• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2423
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMedina Cabarcas, Danitza.-
    dc.date.accessioned2022-07-26T17:01:18Z-
    dc.date.available2018-09-14-
    dc.date.available2022-07-26T17:01:18Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationMedina Cabarcas, D. (2018). Validación preliminar para la detección de escherichia coli candida albicans y aspergillus brasiliensis en el producto farmacéutico enzymed [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2423es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2423-
    dc.descriptionEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent73es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleValidación preliminar para la detección de escherichia coli candida albicans y aspergillus brasiliensis en el producto farmacéutico enzymed.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-06-14-
    dc.relation.referencesAdeyeye, S. A. O. (2016). Fungal mycotoxins in foods: A review. Cogent Food &es_CO
    dc.relation.referencesAgriculture, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.1080/23311932.2016.1213127es_CO
    dc.relation.referencesAbrutzky, R.; Bramuglia, C. y Godio, C. (2012). Análisis de la industria farmaceútica estatal en Argentina. Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires. Recuperado de http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/ar/ar- 030/index/assoc/D6461.dir/dji34.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAlonso, N. y Poveda, J. (2008). Estudio comparativo en técnicas de recuento rápido en el mercado y placas PetrifilmTM 3M TM para el análisis de alimentos. Pontifici Universidad Javeriana. Bogotá D.C., 23p. Recuperado de http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis230.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAngelina, A., Aubert, C., Solans, X., María, R., & Espadalé, A. (2008). Micotoxinas en ambientes laborales, 82, 2002.es_CO
    dc.relation.referencesAnderson, R. (2010). Directrices para la validación de métodos analíticos y la calibración del equipo utilizado para el análisis de drogas ilícitas en materiales incautados y especímenes biológicos. Unodc, 1, 76. https://doi.org/ST/NAR/41es_CO
    dc.relation.referencesÁvalos, A. y Pérez, E. (2009). Metabolismo secundario de plantas. Reduca (Biología). Serie Fisiología Vegetal. 2 (3): 119-145. Recuperado de http://eprints.ucm.es/9603/1/Metabolismo_secundario_de_plantas.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBETANCOURT, D. P. (2006). Resolucion 1478 De 2006. 10 Mayo, 1–43. Retrieved from https://www.invima.gov.co/images/pdf/medicamentos/resoluciones/resolucion 001478 de 2006.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBetelgeux (2018). Escherichia Coli: características, patogenicidad y prevención (I). Seguridad e higiene alimentaria. (Consultado el 19-03-2018). Recuperado de http://www.betelgeux.es/blog/2016/01/19/escherichia-coli-caracteristicaspatogenicidad-y-prevencion-i/es_CO
    dc.relation.referencesBelouafa, S., Habti, F., Benhar, S., Belafkih, B., Tayane, S., Hamdouch, S., … Abourriche, A. (2017). Statistical tools and approaches to validate analytical methods: methodology and practical examples★. International Journal of Metrology and Quality Engineering, 8, 9. https://doi.org/10.1051/ijmqe/2016030es_CO
    dc.relation.referencesCampos, C. A. E. (2015). INFECCIONES POR ESCHERICHIA COLI - Recursos en Bacteriología - UNAM. Retrieved from http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/bacteriologia/escherichiacoli.htmles_CO
    dc.relation.referencesCallemien, D., & Collin, S. (2010). Structure, organoleptic properties, quantification methods, and stability of phenolic compounds in beer-A review. Food Reviews International, 26(1), 1–84. Recuperado de https://doi.org/10.1080/87559120903157954es_CO
    dc.relation.referencesCarrillo, E., & Lozano, A. (2008). Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua Carrillo, E., & Lozano, A. (2008). Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua potable utilizando agar chromocult. Pontificia Universidad Javeriana. Pontificia Universidad Javeriana, 1–82. Retrieved from http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis203.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCastro, C. y Martín, E. (2007). Diagnóstico de la infección fúngica por levaduras del género Candida: Candida dubliniensi. Servicio de Microbiología y Parasitología Clínica. Hospital Universitario de Valme, Sevilla. 10p. Recuperado de https://www.seimc.org/contenidos/ccs/revisionestematicas/micologia/Cdublinie n.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCera, H. (2009). Manual de microbiología aplicada a las industrias farmacéutica, cosmética y de productos médicos. División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos Subcomisión de Buenas Prácticas. Asociación argentina de Microbiología. 544p. Recuperado de http://www.aam.org.ar/descargaarchivos/manual-microbiologia-aplicada.pdfes_CO
    dc.relation.referencesClasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU). Fabricación de productos farmacéuticos, sustancias químicas medicinales y productos botánicos. Recuperado de http://www.ambiente.gob.ec/wp- content/uploads/downloads/2013/03/PART3.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCortés, A. y Mosqueda, T. (2013). Una mirada a los organismos fúngicos: Fábricas versátiles de diversos metabolitos secundarios de interés biotecnológico. Química Viva, vol. 12, núm. 2, agosto-, pp. 64-90 Universidad de Buenos Aires, argentina. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/863/86328550002.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDelmotte, C., & Laverge, J. (2011). Interlaboratory test for the determination of repeatability and reproducibility of buildings airtightness measurements. 32nd AIVC Conference ; 1st TightVent Conference : Towards Optimal Airtightness Performance, (October 2011). Retrieved from https://biblio.ugent.be/publication/1980491es_CO
    dc.relation.referencesDavid Greenwood, Richard Slack, John Peuthere, M. B. (2007). Medical Microbiology.es_CO
    dc.relation.referencesEl-Houssieny, R. S., Aboulwafa, M. M., Elkhatib, W. F., & Hassouna, N. A. H. (2013). Recovery and detection of microbial contaminants in some non-sterile pharmaceutical products. Archives of Clinical Microbiology, 4(6), 1–14. https://doi.org/10.3823/278es_CO
    dc.relation.referencesEserian, J. K., & Lombardo, M. (2015). Method validation in pharmaceutical analysis: from theory to practical optimization. Innovations in Pharmacy, 6(1), 5–7.es_CO
    dc.relation.referencesEuropean Commission. (2011). Good Manufacturing practice. Medicinal Products for Human and Veterinary use. Chapter 2.es_CO
    dc.relation.referencesFundación elika. (2013). Aflatoxinas. Elika, 1–4. Retrieved from. Recuperado de http://www.elika.eus/datos/pdfs_agrupados/Documento107/19.Aflatoxinas.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGarcía, J. (2007). Reología. Universidad de Alicante. Departamento de Ingeniería Química. Recuperado de https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/2003/1/tema1rua.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGomes, T. A. T., Elias, W. P., Scaletsky, I. C. A., Guth, B. E. C., Rodrigues, J. F., Piazza, R. M. F., … Martinez, M. B. (2016). Diarrheagenic Escherichia coli. Brazilian Journal of Microbiology, 47, 3–30. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.10.015es_CO
    dc.relation.referencesHernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004es_CO
    dc.relation.referencesHernández, P. (2014). Humedad relativa. Confort térmico. Recuperado de https://pedrojhernandez.com/tag/humedad-relativa/es_CO
    dc.relation.referencesJasso, L. (2011). Infecciones de baja frecuencia en los neonatos. Algunos aspectos relevantes. Boletín Médico Del Hospital Infantil de México, 68(1), 7–20es_CO
    dc.relation.referencesJuridica, N. (2012). Ministerio de salud y proteccion social. Recuperado de https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/normatividiadinstitucional/2012/decreto_2078.pdfes_CO
    dc.relation.referencesKoedrith, P., E. Dubois, B. Scherens, E. Jacobs, C. Boonchird y F. Messenguy, (2008). Identification and characterization of a thermotolerant yeast strain isolated from banana leaves, doi: 10.2306/scienceasia1513- 1874.2008.34.147, Science Asia, 34, 147-152es_CO
    dc.relation.referencesKolomeisky, A. B., & Scuseria, G. (2011). Instituto Politecnico Nacional, Centro de investigacion en Ciencia Aplicada y Tecnologia Avanzada del intituto politecnico nacional, tesis de grado. (November). Recuperado de. http://tesis.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/9987/184.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesLarrea, J. et al (2013). Bacterias indicadoras de contaminación fecal en la evaluación de la calidad de las aguas: revisión de la literatura Revista CENIC. Ciencias Biológicas, vol. 44, núm. 3, pp. 24-34 Centro Nacional de Investigaciones Científicas Ciudad de La Habana, Cuba. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/1812/181229302004.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLinealidad, I. D. E., Cuantificación, L. D. E., Detección, L. D. E., Referencia, M. D. E., Certificado, M. D. E. R., Referencia, M. E. D. E., … Bureau, N. (n.d.). Guía de validación de métodos analíticos, 1–18.es_CO
    dc.relation.referencesLópez, A. et al (2012). Indicadores cuantitativos y cualitativos para la evaluación de la actividad investigadora: ¿Complementarios? ¿Contradictorios? ¿Excluyentes? Cuadernos IRC. Córdoba, Argentina. Recuperado de: http://www.uca.es/recursos/doc/Unidades/consejo_social/590987125_103201 0104118.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLuca, I. (2009). 3M Seguridad Alimentaria Consistencia y Productividad maximizadas. 3M Seguridad Alimentaria, 25(19), 6 Recuperado de: http://solutions.productos3m.es/3MContentRetrievalAPI/BlobServlet?locale=e_ WW&lmd=1307530995000&assetId=1273685360656&assetType=MMM_Ima ge&blobAttribute=ImageFilees_CO
    dc.relation.referencesMaldonado, M. et al (2014). Bioaerosoles y evaluación de la calidad del aire en dos centros hospitalarios ubicados en león, Guanajuato, México. Rev. Int. Contam. Ambie. 30 (4) 351-363. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/rica/v30n4/v30n4a4.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMejía, J. et al (2016). Levaduras Termotolerantes: Aplicaciones Industriales, Estrés Oxidativo y Respuesta Antioxidante. Información Tecnológica – Vol. 27 Nº 4. 14p. Recuperado de https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v27n4/art02.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMorales, M. (2009). Los Hongos. Biología. Revista Digital Innovación y Experiencias Educativas. Granada, España. Recuperado de https://archivos.csif.es/archivos/andalucia/ensenanza/revistas/csicsif/revista/p df/Numero_17/MARIA%20LUISA_MORALES_1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMosquera Ayala Diego Alejandro. (2012). Estandarización De Un Método Para La Cuantificación De Pesticidas Organoclorados Y Organofosforados En Suelos Por Cromatografía De Gases Con Detectores Fid Y Ecd., 98.es_CO
    dc.relation.referencesMorrillas, P., Barwick, V., Ellison Stephen, Engman, J., & Magnusson, B. (2016). Guía Eurachem: La adecuación al uso de los métodos analíticos – Una Guía de laboratorio para la validación de métodos y temas relacionados. https://doi.org/ST/NAR/41es_CO
    dc.relation.referencesNeira, L. y Pérez, E. (2016). Temperatura y calor: conceptos básicos en los textos de física en la educación media general. ARJÉ. Revista de Postgrado FaCEUC. Vol. 10 N° 19. Julio– Diciembre. pp.41-54. Recuperado de http://arje.bc.uc.edu.ve/arj19/art03.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud-OMS (2013). Buenas prácticas de la OMS para laboratorios de microbiología farmacéutica. Red Panamericana de Armonización de la Reglamentación Farmacéutica. Red PARF Documento Técnico Nº 11. Recuperado de https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_view&Ite mid=270&gid=19768&lang=enes_CO
    dc.relation.referencesOrdoñez Parra, M. A., & Rojas Salazar, D. M. (2007). Diseño y Elaboración de una Guía Preliminar para la Validación de Métodos Microbiológicos Estándar, 1–68.es_CO
    dc.relation.referencesParra, R. (2010). Revisión: Microencapsulación de alimentos. Rev.Fac. Nal.Agr. Medellín 63(2):5669-5684. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v63n2/a20v63n01.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPérez, J. y Gardey, A. (2011). Actualizado: 2014.Definicion. de: Definición de colonia. Recuperado de https://definicion.de/colonia/ves_CO
    dc.relation.referencesPérez, J. y Gardey, A. Publicado: 2011. Actualizado: 2014. Definición. de: Definición de dimorfismo. Recuperado de https://definicion.de/dimorfismo/es_CO
    dc.relation.referencesPérez, J. y Merino, M. Publicado: 2015. Actualizado: 2016. Definiciones: Definición de unicelular. Recuperado de https://definicion.de/unicelular/es_CO
    dc.relation.referencesPérez, M. (2014). Biología avanzada: organismos pluricelulares. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo; México. Recuperado de https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/prepa3/Presentaciones _Enero_Junio_2014/Organismos%20pluricelulares.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPerilla Jiménez Laura margarita (2013). verificación de la Aptitud de las pruebas de recuento microbiano y pruebas de microorganismos específicos para productos terminados elaborados en Anglopharma S.A. Pontificia Universidad Javeriana Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/16188/PerillaJimen ezLauraMargarita2013.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesPineda, J. (2015). Candidiasis vaginal. Revisión de la literatura y situación de México y otros países latinoamericanos. Rev. Méd. Risaralda 2017; 23 (1): 38 - 44. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rmri/v23n1/v23n1a09.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSchena, L. (2012). Oftalmología. American Academy of Ophthalmology. N°1, octubre. Recuperado de http://www.aaojournal.org/article/S01616420(12)00756-7/pdfes_CO
    dc.relation.referencesRavelo Abreu, A., Rubio Armendáriz, C., Gutiérrez Fernández, A. J., & Hardisson de la Torre, A. (2011). La ocratoxina a en alimentos de consumo humano: Revisión. Nutrición Hospitalaria, 26(6), 1215–1226. Recuperado de https://doi.org/10.3305/nh.2011.26.6.5381es_CO
    dc.relation.referencesSeiler, H. (2011). Levaduras y mohos, 744–753.es_CO
    dc.relation.referencesSerrano, H. y Cardona, N. (2015). Tirotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. Rev CES Med;29(1):143-152. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/cesm/v29n1/v29n1a12.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSocial, M. de la P. (2007). Resolucuión 1403. Resoloción 1403, 2007, 74.es_CO
    dc.relation.referencesSocial, M. de salud y proteccion. (2013). RS_INVIMA_3619_2013.pdf. Retrieved fromhttp://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/R esolución 3619 de 2013.pdf%5Cnes_CO
    dc.relation.referencesSorribes, C. H. (2008). Métodos rápidos y automatización en microbiología alimentaria. VI Workshop Mrama, 87–109.es_CO
    dc.relation.referencesSugar, A. (2018). Introducción a las infecciones por hongos. Manual MSD. Infecciones por hongos (infecciones fúngicas, micosis). (Consultado el 19-03- 2018) Recuperado de https://www.msdmanuals.com/es- co/hogar/infecciones/infecciones-por-hongos-infecciones-f%C3%BAngicas,micosis/introducci%C3%B3n-a-las-infecciones-por-hongoses_CO
    dc.relation.referencesScore, P. (2003). Candida albicans, 40–41. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.cub.2012.05.043es_CO
    dc.relation.referencesShrivastava, A., & Gupta, V. (2011). Methods for the determination of limit of detection and limit of quantitation of the analytical methods. Chronicles of Young Scientists, 2(1), 21. Recuperado de https://doi.org/10.4103/2229-5186.79345es_CO
    dc.relation.referencesTanaka, K. (2012). Candida albicans. DataBio, 12(34), 2433–2442. https://doi.org/10.1128/AAC.01366-12es_CO
    dc.relation.referencesTobergte, D. R., & Curtis, S. (2013). Decreto numero 677 de 1995. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004es_CO
    dc.relation.referencesUniversidad Central de Venezuela-UCV (2012). Laboratorio de microbiología – control microbiológico de materias primas y productos farmacéuticos no estériles. 19p. Recuperado de http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/10_C ontrol_Microbiol%C3%B3gico_PNE.pdfes_CO
    dc.relation.referencesUniversidad Nacional de la Patagonia: San Juan Bosco. (2016). Botánica general. (Revisado el 23-04-2018) Recuperado de http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/botanicageneral/wp- content/uploads/2016/03/Generalidades-de-BOTANICA-y-Taxonomia.pdf USP,es_CO
    dc.relation.referencesP. (2016). Usp 39 - Nf 34. The United States Pharmacopeia.es_CO
    dc.relation.referencesVásquez, C. et al (2010). Técnicas básicas de Microbiología Observación de bacterias. REDUCA, Vol. 3 Núm. 5. Recuperado de http://revistareduca.es/index.php/biologia/article/view/819/834es_CO
    dc.relation.referencesVera, G. (2009). Introducción a la microbiología. Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=K_ETVnqnMZIC&pg=PA108&dq=que+ son+las+levaduras&hl=es- 419&sa=X&ved=0ahUKEwiQn7X75_jZAhXox1kKHdLMDM4Q6AEIKDAA#v=o nepage&q=que%20son%20las%20levaduras&f=falsees_CO
    dc.relation.referencesWang, L., Wakushima, M., Aota, T., Yoshida, Y., Kita, T., Maehara, T., … Nishikawa, Y. (2013). Specific properties of enteropathogenic Escherichia coli isolates from diarrheal patients and comparison to strains from foods and fecal specimens from cattle, swine, and healthy carriers in osaka city, japan. Applied and Environmental Microbiology, 79(4), 1232–1240. Recuperado de https://doi.org/10.1128/AEM.03380-12es_CO
    dc.relation.referencesZumbado Salazar, C., Ulloa Fallas, M., & Rojas Soto, G. (2014). Oncologia Aflatoxina B1 Y Su Relación. Revista Médica De Costa Rica Y Centroamérica, 1(612), 637–641. Retrieved from. Recuperado de http://www.medigraphic.com/pdfs/revmedcoscen/rmc-2014/rmc144d.pdfes_CO
    dc.relation.referencesZendejas, G., Avalos, H., & Soto, M. (2014). Microbiologia general de Staphylococcus aeurus: Generalidades de patogenecidad, metodos de identificacion. Revista Biomed, 25(3), 129–143.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Microbiología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Medina_Cabarcas_2018_TG.pdfMedina_Cabarcas_2018_TG3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.