• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3055
    Título : Actualización del Status Fitosanitario del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Majagual Sucre 2021.
    Autor : Salas Méndez, Lina María.
    Palabras clave : Status.
    Fitosanitario.
    Theobroma.
    Híbridos.
    Clon.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Agrarias.
    Citación : Salas Méndez, L. M. (2021). Actualización del Status Fitosanitario del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el municipio de Majagual Sucre 2021 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3055
    Resumen : The Municipality of Majagual belonging to the Department of Sucre, considered a municipality with large productions of rice, watermelon, corn and melon, joins a new production, there are 10 farmers who are making a new bet on the cultivation of cocoa Theobroma cacao L. leaving aside the cultivation of rice due to the high competitiveness of this, they claim to recognize that cocoa is in high demand and take advantage of the riches that the soil of the Mojana offers for the proper exploitation of the crop. The varieties worked in the area are: Hybrid Clone 21, NN 51, Fear 5 and Cacao Criollo; the field visits and monitoring will be carried out in order to obtain an update of the Phytosanitary Status in the Cacao Theobroma cacao L. crop; because this is new for them and farmers require support to develop with good practices in order to have good results in production and quality, the update of the Phytosanitary Status is regulated in the prevention, control and good management or eradication of pests and diseases that can cause economic losses to the producer, in this way seeks to implement technical parameters of phytosanitary surveillance in terms of risks of spread of pests, this is how it seeks to obtain positive results in development, production and ensure a quality product, putting into use the Good Agricultural Practices (BAP).
    Descripción : El Municipio de Majagual perteneciente al Departamento de Sucre, considerado un municipio con grandes producciones de Arroz, Sandia, Maíz y Melón, se suma a una nueva producción, son 10 agricultores que están realizando una nueva apuesta al cultivo de Cacao Theobroma cacao L. dejando de lado el cultivo de arroz debido a la alta competitividad de este, ellos afirman reconocer que el cacao tiene una alta demanda y aprovecharán las riquezas que el suelo de la Mojana ofrece para la debida explotación del cultivo. Las variedades trabajadas en la zona son, Hibrido Clon 21, CCN 51, Fear 5 y Cacao Criollo; las vista y los monitoreo en campo se realizaran con el fin de obtener una actualización del Status Fitosanitario en el Cultivo de Cacao Theobroma cacao L; debido a que esto es nuevo para ellos y los agricultores requieren un apoyo para desarrollar con buenas practicas fin de tener buenos resultados en producción y calidad, la actualización del Status Fitosanitario se reglamenta en la prevención, control y buen manejo o erradicación de plagas y enfermedades que puedan causar pérdidas económicas al productor, de esta forma se busca implementar parámetros técnicos de vigilancia fitosanitaria en cuanto a riesgos de difusión de plagas, es así como se busca obtener resultados positivos en desarrollo, producción y asegurara un producto de calidad, poniendo en uso las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3055
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Salas_2021_TG..pdfSalas_2021_TG.3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.