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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1912
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Barajas Cepeda, Manuel Eduardo. | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T21:04:31Z | - |
dc.date.available | 2019-05-16 | - |
dc.date.available | 2022-06-14T21:04:31Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Barajas Cepeda, M. E. (2019). Formulación y suministro de una dieta para evaluar la condicion corporal y la producción de leche de cabra en la Granja Experimental Villa Marina de la Universidad de Pamplona [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1912 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1912 | - |
dc.description | El presente trabajo de investigación que se realizó en La Granja Experimental Villa Marina que se encuentra ubicada en la fracción de Matajira, jurisdicción Municipal de Pamplonita, ubicada en el kilómetro 49 sobre la vía Pamplona- Cúcuta, tuvo como objetivo el desarrollo de la formulación con suministro de una dieta para evaluar la condición caporal y la producción de leche en el sistema de producción caprina. La siguiente investigación fue realizada por tres etapas previamente estudiadas y socializadas con el tutor del proyecto y el personal a cargo de la graja. La primera etapa fue contemplada la posibilidad de tomar los datos existentes en los registros de producción de leche y un inventario de animales encontrando 18 animales, de la raza sannen con criollo, identificados en 4 machos y 14 hembras, se entrevistó al personal encargado de la granja y nos dio a conocer que es este es un sistema semi extensivo, con alimento durante 9 horas de pastoreo y con disponibilidad de agua durante el mismo tiempo, con un confort en las zonas de aprisco, y manejo del rebaño, no muy bueno, que fue mejorando tras el transcurso del proyecto, se realizó dos tipos de diagnósticos del sistema, un diagnostico agrícola que dio a conocer los forrajes para aplicar y sus aportes nutricionales según la literatura. encontrando RAMIO (Bohemeria nivea (L) Gaud), MORERA (Morus alba), Botón de oro (Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray), KING GRASS Híbrido entre (Pennisetum purpureum y Pennisetum typhoides.). y un diagnostico pecuario para conocer muy bien la cantidad de animales y su estado productivo, donde se tomó en cuenta a los alumnos de la materia sistemas de producción caprina los cuales hicieron dicho diagnóstico encontrando en ese momento un numero de 18 ejemplares identificando: 1 macho reproductor, 1 macho de remplazo, 2 machos pequeños para venta, 6 cabras en producción, 5 en gestación, 3 en remplazo; las hembras fueron identificadas y diagnosticadas mediante una ecografía. Se observó cómo y dónde se encontraban los animales, cuáles eran sus hábitos de alimentación, su manejo en el aprisco, según los requerimientos nutricionales y los aportes bioquímicos de los forrajes utilizamos un programa lineal el cual no ayuda a balancear la ración diaria por animal según el estado productivo y el nivel de confinamiento del rebaño pasando a La segunda etapa que correspondió a una prueba piloto o donde los animales se les fue cambiando progresivamente sus hábitos de alimentación y de manejo del rebaño, se procedió a dar una primera evaluación corporal y programando las siguientes por un periodo de cada 20 días, a partir de la fecha se empezó a suministrar el 50 % de la formulación de la dita que nos arrojó el programa lineal para ir acostumbrando los ejemplares a su nueva dieta y su nuevo horario de encierro, todo esto para ir tomando los datos exactos de consumo de alimento, condición corporal y producción de leche, en esta etapa solo se separaron los animales al entrar al corral cada uno en su etapa productiva, su respectiva ración por lote y consumo voluntario hasta llegar al final de los 22 días aplicando el 100 % de la dieta ahí nos dimos cuenta como las animales tiende a bajar su producción en comparación con los datos de los registros, se ve un breve mejora en la condición corporal pero baja producción de leche dada por niveles de estrés y deficiencias al manejar el rebaño. una tercera etapa teniendo ya previamente identificados y marcados los animales se prosiguió en la aplicación de la dieta según el programa lineal donde se van tomando los datos de consumo de alimento, producción de leche, condición corporal, comportamiento en las horas de encierro y aceptabilidad de la dieta, dando como resultado que el primer día de mes de noviembre el rebaño completo sufre de un ataque se abejas que como resultado nos dejó un ejemplar muerto y una baja en la producción de leche muy significativa pero bien la recuperación de los animales ne tan poco tiempo y llegando aumentar la producción de leche durante las 3 semanas posteriores al ataque demostrando que el suministro de la dieta puede conllevar a resultaos muy positivos tiene en cuentos muchos de los parámetros mencionados en esta investigación | es_CO |
dc.description.abstract | The feeding of dairy goats that are based on pastures and forages generally have a low nutritional value, so in most cases producers are obliged to implement or formulate diets to improve their productivity, considering that these diets they are of easy access, of low economic cost of a great palatability and a good digestion. (Aréchiga, 2008) therefore in the execution of this project to be carried out in the experimental farm villa marina, is based on the purpose of increasing milk production and body condition, by formulating a diet, ranging from a supplementation with forages and protein banks, interacting with each other according to the nutritional needs and the stage of production that the animals encounter. The farm will be visited in the second semester of 2018, where the introduction of these diets will be made to the production system, progressively looking at visits of 4 times a week for 60 days following the behavior of the animals in the acceptance of these diets. will carry a clear report with their respective results in each productive stage of the animal will be compared with the previous records in order to finish the efficiency of the diet in milk production and body condition | es_CO |
dc.format.extent | 91 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Formulación y suministro de una dieta para evaluar la condicion corporal y la producción de leche de cabra en la Granja Experimental Villa Marina de la Universidad de Pamplona. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-02-16 | - |
dc.relation.references | Amir, P. y Knipscheer, H.C. 1987. Application of the environment-behaviour performance model in FSR. The case of small ruminant technology transfer. Journal of Agricultural Administration 25: 161–176. | es_CO |
dc.relation.references | Torreon, coahuilaa, Mexico 2007, condición corporal en cabras de leche. | es_CO |
dc.relation.references | Castellaro, G y R Araya. 201, formulacion de raiciones para caprinos, pp 205 editirial universitaria Santiago de chile. | es_CO |
dc.relation.references | AGRAZ GARCÍA, A. 1976. Desarrollo de la Ganadería Caprina Argentina. F.A.O, Roma. | es_CO |
dc.relation.references | ALLIANCE NUTRITION® Inc.. 2009. ADM Alliance Nutrition, Inc., LA GUÍA PARA LAS CABRAS 1000 N 30th St, PO Box C1, Quincy, IL 62305-3115. Toll Free 866-666-7626. www.produccion-animal.com.ar | es_CO |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
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