• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    Title: Evaluar la susceptibilidad de Plutella xylostella (L.) a dos cepas locales posibles Bacillus thuringiensis en comparación con producto comercial bajo condiciones in vitro.
    Authors: Cabrera Morales, Jhony Paul.
    Keywords: Plutella xylostella.
    Bacillus thuringiensis.
    Mortalidad.
    Issue Date: 2022
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Cabrera Morales, J. P. (2021). Evaluar la susceptibilidad de Plutella xylostella (L.) a dos cepas locales posibles Bacillus thuringiensis en comparación con producto comercial bajo condiciones in vitro [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2313
    Abstract: The Plutella xylostella (L.) moth is a primary pest that causes great damage and economic loss to Brassicaceae vegetable growers around the world. Its genetic plasticity and being multivoltine has allowed it to develop rapid resistance to different synthetic insecticides. The objectives of the bioassay were to characterize the studied strains phenotypically; evaluate the mortality, DL50 and TL50 in vitro of three strains of Bacillus thuringiensis (Berliner); one commercial and two local. The three strains were studied at doses of 1x104 , 1x106 , 1x108 , 1x1010, 1x1012 CFU / ml and an absolute control was tested on second instar larvae under in vitro conditions. A randomized design with six treatments, five replications, and repetition with five larvae was used for each of the three strains. Mortality evaluated every 12 hours until the total death of the larvae or the emergence of adults. Data was analyzed with SPSS, using Probit Tests to calculate DL50. The two local strains presented characteristic colonies of the genus Bacillus sp. The forest soil strain caused mortalities of 100% at lower doses than the other two strains, the 1x104 concentration caused 84% mortality, not so for the other two strains where the mortalities were below 76%. Although the DL50 were very similar to 1x108 among the three strains; the TL50 if they were different, where the forest floor strain caused the mortality of 50% of the population at 19 hours; while the commercial strain the DL50 was 52 hours and for the agricultural soil strain it was 48 hours. The forest floor strain is considered a good candidate as a bioinsecticide, as it has been shown to be more lethal than the commercial strain.
    Description: La polilla Plutella xylostella (L.) es una plaga primaria causante de grandes daños y pérdidas económicas a los productores de hortalizas Brassicaceae del mundo. Su plasticidad genética y ser multivoltina le ha permitido desarrollar rápida resistencia a los diferentes insecticidas de síntesis. Los objetivos del bioensayo fueron caracterizar fenotípicamente las cepas estudiadas; evaluar la mortalidad, DL50 y TL50 in vitro de tres cepas de Bacillus thuringiensis (Berliner); una comercial y dos locales. Las tres cepas se estudiaron dosis de 1x104 , 1x106 , 1x108 , 1x1010, 1x1012 UFC/ml y un testigo absoluto probándose sobre larvas de segundo instar en condiciones in vitro. Se utilizó un Diseño al azar con seis tratamientos, cinco repeticiones, repetición con cinco larvas para cada una de las tres cepas. La mortalidad evaluó cada 12 horas hasta la muerte total de las larvas o la emergencia de adultos. Los datos se analizaron con SPSS, usando Pruebas Probit para calcular DL50. Las dos cepas locales presentaron colonias características del género Bacillus sp. La cepa de suelos de bosque provocó mortalidades de 100% a dosis más bajas que las otras dos cepas, la concentración 1x104 causó el 84% de mortalidad, no así para las otras dos cepas donde las mortalidades estuvieron por debajo del 76%. Aunque las DL50 fueron muy similares a 1x108 entre las tres cepas; el TL50 si fueron diferentes, donde la cepa de suelo de bosque causó la mortalidad del 50% de la población a las 19 horas; mientras que la cepa comercial el DL50 fue de 52 horas y para la cepa de suelos agrícolas fue de 48 horas. La cepa de suelo de bosque se considera un buen candidato como bioinsecticida, debido que demostró ser más letal que la cepa comercial.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2313
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