• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Tesis de maestría y doctorado
  • Facultad de Ciencias de la Educación
  • Maestría en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorConde Parada, Nelson Enrique.-
    dc.date.accessioned2022-06-07T21:04:34Z-
    dc.date.available2017-12-08-
    dc.date.available2022-06-07T21:04:34Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationConde Parada, N. E. (2017). Efectos agudos de un plan nutricional en deportistas pertenecientes al club deportivo pasto categoría profesional sub 20 [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1512es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1512-
    dc.descriptionEl futbol es uno de los deportes más conocidos a nivel mundial, en la práctica profesional de este deporte los jugadores deben asumir una serie de características claves para tener un desempeño óptimo en competición. Los efectos de la nutrición para el entrenamiento y la competición dependen de múltiples factores que determinan la optimización del rendimiento del atleta; factores internos como el suministro de los combustibles energéticos para la satisfacción de la totalidad de requerimientos diarios, nivel de hidratación, ausencia de patologías, la mantención de una contextura apta para la práctica deportiva (tamaño corporal, búsqueda de ganancia o pérdida de peso según la posición en el campo de juego), costo energético de las sesiones de entrenamiento dependientes de la frecuencia, duración e intensidad de este, al igual que de la modalidad del evento, nivel de competencia, etapa de la temporada como también la presencia de impedimentos asociados a un desmejoramiento progresivo del rendimiento físico del deportista adolescente (lesiones, patologías, estilos de vida inadecuados, situación económica, etc.) que quizás no se les de la importancia pertinente pero que son de suma importancia para lograr una mejoría en el rendimiento físico y salud del deportista. Teniendo en cuenta lo anterior, se puede decir que la dieta y/o los planes nutricionales en la vida competitiva de un deportista se ven reflejados en gran parte en la composición corporal y rendimiento de este, es por ello que la acción de suministrar un plan nutricional específico para cada uno de ellos se verá reflejado de manera positiva en sus cualidades y aptitudes deportivas. Las ingestas más usuales en deportes de resistencia se acercan entre los 12 y 20 MJ (3000 – 5000 kcal aprox.) sin embargo en deportes de campo como es el futbol, la dieta se ve muy limitada por la incapacidad de registrar todo lo que comen en el día o por las múltiples variables que influyen a la hora de desarrollar un encuentro, por ejemplo los patrones de actividad no específicos debido a que cada partido es único y no tienen un orden de desarrollo ya establecido, así como también las intensidades de juego, las habilidades requeridas y demás características que inciden negativamente a la hora de desarrollar el plan nutricional adecuado y específico para cada jugador, afectando así las destrezas y la función cognitiva que inciden sobre el rendimiento de este. En la presente investigación se intervendrá a la población de estudio con la elaboración de un plan nutricional, y se realizara un énfasis en un tema que quizá en la actualidad es de mucha polémica en el ámbito nutricional y deportivo, como lo es el caso de la proteína en la dieta de un deportista, su aporte adecuado en términos de cantidad y calidad, el momento adecuado en el día para suministrar este macronutriente y demás inquietudes que muchas personas y profesionales desconocen debido a la falta de una unificación de conocimientos y opiniones a la hora de debatir de este tema. Es por ello que una de las características de la dieta será que ésta se basará en ser hiperproteica para así verificar por medio de los resultados el nivel de dependencia o influencia del plan nutricional sobre la composición corporal y rendimiento físico de los deportistas del Club Deportivo Pasto categoría Profesional sub 20.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent68es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Educación.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEfectos agudos de un plan nutricional en deportistas pertenecientes al club deportivo pasto categoría profesional sub 20.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_CO
    dc.date.accepted2017-09-08-
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    dc.relation.references7. Krause Dietoterapia. L. Kathleen Mahan. Sylvia Escott-Stump. Janice L. Raymond 13.ª edición. Editorial EL SEVIER.es_CO
    dc.relation.references8. Nutrición en el deporte. Un enfoque práctico. Louise Burke, PhD. Departamento de nutrición del deporte. 6. ª edición. Madrid; España. Editorial Médica Panamericana.es_CO
    dc.relation.references9. Nutrición para la salud la condición física y el deporte. Melvin H. Williams.1.ª ed. Universidad Old Dominion. Editorial Paidotribo.es_CO
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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