• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    Title: Evaluación de la calidad del fruto de duraznero (Prunus persica (L). Batsch) cv Amarillo Jarillo, durante el crecimiento y cosecha en tres localidades de la provincia de Pamplona
    Authors: Cáceres Rojas, Pedro Eliecer.
    Ramírez Siniva, Erika Karina.
    Keywords: Los autores no proporciona la información sobre este ítem
    Issue Date: 2015
    Publisher: Universidad de Pamplona
    Citation: Ramírez Siniva, E. K., Cáceres Rojas, P. E. (2015). Evaluación de la calidad del fruto de duraznero (Prunus persica (L). Batsch) cv Amarillo Jarillo, durante el crecimiento y cosecha en tres localidades de la provincia de Pamplona [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/235
    Abstract: Los autores no proporciona la información sobre este ítem
    Description: Actualmente en Colombia, Norte de Santander figura como uno de los principales departamentos productores de Durazno, este frutal ha logrado adaptarse a las condiciones climáticas de la zona con gran eficiencia por lo cual en los últimos años se ha presentado un considerable aumento en el área sembrada. Para la oportuna cosecha y óptima comercialización del durazno se hace necesario conocer el comportamiento de algunos criterios de calidad pos cosecha de este producto como: peso, color, diámetro, firmeza, ºbrix, pH y el porcentaje de acidez. El objetivo de este trabajo fue Determinar las curvas de crecimiento de los componentes de calidad así como establecer los índices de madurez del fruto de duraznero de la variedad amarillo jarillo, en función de la altitud comparando 3 lotes ubicados en diferentes localidades de la Provincia de Pamplona (Pamplona, Chitagá y Pamplonita). Para ello, se tomaron las respectivas mediciones de las variables en laboratorio de frutos frescos muestreando cada 15 días desde el inicio del desarrollo del fruto, de igual manera fotografías de la evolución en el proceso de maduración. Los datos se analizaron utilizando los paquetes estadísticos SAS para obtener ANOVAS de cada variable estimada y el SPSS 22 para determinar las curvas de crecimiento de dichas variables y la correlación entre ellas. Los resultados mostraron que los frutos presentan mayor peso en el lote de Pamplonita con 52,835 g; los frutos con mayor diámetro se obtuvieron en Pamplonita, los valores más altos en cuanto a la firmeza se encontraron en el lote del municipio de Chitagá, el mayor contenido de solidos solubles expresados en ºbrix se obtuvieron en el municipio de Pamplonita, así mismo los valores más elevado en el pH se presentaron en el lote de Pamplona indicando frutos menos ácidos, El mayor porcentaje de acidez en expresado en contenido de ácido málico se halló en el municipio de Pamplona.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/235
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