• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2873
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGutierrez Zambrano, Merary.-
    dc.contributor.authorGarnica Mayorga, Norma Rocio.-
    dc.date.accessioned2022-09-23T21:19:38Z-
    dc.date.available2017-06-16-
    dc.date.available2017-03-16T21:19:38Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationGutierrez Zambrano, M.; Garnica Mayorga, N. R. (2017). Principales factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del Centro Penitenciario y Carcelario el buen Pastor de Bucaramanga [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2873es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2873-
    dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar los principales factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del centro penitenciario y carcelario de Bucaramanga el Buen Pastor y elaborar una propuesta de acciones mejoramiento que contribuya a prevenir enfermedades de riesgo cardiovascular asociados a los factores en estudio. Para su desarrollo se utilizó La metodología de observación directa, mediante análisis relacional entre valoración nutricional, alimentación consumida, tabaquismo y sedentarismo. Se analizaron los datos obtenidos en el histórico de diagnóstico nutricional de los años 2013 al 2016 proporcionado por el ente encargado de suministrar la alimentación por contratación externa (outsourcing) en licitación pública realizado a 108 mujeres en situación de condenadas, equivalente al 50% de esta población, con esta información se determinó la incidencia de estos factores en la calidad de vida nutricional de la población objeto de estudio. Como resultado se encontró que el aporte calórico de la minuta establecida en el penal, permite mantener el equilibrio entre la energía consumida y la energía gastada siempre y cuando se realice actividad física diaria, adicionalmente se observó el consumo de alimentos por fuera de la minuta lo que demanda el incremento de ejercicio físico. De igual manera, más del 50% de la población padece de sobrepeso y obesidad, el 69% de la población encuestada tiene el hábito de fumar, más del 50% no hacen ejercicio físico y tienen una vida sedentaria, más del 50% tiene hábito de consumo de alimentos no saludables y más del 50% de la población en estudio presenta riesgo cardiovascular. Finalmente, se elaboró la propuesta con las acciones de mejoramiento que contribuyen a aumentar la calidad de vida nutricional de esta población.es_CO
    dc.description.abstractLas autoras no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent65es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectEstado nutricional,es_CO
    dc.subjectCárcel de mujeres,es_CO
    dc.subjectRiesgo cardiovascular,es_CO
    dc.subjectHábitos alimentarios,es_CO
    dc.subjectSedentarismo,es_CO
    dc.subjectObesidad.es_CO
    dc.titlePrincipales factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del Centro Penitenciario y Carcelario el buen Pastor de Bucaramanga.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2017-03-16-
    dc.relation.referencesBARRERA SOTOLONGO, J., & OSORIO LEÓN, S. (2007). Envejecimiento y nutrición. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 26(1), 0-0.es_CO
    dc.relation.referencesBEJARANO RONCANCIO, Jhon Jairo C. A. Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos. OPINIONES, DEBATES Y CONTROVERSIAS, 1. 2015.es_CO
    dc.relation.referencesBOST, Eric M. Subsecretario para Alimentos, Nutrición y Servicios al Consumidor Ante el Subcomité de Agricultura, Desarrollo Rural, Administración de Drogas y Alimentos, y Agencias Relacionadas [en línea] USDA United Status Department of Agricultura. EEUU. 10/03/2005. Disponible en: <http://www.usda.gov> [consulta: 27 Noviembre de 2016]es_CO
    dc.relation.referencesCOLOMBIA. CONGRESO DE LA REPUBLICA. Ley 181. (18, Enero, 1995). Por la cual se dictan disposiciones para el fomento del Deporte, la Recreación, el aprovechamiento del Tiempo Libre y la Educación Física y se crea El Sistema Nacional del Deporte. Diario Oficial. Bogotá, D.C., 41.679. p.1- 25.es_CO
    dc.relation.referencesCOLOMBIA. CONGRESO DE LA REPUBLICA. Ley 65. (20, Agosto, 1993). Por la cual se expide el Código Penitenciario y Carcelario. Diario Oficial. Bogotá, D.C., 1993 no 40.999. p. 1-55.es_CO
    dc.relation.referencesCOLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 1355. (14, Octubre, 2009) Por la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a ésta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. Diario Oficial. Bogotá, D.C., 2009 no. 47.502. p. 1-10.es_CO
    dc.relation.referencesConstitución Política. Asamblea Nacional Constituyente. Santafé de Bogotá, DC, 1991.es_CO
    dc.relation.referencesCOMITÉ INTERNACIONAL DE DERECHOS HUMANOS (CIDH). Informe sobre la situación de los derechos humanos en Ecuador, OEA/Ser. L/II.96, Doc. 29 rev. 1.1997:70 36-CIDH. Informe sobre la situación de los derechos humanos en Brasil.OEA/Ser. L/II.97, Doc. 29 rev. 1.1997:67es_CO
    dc.relation.referencesFERNÁNDEZ, María N. RAM, Natalia I. BURGOS, Mirta J. LACUNZA, Carlos D. (2011) Factores alimentarios - nutricionales que afectan la calidad de vida de personas con HTA. Centro de Salud N° 9. Salta. En: Segundas Jornadas de Calidad de Vida., 27 y 28 de octubre de 2011. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Saltaes_CO
    dc.relation.referencesFONTDEVILA, D. F. Comer en la prisión; la identidad de los presos de la cárcel Modelo de Barcelona. Travessera les Corts, 2. 2011.es_CO
    dc.relation.referencesFRANCO MUÑOZ, Yenny Andrea. Estado Nutricional en la Cárcel de Yarumal. Trabajo de grado requerido para la obtención del título de Especialista en Gerencia de Servicios de Salud. Universidad Católica Luis Amigó. Medellín. 2016.es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. (2000). Recomendaciones de consumo diario de calorías y nutrientes para la población colombiana: resumen. ICBF (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar).es_CO
    dc.relation.referencesINSTITUTO NACIONAL PENITENCIARIO Y CARCELARIO. Reseña histórica cárcel de mujeres Bucaramanga [en línea)] http://www.inpec.gov.co/portal/page/portal/Inpec/ElInpecComoInstitucion/Estableci mientosPenitenciarios/Establecimientos%20Regional%20Oriente/R.M.%20%20BU CARAMANGA [citado el 23 de enero de 2017]es_CO
    dc.relation.referencesMARTINS, Tatiana; CARVALHO Reis, et al. Exceso de peso y factores asociados: un estudio de base poblacional. Enfermería Global, 2016, vol. 15, no 44, p. 51-62.es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO. Estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Agencia Española de Seguridad Alimentaria [en línea]. Madrid. 2005. Disponible en: <http://www.sp.san.gva.es/DgspPortal/docs/Informe_Obesidad.pdf>[consulta: 1 abril 2016]es_CO
    dc.relation.referencesMIRANDA CARRANZA, María; LÓPEZ, J. Dolz; SUÁREZ QUESADA Juan Pablo. Actuaciones desde el ámbito laboral. Programa Empresas libres de Humo. Seminario médico, 2009, vol. 61, no 2, p. 161-168.es_CO
    dc.relation.referencesMORENO, G. Manuel. Definición y clasificación de la obesidad. Revista Médica Clínica Las Condes, 2012, vol. 23, no 2, p. 124-128.es_CO
    dc.relation.referencesNESSIER, María Celeste; GERLERO, Sandra Silvana. “El estado nutricional tras las rejas”, estudio descriptivo del estado nutricional de un grupo de mujeres privadas de libertad en una unidad penal de la Ciudad de Santa Fe (Argentina). Rev. Esp Nutr Comunitaria, 2012, vol. 18, no 2, p. 91-97.es_CO
    dc.relation.referencesOMS, Serie de Informes Técnicos 916, DIETA, NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS Informe de una Consulta Mixta de Expertos OMS/FAOes_CO
    dc.relation.referencesOMS., Serie de Informes Técnicos. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. OMS (Organización Mundial de la Salud), 2003.es_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas, Informe de una consulta mixta de expertos OMS/FAO. Ginebra. OMS. 2004. (Serie de Informes Técnicos de la OMS No. 916)es_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) Informe sobre la salud en el mundo, 2002: Reducir los riesgos y promover una vida sana.. Ginebra, 2002 53- Organización Mundial de la Salud. op.cit.:41es_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA. Nutrición y salud [en línea] http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s04.pdf [citado el 3 de marzo de 2017]es_CO
    dc.relation.referencesREVISTA COLOMBIANA SALUD LIBRE. 2014, p. 84-90 [en línea] file:///D:/Downloads/25-61-1-SM.pdf [citado el 13 de Marzo de 2016]es_CO
    dc.relation.referencesSECRETARÍA DE CULTURA Y EXTENSIÓN UNIVERSITARIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES. Proyecto Ave Fénix. Universidad de Buenos Aires. La realidad Social del detenido: castigo brutal. Informe preliminar acerca de las condiciones de detención en la cárcel de Devoto, Argentina [en línea]. Buenos Aires. Argentina 2002. Disponible en: <http://produccion.fsoc.uba.ar/avefenix/informe.htm> [consulta: 22 agosto 2016]es_CO
    dc.relation.referencesUNIDAD DE SERVICIOS PENITENCIARIOS Y CARCELARIOS (USPEC), Ficha técnica mínima, reclusión de mujeres de Bucaramanga, contrato 356 del 2015.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Seguridad Alimentaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Gutierrez_ Garnica_2017_TG.pdfGutierrez_ Garnica_2017_TG.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.