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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Diaz Basto, Belkys Xiomara. | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-09T21:20:17Z | - |
dc.date.available | 2018-03-05 | - |
dc.date.available | 2022-06-09T21:20:17Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Diaz Basto, B. X. (2017). Cuantificación de aflatoxina m1 en leche cruda y leche entera UAT comercializada por Freskaleche S.A.S en Aguachica-Cesar [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1660 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1660 | - |
dc.description | Las aflatoxinas son un grupo de compuestos químicos orgánicos no proteicos de bajo peso molecular, producidas principalmente por los hongos Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus y Aspergillus nomius. La AFM1 es un metabolito oxidativo de la Aflatoxina B1, producida por los animales tras la ingestión de estas, la cual aparece en la leche y la orina. Las aflatoxinas tienen una gran actividad cancerígena, teratogénica y mutagénica. El principal síndrome que producen es el hepatotóxico, pudiendo también provocar problemas renales. Los principales órganos afectados son: hígado, riñón y cerebro. La región del Cesar – Colombia se caracteriza por ser una región con una economía basada en la producción ganadera de doble propósito por las características de sus relieves planos que facilitan la producción primaria; la raza del ganado resistente a climas tropicales con altos porcentajes de sólidos totales; lo que da pie al interés de los empresarios del país por generar industrias lácteas en esta región. Es común que en la época de verano se utilicen ensilados de maíz entre otros, para la alimentación del ganado vacuno, estos piensos si no son almacenados adecuadamente en los hatos lecheros traen como consecuencia la presencia de hongos aflatoxigénicos. Actualmente, no se evidencia ninguna investigación en la región del Cesar acerca de la cuantificación de Aflatoxina M1 (AFM1) en leche cruda. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los niveles de AFM1 en muestras de leche cruda utilizada como materia prima y leche entera UAT comercializada por Freskaleche S.A.S. en Aguachica, Cesar; utilizando una columna de inmunoafinidad y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplada a un detector de fluorescencia. Se seleccionaron 40 hatos lecheros de la región que suministraron diferentes piensos (ensilado de maíz, heno, palmiste entre otros) en la época de sequía y se determinó la presencia del género Aspergillus, arrojando como resultado el 47,5% candidatos de las especies de A. flavus y A. parasiticum. De dichos hatos se tomaron las muestras de leche cruda y en planta las muestras de leche entera UAT hasta completar un total de 50 muestras distribuidas 25 en la época de sequía (Marzo-Mayo de 2016) y 25 en la época de lluvia (Agosto de 2016). Se encontró que los niveles de AFM1 en la leche cruda fueron estadísticamente más altos en la época de sequía (0,0143 a 0,0435 µg/Kg) correspondiente a los meses de Marzo-Mayo, que en la época de lluvia (0,00045 a 0,001995 µg/Kg) correspondiente al mes de Agosto. Así mismo, para las muestras analizadas de leche entera UAT con un intervalo de 0,02488 a 0,03832 µg/Kg para la época de sequía y 0,00475 a 0,009571 µg/Kg para la época de lluvia. A pesar de que en ambas épocas las muestras cumplieron con la normativa legal vigente ( Resolución 4506 de 2013) para Colombia de 0,5 µg/Kg, el 11,5% de muestras de leche cruda y el 9,09% de muestras de leche entrera UAT no cumplieron con los valores permitidos para la exportación a la Comunidad Económica Europea (0.05 μg/L), por lo tanto es importante tomar medidas preventivas en la elaboración de ensilados para evitar el incremento de hongos aflatoxigénicos. | es_CO |
dc.description.abstract | Aflatoxins are a group of organic chemical compounds non-protein of low molecular weight, mainly produced by the fungus Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus and Aspergillus nomius. The AFM1 is an oxidative metabolite of aflatoxin B1, produced by animals after the ingestion of these, which appears in milk and urine. Aflatoxins are carcinogenic activity, teratogenic and mutagenic. The main syndrome produced is hepatotoxic, and can also cause kidney problems. The main organs affected are: liver, kidney, and brain. The region of the Cesar - Colombia is characterized for being a region with an economy based on dual purpose livestock production by the characteristics of their flat reliefs that facilitate primary production; the breed of cattle resistant to tropical climates with high percentages of total solids; What gives rise to the interest of businessmen in the country to generate dairy industries in this region. It is common to use silage maize include cattle feed in the summer, these feeds if they are not properly stored in the dairy herds brought as a consequence the presence of fungi aflatoxigenics. Currently, no evidence no investigation in the region of Cesar about the quantification of aflatoxin M1 (AFM1) in raw milk. The objective of the present study was to quantify AFM1 levels in samples of raw milk used as raw material and milk whole UAT commercialized by Freskaleche S.A.S. in Aguachica, Cesar; using a column of immunoaffinity and liquid chromatography high efficiency (HPLC) coupled with a fluorescence detector. Selected 40 herds dairy in the region that provided different feedstuffs (silage corn, hay, palmiste, among others) in the dry season and it was determined the presence of the genus Aspergillus, shedding 47.5% resulting candidates of the species of a. flavus, a. parasiticum. These herds were taken samples of raw milk and plant samples of whole milk UAT to complete a total of 50 samples distributed 25 in the time of drought (March 2016) and 25 at the time of rain (August of 2016). AFM1 levels in raw milk were statistically higher in the time of drought (0,0143 to 0,0435 µg/Kg) for the months of March to may, that ne rainy (0,00045 to 0,001995 µg/Kg) for the month of August. Thus, for the analyzed samples of whole milk UAT in the range of 0,02488 to 0,03832 µg/Kg for the dry season and 0,00475 to 0,009571 µg/Kg for the rainy season. While in both seasons samples cumplieron with current legal regulations for Colombia of 0.5 µg/Kg, 11.5% of samples of raw milk and 9.09% of milk samples entrera UAT failed with values permitted for export to the European Economic Community (0.05 µg/L), so it is important to take preventive measures in the production of silage to avoid the increase of aflatoxigenicos fungi. | es_CO |
dc.format.extent | 194 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Aflatoxigénico, | es_CO |
dc.subject | Carcinogenicidad, | es_CO |
dc.subject | Ensilados, | es_CO |
dc.subject | HPLC. | es_CO |
dc.title | Cuantificación de aflatoxina m1 en leche cruda y leche entera UAT comercializada por Freskaleche S.A.S en Aguachica-Cesar. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | es_CO |
dc.date.accepted | 2017-12-05 | - |
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