• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2512
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMuñoz Villamizar, Yury Katerine.-
    dc.date.accessioned2022-08-16T19:47:12Z-
    dc.date.available2017-04-17-
    dc.date.available2022-08-16T19:47:12Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationMuñoz Villamizar, Y. K. (2017). Verificación del grado de cumplimiento de los requisitos establecidos en los estándares ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en el proceso de elaboración de leche en polvo de la empresa Nestlé Cadipro S.A [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2512es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2512-
    dc.descriptionLa compatibilidad de las normas internacionales de gestión de calidad, seguridad y ambiente han marcado la tendencia a la integración de los sistemas. Organizaciones como Nestlé han optado por implementar y certificar sistemas integrados de gestión como estrategias para ser más competitivos, reducir costos, optimizar recursos, trabajar en pro de la mejora continua y satisfacer requerimientos de clientes y/o partes interesadas. Desde el año 2011, Nestlé Cadipro S.A se certificó de forma integrada bajo los estándares de ISO 9001:2008, ISO 22000: 2005, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 y anualmente ha llevado a cabo los respectivos seguimientos y procesos de recertificación a través de auditorías de terceras partes con ente certificador, sin embargo no ha llevado a cabo la alineación de las normas ISO 9001 e ISO 14001 que se actualizaron en septiembre de 2015. El presente trabajo contiene el desarrollo de un diagnóstico realizado a los procesos definidos por Nestlé Cadipro S.A para evaluar el grado de cumplimiento de los requisitos de los estándares ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015. Para la recolección de información se hizo una revisión documental, entrevistas y recorrido por las diferentes áreas de fábrica, los resultados obtenidos fueron plasmados en una herramienta en Excel que evaluaba el nivel de cumplimiento en términos de documentación, comunicación e implementación, dando como resultado un 64,16% de cumplimiento del SIG, siendo los capítulos de planificación y mejora los que muestran mayor nivel de madurez en cuanto al grado de cumplimiento y el capítulo de contexto de la organización el que requiere mayor atención. Se dejó a la alta gerencia la herramienta usada para el diagnóstico el cual contiene los comentarios de evidencia de cumplimiento de los requisitos y las brechas por cerrar para completar la alineación del SIG bajo los estándares ISO 9001 e ISO 14001 vigentes.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent123es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectSistema integrado de gestión.es_CO
    dc.subjectCalidad.es_CO
    dc.subjectAmbiente.es_CO
    dc.titleVerificación del grado de cumplimiento de los requisitos establecidos en los estándares ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en el proceso de elaboración de leche en polvo de la empresa NESTLÉ CADIPRO S.A.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2017-01-17-
    dc.relation.referencesAcosta Prieto, L.K; Salamanca Niño, H.Y. Guía para el diseño de un Sistema de Gestión Integrado de Calidad, Ambiente, Seguridad y Salud Ocupacional utilizando las normas NTC ISO 9001:2008, NTC ISO 14001:2004 Y NTC OHSAS 18001:2007, que pueda ser utilizada por empresas de servicios hoteleros.( Trabajo de Grado Especialización Gestión Integrada QHSE). Bogotá D.C. Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Programa de Ingeniería Industrial. Marzo 2016. 137 p.es_CO
    dc.relation.referencesAlvarado, R.A., Pérez, G., Triad of the Articulation Model of Integrated Management Systems TAM-HSEQ.TECCIENCIA, Vol. 11 No. 20, 19-26, 2016.es_CO
    dc.relation.referencesFalconí Anzules, V.F; Pacheco Chichanda, C.A; Molina Duque, J.G. Propuesta de Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión Integrado para una empresa del sector comercial (Tesis de grado Sistema Integrado de Gestión). Guayaquil, Ecuador. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Ingeniería en Auditoría y Control de Gestión. 2010. 437 p.es_CO
    dc.relation.referencesFraguela, J.A.; Carral, L; Troya, J. y Villa, R. La integración de los sistemas de gestión. Necesidad de una nueva cultura empresarial. VII Simposio marítimo panamericano SMMTECHNAVAL 2012. Ciudad de la Habana, Cuba. “Citado por” Rojas Ahumada, Diana Patricia. Modelo para la implementación de un sistema de gestión integral alineado a la estrategia empresarial de la organización (Ensayo para el Diplomado en Sistemas de gestión de la calidad). Universidad Militar Nueva Granada. Facultad de Estudios a Distancia. 2014. 32 p.es_CO
    dc.relation.referencesNTC ISO 9000:2015 “Sistemas de Gestión de la Calidad. Fundamentos y Vocabulario”es_CO
    dc.relation.referencesNTC ISO 9001:2015 – Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitoses_CO
    dc.relation.referencesNTC ISO 14001:2015. Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso.es_CO
    dc.relation.referencesRojas Ahumada, D. P. Modelo para la implementación de un Sistema de Gestión Integral alineado a la estrategia empresarial de la organización (Ensayo para el Diplomado en Sistemas de gestión de la calidad). Universidad Militar Nueva Granada. Facultad de Estudios a Distancia. 2014. 32 p.es_CO
    dc.relation.referencesSumaed, S; Yarmen, M. The Effectiveness of ISO 9001 Implementation in Food Manufacturing Companies: A Proposed Measurement Instrument. International Symposium on Food and Agro-biodiversity. Procedia Food Science 3 (2015 ) 436 – 444.es_CO
    dc.relation.referencesVázquez, E.V; Soto Rodríguez, E. Implantación de los Sistemas Integrados de Gestión. Book of Proceedings – Tourism and Management Studies International Conference Algarve. Vol (4). 2012. 10 p.es_CO
    dc.relation.referencesDisponible en internet http://www.nueva-iso-14001.com/2014/08/la-familia-denormas-iso-14000/ Disponible en internet: http://www.unlu.edu.ar/~ope20156/pdf/iso14000 Disponible en internet: https://www.isotools.org/2013/02/05/iso-140502009-vocabularioen-la-gestion-ambiental/es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Muñoz_2017_TG.pdfMuñoz_2017_TG1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.