Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2873
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gutierrez Zambrano, Merary. | - |
dc.contributor.author | Garnica Mayorga, Norma Rocio. | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T21:19:38Z | - |
dc.date.available | 2017-06-16 | - |
dc.date.available | 2017-03-16T21:19:38Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Gutierrez Zambrano, M.; Garnica Mayorga, N. R. (2017). Principales factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del Centro Penitenciario y Carcelario el buen Pastor de Bucaramanga [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2873 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2873 | - |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue evaluar los principales factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del centro penitenciario y carcelario de Bucaramanga el Buen Pastor y elaborar una propuesta de acciones mejoramiento que contribuya a prevenir enfermedades de riesgo cardiovascular asociados a los factores en estudio. Para su desarrollo se utilizó La metodología de observación directa, mediante análisis relacional entre valoración nutricional, alimentación consumida, tabaquismo y sedentarismo. Se analizaron los datos obtenidos en el histórico de diagnóstico nutricional de los años 2013 al 2016 proporcionado por el ente encargado de suministrar la alimentación por contratación externa (outsourcing) en licitación pública realizado a 108 mujeres en situación de condenadas, equivalente al 50% de esta población, con esta información se determinó la incidencia de estos factores en la calidad de vida nutricional de la población objeto de estudio. Como resultado se encontró que el aporte calórico de la minuta establecida en el penal, permite mantener el equilibrio entre la energía consumida y la energía gastada siempre y cuando se realice actividad física diaria, adicionalmente se observó el consumo de alimentos por fuera de la minuta lo que demanda el incremento de ejercicio físico. De igual manera, más del 50% de la población padece de sobrepeso y obesidad, el 69% de la población encuestada tiene el hábito de fumar, más del 50% no hacen ejercicio físico y tienen una vida sedentaria, más del 50% tiene hábito de consumo de alimentos no saludables y más del 50% de la población en estudio presenta riesgo cardiovascular. Finalmente, se elaboró la propuesta con las acciones de mejoramiento que contribuyen a aumentar la calidad de vida nutricional de esta población. | es_CO |
dc.description.abstract | Las autoras no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 65 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Estado nutricional, | es_CO |
dc.subject | Cárcel de mujeres, | es_CO |
dc.subject | Riesgo cardiovascular, | es_CO |
dc.subject | Hábitos alimentarios, | es_CO |
dc.subject | Sedentarismo, | es_CO |
dc.subject | Obesidad. | es_CO |
dc.title | Principales factores que intervienen en la calidad de vida nutricional de las reclusas del Centro Penitenciario y Carcelario el buen Pastor de Bucaramanga. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2017-03-16 | - |
dc.relation.references | BARRERA SOTOLONGO, J., & OSORIO LEÓN, S. (2007). Envejecimiento y nutrición. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 26(1), 0-0. | es_CO |
dc.relation.references | BEJARANO RONCANCIO, Jhon Jairo C. A. Alimentación penitenciaria: entre higiene y derechos. OPINIONES, DEBATES Y CONTROVERSIAS, 1. 2015. | es_CO |
dc.relation.references | BOST, Eric M. Subsecretario para Alimentos, Nutrición y Servicios al Consumidor Ante el Subcomité de Agricultura, Desarrollo Rural, Administración de Drogas y Alimentos, y Agencias Relacionadas [en línea] USDA United Status Department of Agricultura. EEUU. 10/03/2005. Disponible en: <http://www.usda.gov> [consulta: 27 Noviembre de 2016] | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPUBLICA. Ley 181. (18, Enero, 1995). Por la cual se dictan disposiciones para el fomento del Deporte, la Recreación, el aprovechamiento del Tiempo Libre y la Educación Física y se crea El Sistema Nacional del Deporte. Diario Oficial. Bogotá, D.C., 41.679. p.1- 25. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPUBLICA. Ley 65. (20, Agosto, 1993). Por la cual se expide el Código Penitenciario y Carcelario. Diario Oficial. Bogotá, D.C., 1993 no 40.999. p. 1-55. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 1355. (14, Octubre, 2009) Por la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a ésta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. Diario Oficial. Bogotá, D.C., 2009 no. 47.502. p. 1-10. | es_CO |
dc.relation.references | Constitución Política. Asamblea Nacional Constituyente. Santafé de Bogotá, DC, 1991. | es_CO |
dc.relation.references | COMITÉ INTERNACIONAL DE DERECHOS HUMANOS (CIDH). Informe sobre la situación de los derechos humanos en Ecuador, OEA/Ser. L/II.96, Doc. 29 rev. 1.1997:70 36-CIDH. Informe sobre la situación de los derechos humanos en Brasil.OEA/Ser. L/II.97, Doc. 29 rev. 1.1997:67 | es_CO |
dc.relation.references | FERNÁNDEZ, María N. RAM, Natalia I. BURGOS, Mirta J. LACUNZA, Carlos D. (2011) Factores alimentarios - nutricionales que afectan la calidad de vida de personas con HTA. Centro de Salud N° 9. Salta. En: Segundas Jornadas de Calidad de Vida., 27 y 28 de octubre de 2011. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta | es_CO |
dc.relation.references | FONTDEVILA, D. F. Comer en la prisión; la identidad de los presos de la cárcel Modelo de Barcelona. Travessera les Corts, 2. 2011. | es_CO |
dc.relation.references | FRANCO MUÑOZ, Yenny Andrea. Estado Nutricional en la Cárcel de Yarumal. Trabajo de grado requerido para la obtención del título de Especialista en Gerencia de Servicios de Salud. Universidad Católica Luis Amigó. Medellín. 2016. | es_CO |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. (2000). Recomendaciones de consumo diario de calorías y nutrientes para la población colombiana: resumen. ICBF (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar). | es_CO |
dc.relation.references | INSTITUTO NACIONAL PENITENCIARIO Y CARCELARIO. Reseña histórica cárcel de mujeres Bucaramanga [en línea)] http://www.inpec.gov.co/portal/page/portal/Inpec/ElInpecComoInstitucion/Estableci mientosPenitenciarios/Establecimientos%20Regional%20Oriente/R.M.%20%20BU CARAMANGA [citado el 23 de enero de 2017] | es_CO |
dc.relation.references | MARTINS, Tatiana; CARVALHO Reis, et al. Exceso de peso y factores asociados: un estudio de base poblacional. Enfermería Global, 2016, vol. 15, no 44, p. 51-62. | es_CO |
dc.relation.references | MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO. Estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Agencia Española de Seguridad Alimentaria [en línea]. Madrid. 2005. Disponible en: <http://www.sp.san.gva.es/DgspPortal/docs/Informe_Obesidad.pdf>[consulta: 1 abril 2016] | es_CO |
dc.relation.references | MIRANDA CARRANZA, María; LÓPEZ, J. Dolz; SUÁREZ QUESADA Juan Pablo. Actuaciones desde el ámbito laboral. Programa Empresas libres de Humo. Seminario médico, 2009, vol. 61, no 2, p. 161-168. | es_CO |
dc.relation.references | MORENO, G. Manuel. Definición y clasificación de la obesidad. Revista Médica Clínica Las Condes, 2012, vol. 23, no 2, p. 124-128. | es_CO |
dc.relation.references | NESSIER, María Celeste; GERLERO, Sandra Silvana. “El estado nutricional tras las rejas”, estudio descriptivo del estado nutricional de un grupo de mujeres privadas de libertad en una unidad penal de la Ciudad de Santa Fe (Argentina). Rev. Esp Nutr Comunitaria, 2012, vol. 18, no 2, p. 91-97. | es_CO |
dc.relation.references | OMS, Serie de Informes Técnicos 916, DIETA, NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS Informe de una Consulta Mixta de Expertos OMS/FAO | es_CO |
dc.relation.references | OMS., Serie de Informes Técnicos. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. OMS (Organización Mundial de la Salud), 2003. | es_CO |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas, Informe de una consulta mixta de expertos OMS/FAO. Ginebra. OMS. 2004. (Serie de Informes Técnicos de la OMS No. 916) | es_CO |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) Informe sobre la salud en el mundo, 2002: Reducir los riesgos y promover una vida sana.. Ginebra, 2002 53- Organización Mundial de la Salud. op.cit.:41 | es_CO |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA. Nutrición y salud [en línea] http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s04.pdf [citado el 3 de marzo de 2017] | es_CO |
dc.relation.references | REVISTA COLOMBIANA SALUD LIBRE. 2014, p. 84-90 [en línea] file:///D:/Downloads/25-61-1-SM.pdf [citado el 13 de Marzo de 2016] | es_CO |
dc.relation.references | SECRETARÍA DE CULTURA Y EXTENSIÓN UNIVERSITARIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES. Proyecto Ave Fénix. Universidad de Buenos Aires. La realidad Social del detenido: castigo brutal. Informe preliminar acerca de las condiciones de detención en la cárcel de Devoto, Argentina [en línea]. Buenos Aires. Argentina 2002. Disponible en: <http://produccion.fsoc.uba.ar/avefenix/informe.htm> [consulta: 22 agosto 2016] | es_CO |
dc.relation.references | UNIDAD DE SERVICIOS PENITENCIARIOS Y CARCELARIOS (USPEC), Ficha técnica mínima, reclusión de mujeres de Bucaramanga, contrato 356 del 2015. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gutierrez_ Garnica_2017_TG.pdf | Gutierrez_ Garnica_2017_TG.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.