• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Tesis de maestría y doctorado
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Maestría en Ingeniería Industrial
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    dc.contributor.authorContreras Lozano, Mauricio Eduardo.-
    dc.date.accessioned2022-06-15T15:22:26Z-
    dc.date.available2017-10-19-
    dc.date.available2022-06-15T15:22:26Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationContreras Lozano, M. E. (2017). Análisis del proceso de extracción del aceite de palma bajo la filosofía del análisis de ciclo de vida en la cooperativa palmas Risaralda COOPAR [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1940es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1940-
    dc.descriptionLa agroindustria de la palma de aceite, es una de las más promisorias en Colombia debido a su crecimiento por la necesidad local y mundial del consumo de aceites vegetales y como materia prima para la elaboración de biocombustibles. Es por ello, que a nivel mundial se han buscado mecanismos que permitan blindar al sector generando estrategias de sostenibilidad desde el ámbito económico, social y ambiental, tal como lo determina la mesa redonda de aceite de palma sostenible (RSPO por sus siglas en ingles). Es por ello, que conocer los impactos ambientales que se generan en el proceso de extracción del aceite crudo de palma, es necesario para iniciar a contribuir con la disminución de gases de efecto invernadero (GEI), evitar perdida de vida en las fuentes de agua y simplemente para evaluar la toxicidad humana en el proceso. En este propósito, se llevó a cabo la presente investigación con el fin de evaluar los impactos ambientales generados en el proceso de extracción del aceite crudo de palma (CPO) en la empresa Cooperativa Palmas Risaralda COOPAR, mediante la aplicación de la metodología estandarizada en la ISO 14040 denominada Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Los resultados obtenidos permiten evidenciar que el mayor impacto ambiental en el proceso de extracción del aceite de palma, corresponde a la carga ambiental que conlleva a la cosecha de los racimos de fruta fresca (RFF) con el 66.11%, seguido del uso de energía eléctrica con el 29.54%. Para el caso de la categoría de toxicidad humana es de resaltar que el uso de biomasa como fuente de energía para alimentar la caldera es la segunda fuente de contaminación con una carga de 47.91 kg 1,4-DCB eq. La investigación permitió concluir, que dando un uso adecuado a las aguas residuales del proceso, el raquis, la fibra y la cascarilla, se pueden generar impactos positivos para la empresa, buscando la sostenibilidad desde los tres ejes propuestos por la RSPO. Por tal motivo, se generaron una serie de estrategias encaminadas a mitigar los impactos ambientales generados durante el proceso de extracción del CPO, que de ser aplicadas no solo estarán enfocadas a la sostenibilidad ambiental sino también a la sostenibilidad económica y social, buscando la competitividad de la empresa Cooperativa Palmas Risaralda COOPAR en el sector agroindustrial palmero.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent54es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectImpacto ambiental,es_CO
    dc.subjectSostenibilidad,es_CO
    dc.subjectAceite crudo de palma (CPO),es_CO
    dc.subjectCategoría ambiental,es_CO
    dc.subjectACV.es_CO
    dc.titleAnálisis del proceso de extracción del aceite de palma bajo la filosofía del análisis de ciclo de vida en la cooperativa palmas Risaralda COOPAR.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_CO
    dc.date.accepted2017-07-19-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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