• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
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    dc.contributor.authorTorres Cortes, Yennifer Lisbeth.-
    dc.contributor.authorRubiano Osorio, Betty Dinna Alexia.-
    dc.date.accessioned2022-09-26T22:14:39Z-
    dc.date.available2017-07-03-
    dc.date.available2022-09-26T22:14:39Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationTorres Cortes, Y. N.; Rubiano Osorio, B. D. A. (2017). Sistema de inocuidad alimentaria basado en buenas prácticas de manufactura (BPM) para el servicio de alimentación de la clínica medical Duarte ZF de la ciudad de Cúcuta-N.S [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2928es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2928-
    dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue diseñar un sistema de Inocuidad Alimentaria basado en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el servicio de alimentación de la Clínica Medical Duarte ZF de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander con el fin de mejorar el ambiente para la elaboración de alimentos. Para tal fin se recopiló la información necesaria realizando una auditoría de diagnóstico, la misma permitió establecer las brechas y la línea base para desarrollar toda la documentación necesaria y suficiente del Sistema de Inocuidad Alimentaria basado en las BPM a partir de un plan de mejoramiento. El tipo de investigación que se aplicó fue cualicuantitativa: cualitativa porque se enmarcó en la solución de un problema y cuantitativa porque se analizó, medió, procesó y cuantificaron datos desprendidos de diferentes fuentes que intervinieron en la recolección de los mismos. El procesamiento de datos incluyó la observación, depuración ordenación, codificación, tabulación y la representación gráfica de los datos los cuales fueron analizados e interpretados por medio de diagramas de Pareto con el programa de Microsoft excel. Posteriormente se diseñó el manual de BPM que incluyó los programas del Plan de Saneamiento y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Se realizó la socialización de los mismos, al igual que se realizó la capacitación correspondiente a los manipuladores de alimentos. Seguidamente se realizó un diagnóstico final y tabulación de los datos para correlacionar los resultados obtenidos. Se evidenció la mejora de las condiciones de inocuidad e higiene del servicio de alimentación de la Clínica y como recomendación se estableció la necesidad que los manipuladores de alimentos junto con el administrador se comprometan a implementar cada programa y así minimizar los riesgos de contaminación por alimentos, además de sensibilizar al personal que labora en el servicio de alimentación de la importancia del cumplimiento de las BPM para evitar afectar la salud de los consumidores.es_CO
    dc.description.abstractLas autoras no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent189es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectInocuidad alimentaria,es_CO
    dc.subjectBuenas prácticas de manufactura,es_CO
    dc.subjectProcedimientos operativos estandarizados,es_CO
    dc.subjectServicio de alimentación,es_CO
    dc.subjectClínica.es_CO
    dc.titleSistema de inocuidad alimentaria basado en buenas prácticas de manufactura (BPM) para el servicio de alimentación de la clínica medical Duarte ZF de la ciudad de Cúcuta-N.S.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2017-04-03-
    dc.relation.referencesFAO (2001). Sistema de calidad e inocuidad de los alimentos. Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y el sistema de análisis de peligros y de los puntos críticos de control (HACCAP). Roma.es_CO
    dc.relation.referencesComisión Codex Alimentarius (1998). Código Internacional Recomendado de Prácticas- Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3 (1997)). En: Suplemento de Volumen 1B del Codex Alimentarius. FAO/OMS, Roma.es_CO
    dc.relation.referencesDecreto 3075. Ministerio de Salud, Colombia, 1997 FAO (1996). La utilización de los principios de análisis de riesgos y de los puntos críticos de control en el control de los alimentos. Estudio FAO Alimentación y Nutrición 58, Roma, Italia.es_CO
    dc.relation.referencesBryan, F.L. 1988b. Risk of practices, procedures and processes that lead to outbreaks of food bome diseases. (Riesgo de prácticas, procedimientos y procesos que dan lugar a epidemias de enfermedades que son trasmitidas por el consume de alimentos). Journal of Food Protection.es_CO
    dc.relation.referencesFAO/OMS (1976). Orientaciones para el establecimiento de un eficaz sistema Nacional e Inspección de alimentos. Roma. FAO. Serie Inspección de Alimentos No. 11.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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