• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1651
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorGarcía Leal, Andrea.-
    dc.date.accessioned2022-06-09T20:05:33Z-
    dc.date.available2018-03-11-
    dc.date.available2022-06-09T20:05:33Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationGarcía Leal, A. (2017). Mejoramiento del manual de técnicas de análisis microbiológicos y del programa de limpieza y desinfección empleados en la planta lácteos La Esmeralda, SAS [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1651es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1651-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent88es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleMejoramiento del manual de técnicas de análisis microbiológicos y del programa de limpieza y desinfección empleados en la planta lácteos La Esmeralda, SAS.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2017-12-11-
    dc.relation.referencesBeltran, C. A., Valenzuela, A. A., Marin, Y. I., Holguin, M. & Sanabria, N. (2014). Evaluacion del sistema de limpieza y desinfección de la empresa productos de Antaño S.A. Bogota D.C.es_CO
    dc.relation.referencesBenesh, D-A., (2012). International Dairy Journal, 25, 147-149.es_CO
    dc.relation.referencesBernier, I., Cárdena, E. & Piñeros, O. A. (2012). Bacillus sporothermodurans anaeróbicos facultativos aislados de leches UHT elaboradas en Colombia. Alimentos hoy, 21(27), 126-138.es_CO
    dc.relation.referencesBravo, F. (2004). El manejo higienico de los alimentos / Hygiene Handling of Food. Mexico: Editorial Limusa.es_CO
    dc.relation.referencesBustamante, M. S. & Vélez, L. M. (2014). Avances en los sistemas de limpieza y desinfección aplicados en la industria alimentaria. Universidad Pontificia Bolivariana, 11-21.es_CO
    dc.relation.referencesCabrera, D. & Rosales, M. F. (2014). Investigación y control de levaduras en una línea de producción de bebidas. Ecuador.es_CO
    dc.relation.referencesDuarte-Vázquez, M. Á., García-Ugalde, C., Villegas-Gutiérrez, L. M., García-Almendárez, B. E. & Rosado, J. L. (2017). Production of Cow’s Milk Free from Beta-Casein A1 and Its Application in the Manufacturing of Specialized Foods for Early Infant Nutrition. Foods, 6(50), 1-15.es_CO
    dc.relation.referencesEarly, R. (2000). Tecnología de los productos lacteos. 11-40.es_CO
    dc.relation.referencesFDA. (2014). Code of Federal Regulations Title 21, Part 184, and Section 184.1366: Hydrogen peroxide (21 CFR 184.1366). FDS.es_CO
    dc.relation.referencesFrazier, W. C. & Westhoff, D. C. (1993). Microbiologia de los alimentos. Acribia S.A, 4, 680.es_CO
    dc.relation.referencesGómez Álvarez, L. M., Jaimes Suárez, S. & Montes Álvarez, J. (2011). Evaluación de un producto a base de ácidos orgánicos frente a E.coli y Salmonella spp, en la desinfección de lechuga fresca. INTAL, 20-21.es_CO
    dc.relation.referencesGuerrero, J. A., Folleco Villarreal, A. E., Acosta Amador, N. M. & Montaño, L. A. (2016). Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua. Instituto Nacional de Salud.es_CO
    dc.relation.referencesHernandez, V. & Leon, L.(2008). Elaboracion y actualizacion de los procedimientos operativos estandar no certificados por el ICA del laboratorio de microbiologia ambiental y de suelos de la pontifica universidad Javeriana. Pontificia Universidad Javeriana, 1-69.es_CO
    dc.relation.referencesLácteos La Esmeralda. (30 de 06 de 2017). Recuperado el 31 de 08 de 2017, de http://lacteoslaesmeralda.com/laesmeralda/es_CO
    dc.relation.referencesLeChevallier, M. W., Cawthon, C. D. & Lee, R. G. (2017). Inactivation of Biofilm Bacteria. Applied and Environmental Microbiology, 54(10), 2492-2499.es_CO
    dc.relation.referencesLeggett, M. J., Schwarz, J. S., Burkec, P. A., McDonnell, G., Denyer, S. P., & Maillard, J-Y. (2016). Mechanism of Sporicidal Activity for the Synergistic Combination of Peracetic Acid and Hydrogen Peroxide. Applied and Environmental Microbiology, 82(4), 1035-1039.es_CO
    dc.relation.referencesLuna, M., Valero, J. C. & Martínez, K. (2012). Evaluación de la efectividad del penta quad y triclohand comercializados por tecnas en el control de la carga microbiana presente en los manipuladores y superficies de los restaurantes. Orugas, 1-12.es_CO
    dc.relation.referencesMarch, J. K., Pratt M. D., Lowe, C. W., Cohen, M. N., Satterfield, B. A., Schaalje, B., O'Neill, K. L. & Robison, R. A. (2015). The differential effects of heat-shocking on the viability of spores from Bacillus anthracis, Bacillus subtilis, and Clostridium sporogenes after treatment with peracetic acid- and glutaraldehyde-based disinfectants. Microbiology Open, 4(5), 764–773.es_CO
    dc.relation.referencesMedina, L. K., Valencia, L. L., Tarazona, G. P., Palacios, J. A. & Pinzon Bello, M. (2008). Evaluacion de la eficacia de un desinfectante de alto nivel, a base de peroxido de hidrógeno empleado, en la esterilizacion de dispositivos e instrumentos hospitalarios. Pontifica Universidad Javeriana, 1-88.es_CO
    dc.relation.referencesMejía Jijón, R. P. & Tapia Hinojosa, M. P. (2004). Desarrollo del sistema HACCP en el proceso de ordeño y recolección de fincas proveedoras de leche exclusivamente para elaboración de leche UHT en la planta de lácteos Parmalat-Lecocem. Escuela Politécnica del ejército, 25-35.es_CO
    dc.relation.referencesMercado, M., González, V., Rodríguez, D. & Carrascal, A. K. (05 de 2014). Perfil sanitario nacional de leche cruda para consumo humano directo. Recuperado el 29 de 08 de 2017, de Ministerio de Salud y proteccion para social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Perfil-sanitario-nacional-leche-cruda.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMinbiole, K., Jennings, M., Ator, L., Black, J., Grenier, M., LaDow, J., Caran, K., Seifert, K. & Wuest, W. (2016). From antimicrobial activity to mechanism of resistance: the multifaceted role of simple quaternary ammonium compounds in bacterial eradication. Tetrahedron, 72, 3559e3566.es_CO
    dc.relation.referencesMinSalud. (28 de 02 de 2006). DECRETO 616. Recuperado el 27 de 08 de 2017, de Ministerio de salud y protección social: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=21980es_CO
    dc.relation.referencesNTC 4433. (18 de 02 de 2015). Norma Técnica Colombiana 4433 (Método para evaluar la esterilidad comercial). Obtenido de Icontec: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC4433.pdfes_CO
    dc.relation.referencesNTC 4939. (30 de 05 de 2001). Norma Tecnica Colombiana 4939 (Enumeración de coliformes y Escherichia coli. Técnica con tubos de fermentación y técnica de sustrato enzimático). Obtenido de Icontec: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC4939.pdfes_CO
    dc.relation.referencesNTC 5245. (25 de 02 de 2004). Norma Técnica Colombiana 5245 (Prácticas de limpieza y desinfección para plantas y equipos utilizados en la industria láctea). Obtenido de Icontec: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC5245.pdfes_CO
    dc.relation.referencesNTC 5698. (19 de 08 de 2009). Norma Técnica Colombiana 5698 (Metodo horizontal para la enumeración de mohos y levaduras. Parte 1: Técnica de recuento de colonias en productos con actividad acuosa (Aw) superior a 0,95). Obtenido de Icontec: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC5698-1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOMS. (Diciembre de 2015). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de Inocuidad de los alimentos : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/es_CO
    dc.relation.referencesPiedrahita, J. H., Suárez, D. E. & Ortega, A. F. (2009). Diseño conceptual de una planta de producción de ácido peracético a partir de peróxido de hidrógeno y ácido acético. EAFIT, 20-25.es_CO
    dc.relation.referencesPrice, A.V., Ferrandini, E., López, M.B, Garrido, M.D. & Laencina, J. (2007). Utilización de peróxido de hidrógeno en la higiene de instalaciones y equipos de Tratamiento de Vegetales Frescos. V Congreso iberoamericano de tecnología postcosecha y agroexportaciones, 959-963.es_CO
    dc.relation.referencesRivas E., J. L. & Bernal E., J. C. (2014). Procedimiento para el seguimiento y control del proceso de limpieza y desinfección de la planta Alival S.A. Universidad de San Buenaventura, 1-83.es_CO
    dc.relation.referencesSecretaría Distrital de Salud. (07 de 02 de 2001). Resolución 0127 de 2001. Alcaldía de Bogotá, D.C. Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=12945es_CO
    dc.relation.referencesSerrano, G. (2005). Fortaleza de la cadena lactea Colombiana. Linea y Media LTDA, 1, 7.es_CO
    dc.relation.referencesShamila-Syuhada, A. K., Chuah, L.-O., Wan-Nadiah, W.A., Cheng, L.H., Alkarkhi, A.F.M., Effarizah, M.E. & Rusul, G. (2015). Inactivation of microbiota and selected spoilage and pathogenic bacteria in milk by combinations of ultrasound, hydrogen peroxide, and active lactoperoxidase system. International Dairy Journal, 1-27.es_CO
    dc.relation.referencesSimpson, R., Jiménez P., M., Vega F., M., Romero M., A. & Costa, M. (2000). Evaluación de leches UHT comerciales y optimización del proceso industrial. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 50(4), 353-360.es_CO
    dc.relation.referencesVázquez-Ojeda, E., Pérez-Morales, E., Hurtado-Ayala, L. & Alcántara-Jurado, L. (2014). Evaluación de la calidad microbiológica de la leche. Revista Iberoamericana de Ciencias, 1(3), 91-99.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Microbiología

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Garcia_2017_TG.pdfGarcia_2017_TG1,48 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.