation.referencesGalindo, X. (2011). Producción e industrialización de café soluble caso: café instantáneo. (Tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil. Recuperado de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/01/Galindo-VelizXiomara-Raiza.pdf. Consultado 10/08/2020es_CO
    dc.relation.referencesGagkaeva, T. (2008). Introduction to Fusarium taxonomy. Laboratory of Mycology and Phytopathology, All-Russian Institute of Plant Protection. St. Petersburg, Russiaes_CO
    dc.relation.referencesGamboa, M.A. (2012). Presence of Aspergillus and other fungal symbionts in coffee beans from Colombia. Acta Biológica Colombiana, 17(1), 39-50.es_CO
    dc.relation.referencesGarrido, E., Hernández, E., Espinosa, N., Camas R., Quiroga, R., Rincón, M., Farrera, L. (2018). Identification of fungi and mycotoxins associated to coffe beans (coffea l.) in chiapas, Mexico. Agroproductividad: Vol. 11, Núm. 12, pp: 57-64. https://doi.org/10.32854/agrop.v11i12.1307es_CO
    dc.relation.referencesGarzón, N. (2013). Caracterización e identificación molecular de hongos de suelo aislados de los páramos de guasca y cruz verde, Cundinamarca, Colombia. (Tesis de grado/ Tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesGimeno, A. (2002). Principales factores condicionantes para el desarrollo de los hongos y la producción de micotoxinas. Recuperado de https://www.engormix.com/micotoxinas/articulos/principales-factorescondicionantes-desarrollo-t26065.htmes_CO
    dc.relation.referencesGeremew, T., Abate, D., Landschoot, S., Haesaert, G., Audenaert, K. (2016). Occurrence of toxigenic fungi and ochratoxin A in Ethiopian coffee for local consumption. Food Control Vol 69, Pages 65-73. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.04.025es_CO
    dc.relation.referencesGiraldo, J., Niño, C., Vianchá, Z. (2017). Análisis de buenas prácticas en el proceso de beneficio del café: experiencia de estudio en el municipio de Viotá (Cundinamarca, Colombia), Ingeniería Solidaria, vol. 13, (22), pp. 121-135. doi: http://dx.doi.org/10.16925/in.v13i22.1839es_CO
    dc.relation.referencesHara, S., Fennell, D., Hesseltine, C. (1974). Aflatoxin-Producing Strains of Aspergillus flavus Detected by Fluorescence of Agar Medium Under Ultraviolet Light. APPLIED MICROBIOLOGY, Vol. 27, No. 6 p.1118-1123.es_CO
    dc.relation.referencesHarris J. L. (2000). Safe, low-distortion tape touch method for fungal slide mounts. Journal of clinical microbiology, 38(12), 4683–4684. https://doi.org/10.1128/JCM.38.12.4683-4684.2000es_CO
    dc.relation.referencesHeenan, C.N.; Shaw, K.J.; Pitt, J.I. (1998) Ochratoxin A production by Aspergillus carbonarius and A. niger isolates and detection using coconut cream agar. J. Food Mycol. 1, 67–72.es_CO
    dc.relation.referencesHolzhauser, D., Delatour, T., Marin, M., Junod, S., Guignard, G., Piguet, D., Richoz, J., Bezencon, C., Schilter, B., Cavin, C. (2003). Ochratoxin A: toxicity and carcinogenicity. Toxicology Letters, 144, p.s65es_CO
    dc.relation.referencesHorisawa, S., Sakuma, Y., Doi, S. (2009). Qualitative and quantitative PCR methods using species-specifi c primer for detection and identifi cation of wood rot fungi. Journal of Wood Science, DOI 10.1007/s10086-008-1011-3.es_CO
    dc.relation.referencesInternational Coffee Organization –ICO-. (2016). Exportable production by all exporting countries. London: ICO. Retrieved from http://www.ico.org/new_historical.asp?section=Statistics Consultado 07/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesInternational Coffee Organization –ICO-. (2019). Informe de la OIC sobre desarrollo cafetero de 2019. Recuperado de http://www.ico.org/documents/cy201819/ed-2318c-overview-flagship-report.pdf. Consultado 07/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesJaramillo, E. (2011). Prevalencia de aflatoxinas en la producción de café tostado. Proyecto final de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Master en administración de programas sanitarios con énfasis en inocuidad de alimentos, Universidad para la Cooperación Internacional, Costa Rica.es_CO
    dc.relation.referencesJiménez, F., Varela, L., Perraud, I., Morales, A., Rodríguez, G. (2017). Biodiversidad de hongos potencialmente micotoxigénicos presente en cerezas y grano de café de la región de Huatusco, Veracruz. Trabajo presentado en XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Puerto Vallarta, Jaliscoes_CO
    dc.relation.referencesJiménez, H. (2018). Generalidades del cultivo del café. Diplomado en producción sostenible y empresarial de café. Recuperado de file:///C:/Users/HP_14R021LA/Downloads/1-1-aspectos-generales.pdf. Consultado 10/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesKumar S, Shekhar M, Ali KA, Sharma P (2007). A rapid technique for detection of toxigenic and non-toxigenic strain of Aspergillus flavus from maize grain. Ind. Phytopathol. 1: 31-34.es_CO
    dc.relation.referencesLin, M. & Dianese, J. (1976). A coconut-agar medium for rapid detection of aflatoxin production by Aspergillus spp. Phytopathology, 66: 1466-1469.es_CO
    dc.relation.referencesLeslie, J. & Summerell, B. (2006). The Fusarium Laboratory Manual. Blackwell Publishing, lowa, USA.es_CO
    dc.relation.referencesLuna, A. (2010). Aislamiento de cepas de Aspergillus niger, productoras de ocratoxina A, en café verde (Coffea arabica) almacenado; Revista mexicana de micología 32: 63-68es_CO
    dc.relation.referencesMedina, M., Namijira, J., Alcarraz, M. (2002). Determinación de aflatoxinas en algunos productos naturales utilizando el medio agar coco y Elisa ligada. Ciencia e investigación Vol, (2), pp. 46-54.es_CO
    dc.relation.referencesMéndez, I. (2011). Paquete tecnológico Café Robusta (Coffea canephora). Recuperado de file:///C:/Users/HP_14R021LA/Downloads/Paquete_tecnologico_cafe_rob usta_Paquete.pdf. Consultado 11/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesMercedes, H. (2011). Caracterización fenotípica y molecular de hongos filamentos oportunistas: Scedosporium, Acremonium, Phialemonium, Lecythophora y Paecilomyces. (Tesis de grado/ tesis doctoral). Universitat Rovira I Virgili, Tarragona, Cataluña, España.es_CO
    dc.relation.referencesMoraleja, A., Font, G., Manes, J., Ferrer, E. (2015). Simultaneous determination of mycotoxin in commercial coffee. Food Control, 57, pp. 282-292es_CO
    dc.relation.referencesMunsell Color Company (2000). Munsell Soil Color Charts. Munsell Color GretagMacbeth, New Windsor, New York.es_CO
    dc.relation.referencesNakajima, M., Tsubouchi, H., Miyabe, M., & Ueno, Y. (1997). Survey of aflatoxin B1 and ochratoxin A in commercial green coffee beans by high-performance liquid chromatography linked with immunoaffinity chromatography. Food and Agriculturales_CO
    dc.relation.referencesNoonim, P., Mahakarnchanakul, W., Nielsen, K.F., Frisvad, J.C., Samson, R.A. (2008). Isolation, identification and toxigenic potential of ochratoxin A- producing Aspergillus species from coffee beans grown in two regions of Thailand. International Journal of Food Microbiology. 128(2): p. 197-202.es_CO
    dc.relation.referencesOcampo, O. & Álvarez, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes CENES 36(64): p 139-165. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419es_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (2018). Micotoxinas. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/mycotoxins. Consultado 05/08/ 2020es_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (2018). Aflatoxinas. Recuperado de https://www.who.int/foodsafety/FSDigest_Aflatoxins_SP.pdf?ua=1. Consultado 20/08/2020es_CO
    dc.relation.referencesOrozco, F. (1986). Descripción de especies y variedades de café. Cenicafé. Recuperado de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/597/1/011.pdf. Consultado 11/08/2020es_CO
    dc.relation.referencesOuattara, P., Nikiema, P., Barro, N., Savadogo, A., Traore, A. (2012). Aflatoxigenic potential of Aspergillus spp. isolated from groundnut seeds, in Burkina Faso, West Africa. African Journal of Microbiology Research Vol. 6(11), pp. 2603-2609. DOI: 10.5897/AJMR11.791es_CO
    dc.relation.referencesPaterson, R., Lima, N., Taniwaki, M. (2014). Coffee, mycotoxins and climate change. Food Research International, 61, pp. 1-15es_CO
    dc.relation.referencesPeraica, M., B. Radic, A. Lucic, M. Pavlovic, (1999). Toxic effects of mycotoxins in humans. Bulletin of the World Health Organization 77: 754-766.es_CO
    dc.relation.referencesPérez, J. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. Recuperado de https://www.utadeo.edu.co/files/node/publication/field_attached_file/pdf_economia_cafetera-_web-_pag-_24-09-15.pdf. Consultado 07/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesPérez, L. (2014). Evolution to Fusarium Taxonomy: Morphological, Biologiacal and Phylogenetic Diagnostic Concepts. Featured in Regional Workshop on Prevention and diagnostic of Fusarium Wilt (Panama disease) of banana caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense Tropical Race 4 (TR4), Port Spain, Trinidad and Tobago.es_CO
    dc.relation.referencesPinzón, Y., Bustamante, S., Buitrago, G. (2009). Evaluación de métodos para la conservación de hongos fitopatógenos del ñame. Rev. Colomb. Biotecnol. Vol XI N° 2.es_CO
    dc.relation.referencesPitt, J. & Hocking, A. (2009). Fungi and food spoilage. Third edition. New York: Springer-Verlag.es_CO
    dc.relation.referencesPuerta, G. (2015). Buenas Prácticas: estrategias para asegurar la calidad del café. (Cenicafé). VIII cumbre del servicio de extensión rural: retos para una caficultura productiva y de calidad (comité Tolima). Recuperado de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/600/1/38911.pdf. Consultado 15/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesPuerta, G. (2006). Buenas Prácticas Agrícolas para el Café. (Cenicafé). Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdf. Consultado 15/08/2020es_CO
    dc.relation.referencesPuerta, G. (2011). Composición química de una taza de café. (Cenicafé) 414; 1-12. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04142.pdf. Consultado 15/08/2020.es_CO
    dc.relation.referencesRamos P., Sanz J., Oliveros, C. (2010). Identificación y clasificación de frutos de café en tiempo real a través de la medición de color. Cenicafé, 61(4):315326.es_CO
    dc.relation.referencesRequena, F.; Saume, E.; León, A. 2005. Micotoxinas: Riesgos y prevención. Zootecnia Trop. vol.23, No. 4.es_CO
    dc.relation.referencesRezende, E., Borges, J., Cirillo, M, Prado, G., Paiva, L., Batista, L. (2013). Ochratoxigenic fungi associated with green coffee beans (Coffea 81 arabica L.) in conventional and organic cultivation in Brazil. Brazilian Jouranal of Microbiology, 44, pp. 377-384es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Microbiología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Salazar_2020_TG.pdfSalazar_2020_TG2,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.