• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1962
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorIbarra Centeno, Stivinson Manuel.-
    dc.date.accessioned2022-06-15T16:42:36Z-
    dc.date.available2021-09-30-
    dc.date.available2022-06-15T16:42:36Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationIbarra Centeno, S. M. (2021). Evaluación agronómica de tres variedades de avena forrajera (avena sativa) Cayuse, Dorada y Cajicá, para la producción de biomasa en el municipio de Pamplona, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1962es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1962-
    dc.descriptionEl presente proyecto, se realizó con el fin de comprender el desarrollo y producción de biomasa de tres diferentes especies de avena forrajera en el Municipio de Pamplona en el Departamento de Norte de Santander. El objetivo del presente proyecto de investigación es evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de avena (Avena sativa) forrajera, para la producción de biomasa. Este proyecto se desarrolló en el Centro de Investigación en Sanidad Vegetal y Bioinsumos CISVEB propiedad de la Universidad de Pamplona, donde se establecieron doce parcelas, cada una de 12 m2 en un diseño de bloques completos aleatorizados, con cuatro repeticiones de cada una de las variedades a evaluar, Para la evaluación de las variables agronómicas de fenología, altura de planta, número de tallos por planta, número de hojas por planta, peso de tallo, peso de hoja y área foliar, se aplicaron pruebas de estadística descriptiva, análisis de varianza y análisis de separación de medias mediante la prueba LSDFisher (P<0.05), de las cuales se obtuvieron las conclusiones de la investigación. Como resultados de importancia en la producción de forrajes destinados a la nutrición animal se obtuvieron producciones de biomasa por hectárea para las variedades Dorada, Cayuse y Cajicá de 68,39 – 70,75 y 71,56 toneladas por hectárea de biomasa y altura de 94,86 – 94,78 y 91,63 cms para las variedades Cayuse, Dorada y Cajicá. Por lo que se pudo concluir que, aunque existen variaciones en altura y área foliar entre las tres variedades estudiadas la variedad Cajicá fue la que obtuvo mayor productividad sobrepasando los 80 ton/ha de biomasa con referente a la avena Cayuse, por lo que se recomienda la utilización de esta especie forrajera como fuente de alimento para animales en el municipio de Pamplona debido a su alta producción de biomasa y valor nutricional.es_CO
    dc.description.abstractThis project was carried out in order to understand the development and production of biomass of three different species of forage oats in the Municipality of Pamplona in the Department of Norte de Santander, as well as providing a historical compilation of the development of this activity in the municipality and department, where it focuses on the advantages of this species for the production of green forage for silage for animal feed. Taking into account that the culture of this crop (forage oats) is increasing due to the nutritional contributions, where energy and fiber stand out. Each of these characteristics makes the cultivation of forage oats of great influence in livestock systems destined for dairy in temperate and cold climates where this species adapts. The objective of this research project is to evaluate the agronomic behavior of three varieties of forage oats (Avena sativa) for biomass production. This project was developed at the CISVEB Research Center for Plant Health and Bio-inputs owned by the University of Pamplona, where twelve plots were established, each measuring 12 m2 in a randomized complete block design, with four repetitions of each of the varieties. to evaluate, For the evaluation of the agronomic variables of phenology, plant height, number of stems per plant, number of leaves per plant, stem weight, leaf weight and foliar area, descriptive statistics tests were applied, analysis of variance and analysis of separation of means by means of the LSDFisher test (P <0.05), which will allow to obtain the conclusions of the investigation. As important results in the production of forages for animal nutrition, biomass productions per hectare were obtained for the varieties Dorada, Cayuse and Cajicá of 68.39 - 70.75 and 71.56 tons per hectare of biomass for each one respectively. . Leaf area of 51.31 - 47.93 - 51.72 cm² and height of 94.86 - 94.78 and 91.63 cm for the Cayuse, Dorada and Cajicá varieties. Therefore, it was possible to conclude that although there are variations in height, thickness and width of the leaves among the three varieties studied, the Cajicá variety was the one that obtained the highest productivity, exceeding 80 tons / ha of biomass with reference to Cayuse oats under the conditions from the municipality of Pamplona.es_CO
    dc.format.extent41es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAvena.es_CO
    dc.subjectRequerimientos.es_CO
    dc.subjectForraje.es_CO
    dc.subjectProducción.es_CO
    dc.titleEvaluación agronómica de tres variedades de avena forrajera (avena sativa) Cayuse, Dorada y Cajicá, para la producción de biomasa en el municipio de Pamplona, Norte de Santander .es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-06-30-
    dc.relation.referencesEnciso Valencia, K. J., Castillo Sierra , J., Burkart, S., Avellaneda, Y., Vargas Martines, J. d., Campusano, L., & Mejia, S. (2020). Evaluacion economica de la avena forrajera alto andina para sistemaslecheros en el tropico alto de colombia. Agrosavia, 28.es_CO
    dc.relation.referencesA, H. (2011). Evaluación del comportamiento forrajero del Medicago sativa, bajo la aplicación de diferentes niveles de micorrizas y abono orgánico bovino. Riobamba.es_CO
    dc.relation.referencesAgricultura, O. d. (2011). fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-bo952s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAgropuno, 2., & INEI, 2. (2015). Puno.es_CO
    dc.relation.referencesAlimentacion, O. d. (2006). Fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-a0701s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAlvarez, P. (2013). Evaluación cuantitativa de diez variedades de alfalfa (Medicago sativa L.). . Montecillo.es_CO
    dc.relation.referencesAnimal, O. M. (Febrero de 2014). oie.int. Obtenido de https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Internationa_Standard_Setting/docs/pdf/E_ TAHSC_Feb_2014_Parte_B.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBenacchio. (1982). Obtenido de Benacchio, S.S. 1982. Algunas exigencias agroecológicas en 58 especies de cultivo cones_CO
    dc.relation.referencesBorda, O. A., Barón, F. H., & Gomez, M. I. (2007). El silicio como elemento benéfico en avena forrajera (Avena sativa L.): respuestas fisiológicas de crecimiento y manejo. Revistas Universidad Nacional de Colombia, 7.es_CO
    dc.relation.referencesCalderon, E. E., & CEsar Salto. (2000). Instituto Nacional de TEcnologia Agropecuaria. Obtenido de INTA: http://rafaela.inta.gov.ar/anuario2000/a2000_p69.htmes_CO
    dc.relation.referencesCasilla 567, V. (2005). scielo.conicyt.cl. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301 732X2005000100005es_CO
    dc.relation.referencesCONDORI, A. C. (2014). Universidad Mayor de San Andres. Obtenido de https://repositorio.umsa.bo/xmlui/bitstream/handle/123456789/5639/T 2050.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesE Hetticha,, M F Hinostrozab, & N Tadich. (2007). scielo. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0301 732X2007000300008&script=sci_arttext&tlng=enes_CO
    dc.relation.referencesFigueroa, L. N. (25 de Marzo de 2021). Análisis de los ciclos ganaderos en Uruguay y Argentina entre 1988-2016. Uruguayes_CO
    dc.relation.referencesGallardo, C. E. (Diciembre de 2016). EFICIENCIA AGRONÓMICA DEL NITRÓGENO EN EL CULTIVO DE AVENA FORRAJERA. Obtenido de http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/10127/1/T-UCE-0004-87.pdfes_CO
    dc.relation.referencesHeredia. (2011). Evaluación del comportamiento forrajero del Medicago sativa, bajo la aplicación de diferentes niveles de micorrizas y abono orgánico bovino. Riobamba: Ecuador.es_CO
    dc.relation.referencesHILEGARIO, L. A. (2016). RESPUESTA DEL CULTIVO DE AVENA FORRAJERA. CUAUTITLÁN IZCALLI.es_CO
    dc.relation.referencesInfoagro. (2017). infoagro.com. Obtenido de http://canales.hoy.es/canalagro/datos/herbaceos/cereales/avena.htm#:~:text=La%20avena%20es%20una%20gram%C3%ADnea,l%C3%ADgula%2C%20pero%20no% 20existen%20est%C3%ADpulas.es_CO
    dc.relation.referencesLescano, R. F., Rojas, A. D., Pajares, C. E., & Sanches, C. A. (2017). Obtenido de http://190.116.36.86/bitstream/handle/UNC/3075/Efecto%20de%20la%20suplemen taci%c3%b3n%20en%20vacas%20%2035-40.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesLoaya, M. (2020). repositorio.lamolina.edu.pu. Obtenido de http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/4376/mendoza-loayza kerry-kary.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesPalacios, C. F. (enero de 2020). Obtenido de http://www.cytcunoc.gt/wp content/uploads/2021/03/Informe_final_engorde.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPérez Méndez, J. A., & Alvarez Pinilla, A. (Julio de 2008). Obtenido de http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/34668/1/ICE_843_227 240__279F32FE102B0A3452E68F2500998FA1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPlagas, S. N. (2018). sinavimo. Obtenido de https://www.sinavimo.gob.ar/cultivo/avena sativaes_CO
    dc.relation.referencesRojas, W. G. (2019). Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazona. Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera en dos sistemas de siembra para determinar la composicion nutricional en el distrito de sonche, amazonas . Chachapoya, Sonche, Peru.es_CO
    dc.relation.referencesRuiz Solera, F. A., & Janica, L. (Abril de 2012). EFECTOS AMBIENTALES Y SOCIO ECONÓMICOS DEL SISTEMA DE. Cartagena, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesSantos, S. R., Fuentes, L. M., Dardón, A. D., Franco, R. J., & Rosales, L. F. (abril de 2007). Obtenido de http://www.sidalc.net/cgi bin/wxis.exe/?IsisScript=rednia.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expres ion=mfn=019953es_CO
    dc.relation.referencesSantoyo, M., Sedano, M., & Diaz, P. (2016). Obtenido de file:///C:/Users/Usuario/Downloads/3074-Texto%20del%20art%C3%ADculo 11092-2-10-20201125.pdfes_CO
    dc.relation.referencesTICONA, C. A. (2021). UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO DE PUNO. Obtenido de http://tesis.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/15613/Quispe_Ticona_Cliver_Ant onio.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesVazquez, R. A. (junio de 2014). Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Ibarra_2021_TG.pdfIbarra_2021_TG781,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.