• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorRomero Arias, Yenny Zulay.-
    dc.date.accessioned2022-06-14T15:40:41Z-
    dc.date.available2019-03-13-
    dc.date.available2022-06-14T15:40:41Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationRomero Arias, Y. Z. (2018). Evaluación de dos niveles de inclusión de harina de morera (morus alba) en alimentación de pollos de engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1867es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1867-
    dc.descriptionEn el país la elaboración de pollo se ha perfeccionado y difundido en gran nivel, cubriendo todos los climas y regiones, debido a su alta adaptación y ser rentable, siendo así positivamente aceptado en el mercado, y teniendo así fácilmente la disposición de encontrar pollitos de buena raza con excelentes resultados. El presente estudio, se desarrolló en la granja la Escondida en el municipio de Pamplona, situada a 2320 m s.n.m. con una temperatura promedio de 14°C. Su objetivo fue evaluar dos niveles de inclusión de harina de morera (Morus alba) sobre las medidas productivas del pollo de engorde como conversión alimenticia CA, eficiencia alimenticia EA, ganancia de peso GP, rendimiento en canal RC y costos por concepto de alimentación. Se empleó un esquema de bloques completos aleatoriamente, con dos tratamientos 20% y 30% de harina de morera como reemplazo de la alimentación balanceada, 1 testigo y 12 réplicas para un total de 36 aves. Se emplearon pruebas de estadística descriptiva, análisis de varianza y asimilación de medias mediante la prueba de Tukey con una significancia de 0,05. En los parámetros de CA, EA y GP, se mostró diferencia estadísticamente significativa (p<0,05), siendo el testigo el grupo con el mejor desempeño con medias de 1,58; 0,64 y 1639g, respectivamente. El rendimiento en canal presentó un comportamiento similar en todos los grupos (p>0.05) con una media de 76,5%. Para los costos de suplementación, el testigo tuvo un costo de $ 2,573.88 por kilogramo de carne, siendo superior por un 6,83% y un 8,08% en relación a los tratamientos uno y dos respectivamente. Los resultados indican, que la harina de morera no supera los rendimientos productivos en pollos de engorde obtenidos con el alimento balanceado comercial.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent78es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación de dos niveles de inclusión de harina de morera (morus alba) en alimentación de pollos de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-12-13-
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