• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1878
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorRomero Montañez, Leidy Viviana.-
    dc.date.accessioned2022-06-14T16:38:58Z-
    dc.date.available2018-03-11-
    dc.date.available2022-06-14T16:38:58Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationRomero Montañez, L. V. (2017). Verificación del cumplimiento de la resolución 2674 del 2013 a nivel de manipuladores y agua potable, y análisis de la viabilidad económica del laboratorio de microbiología en productos alimenticios Doria S.A.S [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1878es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1878-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent81es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleVerificación del cumplimiento de la resolución 2674 del 2013 a nivel de manipuladores y agua potable, y análisis de la viabilidad económica del laboratorio de microbiología en productos alimenticios Doria S.A.Ses_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2017-12-11-
    dc.relation.references3M. Guía de Interpretación Placas Petrifilm™ Staph Express para Recuento de Staphylococcus aureus.2007 3M. Guía de interpretación Placas Petrifilm™ para el Recuento de E.es_CO
    dc.relation.referencescoli/Coliformes. 2006es_CO
    dc.relation.referencesAnmat. Gacetilla Clave del Mes: Higiene e Inocuidad de los Alimentos: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). [en línea]. Septiembre 2009.es_CO
    dc.relation.referencesArcos, Mireya. Navia, Sara. Estupiñán, Sandra. Gómez, Aura. Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua. Nova - Publicación Científica ISSN:1794-2470.Diciembre.2005. Vol.3. p. 1-116es_CO
    dc.relation.referencesBailey James. Manual de higiene y transportes aéreos; Alimentos. Code for Interior lighting. Junio, 1973. vol 199.es_CO
    dc.relation.referencesBayeh, Abera. Belay, Bezabih. and Derese, Hailu. Microbial quality of community drinking water supplies: A ten year (2004–2014) analyses in west Amhara, Ethiopia. Junio 2016.es_CO
    dc.relation.referencesCázares, M. Alcantara, A. Análisis microbiológico de la calidad del agua de ciudad Nezahualcóytl, acorde a la norma oficial mexicana NOM-127-SSA1-1994. Mexico.es_CO
    dc.relation.referencesCenters for Disease Control and Prevention (CDC). Surveillance for foodborne disease outbreaks-United States, 2007. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2010; 973- 9.es_CO
    dc.relation.referencesClayton, Deborah. Griffith, Christopher. Observation of food safety practices in catering using notational analysis.British Food Journal. 2004. vol. 106. p.211-227es_CO
    dc.relation.referencesContraloría de Cundinamarca. Auditoria Gubernamental con enfoque Integral Modalidad Especial Ambiental Mosquera.PGA Junio.2016.Bogotaes_CO
    dc.relation.referencesEnriquez, María. Diseño y aplicación de una carta control para procesos de flujos múltiples, que se llevan a cabo en los Laboratorios Farmacéuticos Zaragoza. Universidad Nacional Autónoma De México. Facultad De Estudios Superiores Zaragoza.Agosto.2013.es_CO
    dc.relation.referencesFleury, M.D., Stratton, J., Tinga, C., Charron, D.F., & Aramini J. A descriptive analysis of hospitalization due to acute gastrointestinal illness in Canada, 1995- 2004. Canadian Journal of Public Health. vol. 99. p, 489-93es_CO
    dc.relation.referencesGaitan Olga. Cespedes, Daissy. Documentación de los procesos Operativos Estándar e instructivos del Laboratorio de Virología de la Pontificia Javeriana. Bogotá. D.C. Julio. 2007es_CO
    dc.relation.referencesHumodi As, Hatim, HH. Evaluación bacteriológica y parasitológica de los manipuladores de alimentos en el área de Omdurman en Sudán. J Micbiol Immunol Infect . 2010. pp. 70 - 73es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC. Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración. Bogota. 2005. (ISO 17025)es_CO
    dc.relation.referencesInstituto Nacional de Salud, Dirección de Vigilancia y Análisis del Riesgo en Salud Pública. Boletin Epidemiologico Semanal. Semana 3. Bogota. Enero, 2017.es_CO
    dc.relation.referencesInstituto Nacional de Salud. Manual de Instrucciones para la Toma, Preservación y Transporte de Muestras de Agua de Consumo Humano para Análisis de Laboratorio. Bogotá D.C. 2011. p.31-33es_CO
    dc.relation.referencesInstituto Nacional de Salud.Protocolo de Vigilancia, Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Vigilancia y Análisis del Riesgo en Salud Pública. Enero, 2016es_CO
    dc.relation.referencesLechevallier, Mark, Norton, Cheryl. Microbial Impact of Biological Filtration.1998. AWWA Research Foundation and American Water Works Association. Chapter 1.es_CO
    dc.relation.referencesMERK Millipore. Readycult Coliformes 100. Ficha Tecnica. Junio. 2008es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio De Protección Social, Ministerio De Ambiente y Desarrollo Territorial. Se señalan características, frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Bogotá. MPS-MADT. 2007. 23 p. (Resolución 2115).es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio De Protección Social. Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Bogotá. D.C. 2007 (DECRETO 1575)es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. Bogotá. MS-MPS. Mayo 2015. p. 1-6. (Resolución 1619).es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. Buenas Prácticas de Manufactura. Bogotá MS-MPS. Julio 2013. p. 1-37. (Resolución 2674).es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección SOCIAL. Instituto Nacional de Salud. Grupo Salud Ambiental. Calidad de Agua. Enfermedades Vehiculizadas por Agua e Índice de Riesgo de la Calidad del Agua en Colombia 2015. Bogotá D.C: INS, 2016. 101 p. ISBN: 978-958-13-0174-4: 1.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Bogotá. MS. 1997. (Decreto 3075)es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud. Requisitos de funcionamiento de los Laboratorios de Control de Calidad de Alimentos. Bogotá. MS. Octubre 1985, 7 p. (RESOLUCION 16078)es_CO
    dc.relation.referencesMohtaram, Nasrolahei. Siavash, Mirshafiee. Soudeh, Kholdi. Maryam, and Salehian. Masoumeh, Nasrolaheia. Bacterial assessment of food handlers in Sari City, Mazandaran Province, north of Iran. Journal of Infection and Public Health. Marzo- Abril 2017. vol.10. p, 171-176es_CO
    dc.relation.referencesMurat, Bas. Azmi, Ersun. Gökhan, Kıvanç. The evaluation of food hygiene knowledge, attitudes, and practices of food handlers’ in food businesses in Turkey. Food Control. Abril 2006. vol 17. p. 317-322es_CO
    dc.relation.referencesNataro, JP. Kaper JB. Diarrheagenic Escherichia coli. Clin. Microbiol. Rev., 11 1998 .p.142 – 201es_CO
    dc.relation.referencesNepal, Deya. Mahmood, Parvez. Digbijoy, Deye. Ratnajit, Sahaf. Lucky, Ghose. Milan, Barua. AKRAMUL, Islami and Mushtaque, Chowdhuryj. Microbial contamination of drinking water from risky tubewells situated in different hydrological regions of Bangladesh. International Journal of Hygiene and Environmental Health.Mayo 2017. vol.220. p, 621-636es_CO
    dc.relation.referencesOMS- Vigilancia de la salud y procedimientos de manejo del personal de manipulación de alimentos. Organización Mundial de la Salud, Ginebra 1989. p.146. (Serie de Informes Técnicos N ° 785).es_CO
    dc.relation.referencesOMS. Prevención y control de infecciones parasitarias intestinales. Organización Mundial de la Salud. Ginebra .1987; p. 7-18. (Serie de informes técnicos N ° .749).es_CO
    dc.relation.referencesOMS. Guía sobre los requisitos de las practica adecuadas de fabricación. Segunda parte Validación. Ginebra. 1998.es_CO
    dc.relation.referencesOMS. Inocuidad de los alimentos, temas de salud.OMS.2000es_CO
    dc.relation.referencesOrganización Panamericana de Salud. Guía Veta y la Investigación de Brotes de Toxi-Infecciones Alimentarias. Programa de Salud Pública Veterinaria. 2015. Washington DC. E.U.A. Boletín N°2es_CO
    dc.relation.referencesOrganización Panamericana de Salud. Guías para la Calidad del agua potable, criterios relativos a la salud y otra información base. 1987.Washintong D.C. v.2es_CO
    dc.relation.referencesRicardi, Fernando. Medidas de Tendencia Central y Dispersión. Estadística Aplicada a la Investigación en Salud. Marzo. 2011.es_CO
    dc.relation.referencesRippel,B. Consumer knowledge about food safety revealed consumer Alert, Washington, DC. International Journal of Consumer Studies (2002). p 43-52 Rodriguez Carolina. Verificación del Sistema de Aseguramiento de la Inocuidad en Inversiones el Dorado S.A.S; Duitama. Universidad de Pamplona. Pamplona N.S.2017.es_CO
    dc.relation.referencesS.L., Tan. H.Y, Lee. N.A, Mahyudin. Antimicrobial resistance of Escherichia coli and Staphylococcus aureus isolated from food handler's hands. Food Control. October 2014. Vol 44. p. 203-207es_CO
    dc.relation.referencesShih-Yung, Chien. Shiowshuh, Sheen. Christopher, Sommersb and Lee-Yan, Sheena. Modeling the inactivation of Escherichia coli O157:H7 and Uropathogenic E. coli in ground beef by high pressure processing and citral. En: Food Control. Marzo 2017. vol. 73. No. p. 672–680es_CO
    dc.relation.referencesSoares, Lilian. Almeida, Rogeria, Cerqueira, Ellayne,. Joelza, and Carvalho. Itaciara. Nunes Knowledge, attitudes and practices in food safety and the presence of coagulase-positive staphylococci on hands of food handlers in the schools of Camaçari, Brazil. Food Control. Septiembre 2012. vol. 27. p, 206-213es_CO
    dc.relation.referencesWalker, Elizabeth. Pritchard, Catherine, and Forsythe, Stephen. Food handlers’ hygiene knowledge in small food businesses. Food Control. Junio 2003. vol 14. P. 339- 343es_CO
    dc.relation.referencesZendejas, Guadalupe. Avalos, Héctor and Soto, Marisela. Microbiología general de Staphylococcus aureus: Generalidades, patogenicidad y métodos de identificación. En: Revista BioMed. Junio 2014. vol. 25:3. No. p. 129-143es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Microbiología

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Romero_2017_TG.pdfRomero_2017_TG2,13 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.