• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorFonseca García, Jesús Esteban.-
    dc.date.accessioned2022-06-14T20:25:15Z-
    dc.date.available2020-03-16-
    dc.date.available2022-06-14T20:25:15Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationFonseca García, J. E. (2019). Evaluación del efecto de la sustitución parcial de alimento balanceado comercial por saccharina, sobre los índices productivos en pollos de engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona.http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1907es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1907-
    dc.descriptionLa avicultura es una de las industrias colombianas con mayor crecimiento en los últimos años, sin embargo, tiene en su alimentación el principal costo de producción, es por ello que a nivel mundial se han realizado diferentes investigaciones en pro de buscar alternativas parciales e incluso totales a la utilización de alimento balanceado comercial como principal fuente alimenticia de los pollos de engorde. El estudio se realizó en el área rural de la ciudad de Bochalema, Norte de Santander. Se usaron 50 pollos de la línea Ross. Se evaluó el efecto de la saccharina como sustituyente del alimento balanceado comercial sobre factores productivos de pollos de engorde, sustituyendo dicho alimento en porcentajes de (5,10,15 y 20%), y comparándolos con un grupo testigo. La dieta se implementó a partir del día 22 hasta el día 45. Durante el desarrollo de la investigación se midieron parámetros productivos como consumo alimenticio, ganancia de peso (GP), eficiencia alimenticia (EA), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC). Adicionalmente parámetros económicos que influyen en la rentabilidad de la producción. Los mejores resultados para los diferentes grupos evaluados fueron: En ganancia de peso el mejor grupo fue el testigo con una media de 665,51 g por semana. Conversión alimenticia: grupo testigo con una media de 1,70. Eficiencia alimenticia: El grupo testigo con una media de 0,19. Rendimiento en canal: Grupo testigo con una media de 73,03%. Costos de producción por kilogramo: T1 con una media de $1.487 en base al alimento consumidos. Teniendo en cuenta los resultados se concluyó que en pollos de engorde se puede suministrar un 5% de saccharina en la dieta sin afectar los parámetros productivos y rentables de la producción.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent70es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación del efecto de la sustitución parcial de alimento balanceado comercial por saccharina, sobre los índices productivos en pollos de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-12-16-
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    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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