• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/211
    Título : Caracterización del parénquima de empalizada y esponjoso y epidermis adaxial y abaxial de la hoja en los estados fenológicos del duraznero variedad Amarillo Jarillo.
    Autor : Aragon Carmona, Jairo.
    Herrera Rivera, Ernesto.
    Palabras clave : Duraznero variedad Amarillo Jarillo.
    Yellow Jarillo Duraznero variety.
    Epidermis.
    Epidermis.
    Estado fenológico.
    Growth stage.
    Parénquima.
    Parenchyma.
    Fecha de publicación : 2015
    Editorial : Universidad de Pamplona– Facultad de Ciencias Agrarias
    Citación : Aragon Carmona, J.; Herrera Rivera, E. (2015). Caracterización del parénquima de empalizada y esponjoso y epidermis adaxial y abaxial de la hoja en los estados fenológicos del duraznero variedad Amarillo Jarillo [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/211
    Resumen : The purpose of this project is to make a characterization of palisade and spongy parenchyma and abaxial and adaxial epidermis of the leaf developmental stages Jarillo Yellow peach variety in three towns in the province of Norte de Santander department Pamplona: Pamplona, Pamplonita and Chitagá. To this end, the farms BellaVista, Vereda Bátaga were selected in the municipality Pamplonita at an altitude of 1,675 meters; the Las Delicias estate, Vereda Chíchira in the city of Pamplona at an altitude of 2,175 meters and the El Recuerdo, Vereda El Carrillo in the Municipality of Chitagá with an altitude of 1,875 meters. In each of the farms in question, thirteen trees which 3 leaves were taken by each were taken in 11muestreos that were analyzed in the laboratory to determine the thickness of each of their tissues, thereby determining the height and climate more suitable for growing peach variety Yellow Jarillo. In this sense, the data obtained from studies conducted determined that the town of Pamplonita at an altitude of 1,675 meters, is the most suitable for growing peach variety Yellow Jarillo, for there the greater thickness was obtained from each of the tissues tested, namely parenchyma palisade and spongy parenchyma and abaxial epidermis and adaxial epidermis
    Descripción : El propósito del presente proyecto consistió en realizar una caracterización del parénquima de empalizada y esponjoso y epidermis adaxial y abaxial de la hoja en los estados fenológicos del duraznero variedad Amarillo Jarillo en tres localidades de la provincia de Pamplona, departamento Norte de Santander: Pamplona, Pamplonita y Chitagá. Para tal efecto, se seleccionaron las fincas Bella Vista, ubicada en la Vereda Bátaga en el Municipio Pamplonita a una altitud de 1.675 msnm; la finca Las Delicias, Vereda Chíchira en el Municipio de Pamplona a una altitud de 2.175 msnm y la finca El Recuerdo, Vereda El Carrillo en el Municipio de Chitagá con una altitud de 1.875 msnm. De cada una de las fincas en mención, se tomaron trece arboles de los cuales se tomaron 3 hojas por cada uno de ellos, en 11 muestreos que fueron analizados en el laboratorio para determinar el grosor de cada uno de sus tejidos, determinando de esta manera la altura y clima más aptos para el cultivo del duraznero variedad Amarillo Jarillo. En tal sentido, los datos arrojados por los estudios realizados, determinaron que la localidad de Pamplonita a una altitud de 1.675 msnm, es la más apta para el cultivo del duraznero variedad Amarillo Jarillo, pues allí se obtuvo el mayor grosor de cada uno de los tejidos evaluados en este trabajo, es decir, parénquima de empalizada y parénquima esponjosos y epidermis abaxial y epidermis adaxial.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/211
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Aragon_Herrera_2015_TG.pdfAragon_Herrera_2015_TG1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.