• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
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  • Facultad de Salud
  • Fonoaudiología
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    Título : Caracterización de parámetros acústicos del tiempo de deglución en mujeres universitarias, usando el sonar Doppler y Deglutisom.
    Autor : Contreras Suarez, Karent Susana.
    Palabras clave : Sonidos de la Deglución
    sonnar Doppler y análisis acústico
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Salud. 
    Citación : Contreras Suarez, K. S. (2019). Caracterización de parámetros acústicos del tiempo de deglución en mujeres universitarias, usando el sonar Doppler y Deglutisom [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2654
    Resumen : INTRODUCTION: Recent studies have helped to identify the sequential processes, which transports the alimentary bolus from the mouth to the stomach, by means of a resonancial conduit that provokes a series of sounds at the moment of the conduction of the food, by means of this one can find acoustic parameters that allow to give an analysis of the state of the swallowing, The Doppler sonar and the Deglutisom software are used with a view to innovation, in order to answer the following question: What are the acoustic parameters of the swallowing time of university students in the city of Bogotá, taking into account intrinsic and extrinsic factors? METHODS: The Infostat software is used to analyze the information. RESULTS: Differences in swallowing time are evident between viscosities and body mass index ANALYSIS AND DISCUSSION: it is possible to identify important variations that characterize the swallowing time in pharyngeal phase in women from 18 to 28 years according to Colombian anthropological characteristics CONCLUSIONS: The results found in this research show the importance of the use of sensitive stimuli pleasant for users, at the time of evaluation, in order not to perceive variations in the time of swallowing, which may interfere with the diagnosis.
    Descripción : INTRODUCCIÓN: Estudios recientes han ayudado a identificar los procesos secuenciales, que transporta el bolo alimenticio desde la boca hasta el estómago, por medio de un conducto resonancial que provoca una serie de sonidos al momento de la conducción del alimento, por medio de este se puede hallar parámetros acústicos que permitan dar un análisis del estado de la deglución, con miras de innovación se usa el sonar Doppler y el software Deglutisom, con el fin de responder el siguiente interrogación ¿Cuáles son los parámetros acústicos del tiempo de la deglución de estudiantes universitarias de la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta factores intrínsecos y extrínsecos? MÉTODOS: Para el análisis de la información se da uso el software Infostat. RESULTADOS: Se evidencia diferencias en el tiempo de la deglución entre viscosidades e índice de masa corporal ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: se logra identificar variaciones importantes que caracterizan el tiempo de la deglución en fase faríngea en mujeres de 18 a 28 años acordes a características antropológicas Colombianas CONCLUSIONES: Los resultados hallados en la presente investigación muestran la importancia del uso de estímulos sensitivos placenteros para los usuarios, en el momento de la evaluación, con el fin de no percibir variaciones en el tiempo de la deglución, que puedan interferir con el diagnostico.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2654
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