• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1914
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMiranda Parada, Angie Guadalupe.-
    dc.contributor.authorRico Peña, Ruth Esther.-
    dc.date.accessioned2022-06-14T21:26:35Z-
    dc.date.available2019-03-13-
    dc.date.available2022-06-14T21:26:35Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationMiranda Parada, A. G.; Rico Peña, R. E. (2018). Influencia de diferentes momentos de poda del duraznero Prunus persica (L.) Batsch sobre la dinámica estacional de las principales enfermedades y la calidad de la cosecha en el municipio de Cácota [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1914es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1914-
    dc.descriptionInfluencia de diferentes momentos de poda del duraznero Prunus persica (L.) Batsch sobre la dinámica estacional de las principales enfermedades y la calidad de la cosecha en el municipio de Cácota.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent111es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleInfluencia de diferentes momentos de poda del duraznero Prunus persica (L.) Batsch sobre la dinámica estacional de las principales enfermedades y la calidad de la cosecha en el municipio de Cácota.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-12-13-
    dc.relation.referencesAfricano, K., Almanza, P., & Balaguera, H. (2015). Fisiología y bioquímica de la maduración del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Batsch]. Una Revisión. Revista Colombiana de Ciencias Horticolas, 9(1), 161-172.es_CO
    dc.relation.referencesAlaniz, S., Canessa, S., Leonni, C., Maeso, D., Mondino, P., Mujica, M., . . . Scatoni, J. (2010). Manual del duraznero: Manejo Integrado de plagas y enfermedades. Obtenido de Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria -INIA-: http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2796/1/18429300810095644.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Cácota. (2016). Plan de desarrollo "Cácota cultural, productiva e incluyente" 2016-2019. Recuperado el Octubre de 2018, de Sistema de información Subregional Norte de Santander: http://www.sisubregionalns.gov.co:8080/sis/files/sid_Desarrollo_territorial/PMD/SurOcc idental/PDM_CACOTA_2016-2019.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAltieri, M. (1991). ¿Por que estudiar la agricultura tradicional? CLADES(Especial 1).es_CO
    dc.relation.referencesAltube, H., Budde, C., Ontivero, M., & Rivata, R. (2001). Determinación de los índices de cosecha de duraznos CVS Flordaking y San Pedro 16-33. Agricultura técnica, 61(2), 140-150.es_CO
    dc.relation.referencesAngel, A., Budde, C., Herrera, R., Frangi, H., Frías, A., Gabilondo, J., . . . Ueno, B. (2014). Manejo de la podredumbre morena (Monilinia fructicola y M. laxa) en huertos frutales de Uruguay, Chile, Bolivia, Brasil y Argentina. Montevideo: CYTED- Red FRUTSAN.es_CO
    dc.relation.referencesArneson, P. (2001). Epidemiología de las Enfermedades de las Plantas:. Recuperado el 10 de 2018, de American Phytopathological Society (APS): https://www.apsnet.org/edcenter/advanced/topics/Epidemiologia/Pages/default.aspxes_CO
    dc.relation.referencesÁvila, C., Robles, A., Pinzón, S., Miranda, D., & Fischer, G. (2013). Tecnologías locales para los sistemas de producción de frutales caducifolios en zonas productoras de Colombia y sus limitantes tecnológicas. En S. C. (SCCH), Los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual,sistemas de cultivo y plan de desarrollo (págs. 115-149). Bogotá: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas.es_CO
    dc.relation.referencesBalatti, P., Larrán, S., Lori, G., Malbrán, I., Mónaco, C., Perrello, A., . . . Astiz, M. (2017). Curso de fitopatología, guia de trabajos practicos. Argentina: Universidad Nacional de La Plata.es_CO
    dc.relation.referencesBenkeblia, N., & Tennant, P. (2011). Preharvest and harvest factors influencing the postharvest quality of tropical and subtropical fruits. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits, 112-141.es_CO
    dc.relation.referencesBonazzola, C., Alsina, D., Nescier, I., Santira, Z. J., & Garilio, N. (2007). Composicion fisicoquimica del fruto de dos variables de duraznero cultivadas en el centro-Este de. Fave, 6(1), 35-40.es_CO
    dc.relation.referencesBuriticá, P. (2008). Obtener cultivos y sus productos sanos, un propósito nacional: salud pública vegetal, su filosofía. Facultad Nacional de Agronomía|, 61(1), 4248-4255.es_CO
    dc.relation.referencesByrne, D., Nikolic, A., & Burns, E. (1991). Variability in sugars, acids, firmness, and color characteristics of 12 peach genotypes. Journal of the American Society for Horticultural science, 1004-1006.es_CO
    dc.relation.referencesCasas, R. (2012). El suelo de cultivo y las condiciones climaticas. Guatemala: Paraninfo.es_CO
    dc.relation.referencesCastillo, A., Cabrera, D., Pisano, J., Puppo, L., Lucca, R., Rodríguez, P., . . . García, M. (2014). Manual del duraznero. La planta y la cosecha. Montevideo: Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA.es_CO
    dc.relation.referencesCastillo, A., Cabrera, D., Pisano, J., Puppo, L., Lucca, R., Rodríguez, P., . . . García, M. (2014). Manual del duraznero. La planta y la cosecha. Montevideo: Unidad de Comunicación y transferencia de tecnología del INIA.es_CO
    dc.relation.referencesCiba, & Gieigy. (1981). Manual para ensayos de campo en protección vegetal (2 ed.). Basilea: CIBA-GEIGY. 5. A.es_CO
    dc.relation.referencesConsornoc. (2010). Cácota: contribuyendo al desarrollo regional. Pamplona: Maldonadográfico.es_CO
    dc.relation.referencesDiaz, D., Velez, J., & Rodriguez, P. (2016). Efecto de la aplicación de riego controlado en la producción y calidad del fruto de Pyrus communis L., cv. Triunfo de Viena. Acta agronomica, 156 - 163.es_CO
    dc.relation.referencesDomínguez, D., García, R., Mora, M., Salgado, M., & González, J. (2016). La cenicilla del Rosal (Podosphaera pannosa). Agrociencia, 50(7), 901-917.es_CO
    dc.relation.referencesEcheverría, H., & Rangel, O. (1992). Caracterización física-mecánica de algunos productos hortofrutícolas. Taller de Transferencia de Manejo y Tecnología. Jornadas Técnicas de Ingeniería Agrícola. Maracay: FAGRO-UCV.es_CO
    dc.relation.referencesEspada, J. (2005). Una apuesta válida para diversifcar la oferta: variedades de melocotonero y nectarina con frutos de tipo "sub-ácido". Recuperado el Noviembre de 2018, de Centro de Técnicas Agrarias: https://citarea.citaaragon.es/citarea/bitstream/10532/3860/1/FRU0017.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFélix, A., & Cavaco, M. (2008). Manual De Protecção Fitossanitaria Para Protecção Integrada E Agricultura Biologica De Prunóideas. Lisboa: Direção geral de agricultura e desenvolvimento rural.es_CO
    dc.relation.referencesFlorez, A. (2000). Manejo postcosecha de frutas y hortalizas en Venezuela. Experiencias y Recomendaciones. San Carlos: Editorial UNELLEZ.es_CO
    dc.relation.referencesFlorez, J. (2011). Determinación de los índices de madurez para la comercialización del durazno (Prunus persicae) Variedad conservero amarillo en dos tipos de ambientes para mercados en las zona central del país. Ambato, Ecuador: Universidad Técnica de Ambato.es_CO
    dc.relation.referencesGallo, F. (1997). Manual defisiología, patología post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas. Armenia: Kinesis.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía, A. (2006). Caracterización física y química de duraznos (Prunus persica (L.) Batsch) y efectividad de la refrigeración comercial en frutos acondicionados. Bioagro, 18(2), 115- 121.es_CO
    dc.relation.referencesGiosuè, S., Spada, G., Rossi, V., Carli, G., & Ponti, I. (2000). Forecasting infections of the leaf curl disease on peaches caused by Taphrina deformans. European Journal of Plant Pathology, 106(6), 563-571.es_CO
    dc.relation.referencesGratacos, E. (2006). El cultivo de Durazno Prunus persica (L) Batsch. Argentina: Pontificia Universidad Católica de Valparaiso.es_CO
    dc.relation.referencesGutiérrez, A., Burgos, J., & Molto, E. (2007). Pre-commercial sorting line for peaches firmness assessment. Journal of Food Engineering, 81, 721-727es_CO
    dc.relation.referencesHuanca, S. (2013). Diagnostico e identificacion de agentes fitopatogenos causantes de enfermdades en el duraznero en los valles bajos del municipio de Mocomoco. La paz, Bolivia: Universidad Mayor de San Andres.es_CO
    dc.relation.referencesKashimoto, K. Y., Sameshima, K., Kakutani, T., Nonomura, K., Okada, S., Kusakari, K., . . . Toyoda. (2003). Morphological and molecular characterization for a Japanese isolate of tomato powdery mildew Oidium neolycopersici and its host range. Plant. Pathol, 69, 176-185.es_CO
    dc.relation.referencesMartínez, M., Serrano, M., Pretel, M., Martínez, G., & Romojaro, F. (2000). The ripening of Prunus persica fruits with a dominant flat allele. Science Technology International Food, 6(5), 399-405.es_CO
    dc.relation.referencesMenesatti, P., Beni, C., Paglia, G., Marcelli, S., & D'Andrea, S. (1999). Predictive Statistical Model for the Analysis of Drop Impact Damage on Peach. Revista de Investigación de Ingeniería Agrícola, 73(3), 275-282es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Proteccion Social. (2013). Resolucion 3929 de 2013. Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesMiranda, D., & Carranza, C. (2013). Caracterización, clasificación y tipificación de los sistemas productivos de caducifolios. En S. C. (SCCH), Los Frutales Caducifolios en Colombia Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo (págs. 87-113). Bogotá: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas.es_CO
    dc.relation.referencesMitidieri, M., Rossini, M., & Giayetto, A. (2015). Monilinia fructicola (Winter) Honey (Podredumbre morena) . Obtenido de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria: http://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/845/CR%20Patagonia%20N orte_EEA%20Alto%20Valle_Plagas%20cuarentenarias_Mitidieri_M_Frutales%20de%2 0carozo_Monilinia%20fructicola%20(Winter)%20Honey.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesMohsenin, N. (1978). Physical Properties of Plant and Animal Materials. . Nueva York: Gordon and Breach Science Publishers.es_CO
    dc.relation.referencesMondino, P. (2002). Enfermedades fúngicas del duraznero. Recuperado el 20 de 11 de 2018, de Departamento de proteccuón Vegetal: http://www.pv.fagro.edu.uy/fitopato/enfermedades/Monilinia.htmes_CO
    dc.relation.referencesMondino, P. (2014). Sintomatologia, etiologia, caracteristicas epidemiologicas de la enfermedad. En M. Mitidieri, & J. Castillo, Manejo de la podredumbre Morena (Monilinia fruticola, y 67 M. laxa) en huertos frutales de Uruguay, Chile, Bolivia, Brasil y Argentina. (págs. 35- 42). Uruguay: CYTED Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnologia Para el Desarrollo.es_CO
    dc.relation.referencesMorillo, A. C., Morillo, Y., & Pinzón, E. (2014). Caracterización con RAMs de la colección de durazno (Prunus persica (L) Batsch) existente en la universidad. Acta agronómica, 63(4), 367-376.es_CO
    dc.relation.referencesMuñoz, M. (s.f.). Control Oficial de Monilinia fructicola (Winter) Honey en frutales de carozos. Recuperado el 14 de 01 de 2019, de Asociación de Exportadores de Frutas de Chile - ASOEX-: https://www.asoex.cl/monilinia-fructicola-agosto/finish/12-moniliniafructicola-agosto/30-programa-control-oficial-de-monilinia-fructicola-en-chile.htmles_CO
    dc.relation.referencesNavarro, J. (2010). La técnica del área bajo la curva. Recuperado el 10 de 2018, de Universidad de Costa Rica: http://www.kerwa.ucr.ac.cr/bitstream/handle/10669/585/La%20t%C3%A9cnica%20del% 20%C3%A1rea%20bajo%20la%20curva.docx?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesParra, A. (2014). Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscoseha en el fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Bogota, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesParra, A., Fischer, G., & Camacho, J. (2014). La calidad poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret) en respuesta a dos localidades altitudinales contrastantes en Cundinamarca, Colombia. Cundinamarca, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesParra, R., Robinson, T., Osborne, J., & Parra, L. (2008). Efecto de carga de fruto y déficit hídrico en la calidad y producción de manzana. Revista de Chapingo, serie Horticultura, 14, 49- 54.es_CO
    dc.relation.referencesPeñaranda, G. (2012). Análisis de costos de la producción de durazno (Prunus persica) en la provincia de Pamplona (Norte de Santander). Face, 12, 145-162.es_CO
    dc.relation.referencesPinzon, H., Morillo, A., & Fischer, G. (2014). Aspectos fisiologicos del duraznero (Prunus persica L Batsch) en el tropico alto. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica , 401-411.es_CO
    dc.relation.referencesPizon, E., Cruz, A., & Fisher, G. (2014). Aspectos fisiologicos del duraznero (Prunus persica [L.] Batsch) en el tropico alto. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 401-411.es_CO
    dc.relation.referencesPuentes, g., Bastidas, L., & Lemus, A. (2015). Estimacion de perdidas tecnicas y financieras en cosecha de Durazno en la granja Tunguavita de la U.P.T.C, Boyacá. Agronomía, 23 (1), 93-105.es_CO
    dc.relation.referencesPuentes, G., Rodríguez, L., & Bermúdez, L. (2008). Análisis de grupo de las empresas productoras de frutales caducifolios del departamento de Boyacá. Agronomía Colombiana, 26(1), 146-154.es_CO
    dc.relation.referencesRamirez, E., & Cáceres, P. (2015). Evaluación de la calidad del fruto de duraznero (Prunus persica (L). Batsch) cv Amarillo Jarillo, durante el crecimiento y cosecha en tres localidades de la provincia de Pamplona. 118. Pmaplona.es_CO
    dc.relation.referencesRamirez, E., & Pedro, C. (2015). Evaluación de la calidad del fruto de duraznero (Prunus persica (L). Batsch) cv Amarillo Jarillo, durante el crecimiento y cosecha en tres localidades de la provincia de Pamplona. Pamplona, Colombia: Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.referencesRivas, P. (2015). Propuesta de innovación tecnológica del manejo fitosanitario de durazno para productores de temporal de Tlaxcala. Desarrollo y tecnologia , 315-344.es_CO
    dc.relation.referencesRossi, V., & Languasco, L. (2007). Influece of environmental contitions on spores production and budding in Taphrina deformans, the causal agent of peach leaf curl. Phytopathology, 359-365.es_CO
    dc.relation.referencesSepulveda, P., Donoso, J., & Lemus, G. (2009). Enfermedades recurrientes del carozo: oidio. Chile: Intituto de Investigaciones Agropecuarias INIA.es_CO
    dc.relation.referencesSINAVIMO. (2016). Taphrina deformans. Recuperado el 14 de 11 de 2018, de Inicio Sistema Nacional Argentino de Vigilancia y Monitoreo de plagas: https://www.sinavimo.gov.ar/plaga/taphrina-deformanses_CO
    dc.relation.referencesSiqueira, S., May-de Mio, L., & Amorim, L. (2017). Comparative analysis of Monilinia fructicola and M. Laxa isolates from Brazil: Monocyclic components of peach brown rot. Ciencia rural, 47(6), 1-7.es_CO
    dc.relation.referencesSmuniz. (2011). Mejoramiento de huertos frutales. Obtenido de Frutales: https://frutales.files.wordpress.com/2011/01/mejoramiento-de-huertos-frutales.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSpada, G., Carli, G., Ponti, I., Giosue, S., & Rossi, V. (2001). Use of a model simulating Taphrina deformans infection on peaches for optimal disease control. IOBC/wprs Bulletin, 24(5), 319-324.es_CO
    dc.relation.referencesTetanplán, C., Ayala, A., & Almaguer, G. (2015). Desarrollo y tecnología. Aportaciones a los problemas de la sociedad. México: Editores Plaza y valdes S.A. de C.V.es_CO
    dc.relation.referencesValero, C., Crisosto, C., & Slaughter, C. (2007). Relationship between nondestructive firmness measurements and commercially important ripening fruit. Postharvest Biology and Technology, 44, 248-253.es_CO
    dc.relation.referencesVillamizar, C., Fernández, D., Maldonado, D., Villamizar, Y., Leal, J., Latorre, L., . . . Cacua, S. (2015). Ruta del durazno y el agua. Recuperado el Octubre de 2018, de Universidad de 70 Pamplona: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_174/recursos/chitaga/2004 2015/componente_ambiental.jspes_CO
    dc.relation.referencesVillamizar, E. (2008). El durazno: un proceso de cambio en la agricultura de la provincia de Pamplona. Face(7), 64-78.es_CO
    dc.relation.referencesVillamizar, W. (2016). Plan de Desarrollo para Norte de Santander 2016-2019. Recuperado el Octubre de 2018, de http://www.sednortedesantander.gov.co/sitio/images/documentos/informesdelsector/PDD %20NDS%202016-2019.pdfes_CO
    dc.relation.referencesZuleta, W. (2011). Evaluación del desarrollo y rendimiento agronómico del duraznero variedad amarillo criollo (Prunus persica (L). Batsch) en cinco localidades en laprovincia de Pamplona. San Cristóbal, Venezuela.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Miranda_Rico_2018_TG.pdfMiranda_Rico_2018_TG5,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.