• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    dc.contributor.authorGamboa Vera, Karen Yelitza.-
    dc.date.accessioned2022-06-13T22:13:57Z-
    dc.date.available2018-09-18-
    dc.date.available2022-06-13T22:13:57Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationGamboa Vera, K. Y. (2018). Efecto de la inclusión de ensilaje de naranja como suplemento alimenticio sobre la composición de la leche caprina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1837es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1837-
    dc.descriptionUna de las principales desventajas de la producción de leche caprina, deriva del elevado costo por concepto de suplementación basada en alimentos comerciales, lo cual hace necesario explorar otras alternativas de alimentación. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ensilaje de naranja sobre la calidad de la leche caprina en la Granja Experimental Villa Marina de la Universidad de Pamplona. Una primera fase consistió en la validación del ensilaje de naranja donde se evaluaron tres tiempos de fermentación 21, 30 y 45 días, bajo un diseño de bloque completos aleatorizados con cuatro réplicas, cada una de 10kg. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva y análisis de varianza con una significancia de P<0,05 mediante la prueba LSDFisher. Se encontraron diferencias significativas (P<0,05), para los parámetros de pH en el Tratamiento 1, con una media de 3,63; materia seca y proteína con medias de 14,50% y 9,15%, respectivamente para el Tratamiento 2. Los demás parámetros nutricionales: cenizas, grasa y fibra tuvieron comportamiento similar (P>0,05) durante los días de almacenamiento. Se determina, que el mejor periodo de fermentación de ensilaje de naranja fue de 30 días. En la segunda fase se suministró el ensilaje de naranja a 12 caprinos en periodo de lactancia teniendo en cuenta dos tratamientos 250g y 500g de este suplemento alimenticio y un testigo con cuatro réplicas donde la unidad experimental fue cada animal. El tiempo experimental fue de dos meses realizando muestreo cada semana, partiendo de un periodo de acostumbramiento al ensilaje de naranja de 10 días, ofreciendo pequeñas cantidades para garantizar el consumo. Los parámetros de calidad de leche: grasa, proteína, sólidos no grasos, minerales, densidad y lactosa, se midieron en el equipo Julie C3 Scope Electric con una periodicidad de siete días. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva, comparación de medias mediante la prueba de Tukey a dichos parámetros de calidad de leche, encontrando diferencia significativa P<0,05 para grasa en el Tratamiento 1 y proteína y sólidos minerales en el tratamiento 2, con medias de 3,99% y 0,86% respectivamente. Para los demás parámetros se obtuvieron valores similares, permitiendo concluir que la inclusión de EN como suplemento alimenticio es una alternativa nutricional que mejora algunas características de calidad de la leche caprina. En cuanto a la producción de leche no se evidencian diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo, obteniendo producciones totales al final del periodo experimental de 245 litros para el testigo, 244 litros para el Tratamiento 1 y 243 litros para el Tratamiento 2. Se estimó el costo de producción de EN de $348,11 por kg. Para los costos de suplementación por litro de leche producido, se obtuvo un valor de $ 85,59 para el Tratamiento 1 y de $ 171,90 para el Tratamiento 2, permitiendo concluir que en el aspecto de productividad el EN no es una alternativa viable puesto que aumenta los costos de producción por unidad de producto.es_CO
    dc.description.abstractOne of the main disadvantages of goat milk production derives from the high cost of supplementation based on commercial foods, which makes it necessary to explore other feeding alternatives. The objective of the present study was to evaluate the effect of orange silage on the quality of goat milk at the Villa Marina Experimental Farm of the University of Pamplona. A first phase consisted in the validation of orange silage where three fermentation times 21, 30 and 45 days were evaluated, under a design of randomized complete blocks with four replicas, each of 10kg. Descriptive statistics and analysis of variance tests with a significance of P <0.05 were applied by the LSDFisher test. Significant differences were found (P <0.05), for the pH parameters in Treatment 1, with a mean of 3.63; dry matter and protein with averages of 14.50% and 9.15%, respectively for Treatment 2. The other nutritional parameters: ash, fat and fiber had similar behavior (P> 0.05) during the days of storage. It is determined that the best orange silage fermentation period was 30 days. In the second phase, orange silage was supplied to 12 goats during lactation taking into account two treatments 250g and 500g of this food supplement and a control with four replicas where the experimental unit was each animal. The experimental time was two months sampling each week, starting from a period of habituation to 10-day orange silage, offering small quantities to guarantee consumption. The parameters of milk quality: fat, protein, non-fat solids, minerals, density and lactose, were measured in the Julie C3 Scope Electric equipment with a periodicity of seven days. Descriptive statistics tests were applied, comparing means by means of the Tukey test to said milk quality parameters, finding a significant difference P <0.05 for fat in Treatment 1 and protein and mineral solids in treatment 2, with means of 3.99% and 0.86% respectively. For the other parameters, similar values were obtained, allowing to conclude that the inclusion of EN as a nutritional supplement is a nutritional alternative that improves some characteristics of goat milk quality. Regarding milk production, no significant differences were observed between the treatments and the control, obtaining total yields at the end of the experimental period of 245 liters for the control, 244 liters for Treatment 1 and 243 liters for Treatment 2. It was estimated the cost of producing EN of $ 348.11 per kg. For the supplementation costs per liter of milk produced, a value of $ 85.59 was obtained for Treatment 1 and $ 171.90 for Treatment 2, allowing to conclude that in the aspect of productivity the EN is not a viable alternative since it increases production costs per unit of product.es_CO
    dc.format.extent79es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectCaprinos.es_CO
    dc.subjectEnsilaje.es_CO
    dc.subjectFermentación, grasa.es_CO
    dc.subjectLeche.es_CO
    dc.subjectNaranja.es_CO
    dc.subjectProteína.es_CO
    dc.subjectSuplementación.es_CO
    dc.titleEfecto de la inclusión de ensilaje de naranja como suplemento alimenticio sobre la composición de la leche caprina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-06-18-
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    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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