• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Ambiental
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    Title: Desalinización: Otro importante sistema de potabilización masiva.
    Authors: Sierra Rangel, Lisseth Mayerly.
    Keywords: Recurso hídrico,
    Osmosis inversa,
    Electrodiálisis,
    Destilación,
    Desalinización,
    Calidad del agua.
    Issue Date: 2017
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citation: Sierra Rangel, L. M. (2016). Desalinización: Otro importante sistema de potabilización masiva [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1422
    Abstract: The present monograph is performed as a grade requirement within the DIPLOMATIC OF NEW TECHNOLOGIES IN POTABILIZATION, it is important since it allows to investigate bibliographically and theoretically everything related to the desalination of water. Today, desalination or desalination has become an affordable solution for drinking water reductions in typically tropical as well as coastal areas. It is a process by which sea water can become a water resource perfectly usable for human consumption, as well as for irrigation and industrial uses. For that, the salts containing the sea water are separated to reach the 0.5 grams per liter of the drinking water, approximately. There are several desalination processes and are differentiated by costs, environmental impact, product quality and energy consumed. By comparing thermal and membrane processes, the different existing technologies for desalination of seawater, technology used, sources of supply and use of desalinated water were found. Desalination processes have been carried out since 1970, being membrane: reverse osmosis (OI), electrodialysis (ED), nano filtration (NF); By thermal systems: multiple stage distillation (MED), multiple flash distillation stage (MSF) and solar distillation (DS). The most commonly used sources of supply are sea water (60%) and brackish water (22%). The comparison between technologies makes it possible to determine that the energy consumption and cost of production of OI is lower and with higher production of desalinated water; In addition it presents significant 11 advantages over the rest because it does not require state changes, as in MED and MSF. OI is the most viable process in production, energy consumed and cost.
    Description: La presente monografía se realiza como requisito de grado dentro del DIPLOMADO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN POTABILIZACIÓN, es importante puesto que permite investigar bibliográfica y teóricamente todo lo relacionado con la desalinización del agua. Hoy en día, la desalación o desalinización se ha convertido en una solución asequible para las reducciones de agua potable en áreas típicamente tropicales, así como costeras. Es un proceso por el cual el agua de mar puede convertirse en un recurso hídrico perfectamente aprovechable tanto para el consumo humano, como para el riego y usos industriales. Para eso, se separan las sales que contiene el agua marina para llegar a los 0,5 gramos por litro del agua potable, aproximadamente. Existen diversos procesos de desalinización y se diferencian por costos, impacto ambiental, calidad del producto y energía consumida. Mediante comparación entre procesos térmicos y de membranas se encontraron las diferentes tecnologías existentes para desalar agua de mar, tecnología utilizada, fuentes de abastecimiento y uso del agua desalinizada. Los procesos de desalinización se realizan desde 1970, siendo por membrana: ósmosis inversa (OI), electrodiálisis (ED), nano filtración (NF); por sistemas térmicos: destilación múltiple etapa (MED), destilación flash múltiple etapa (MSF) y destilación solar (DS). Las fuentes de abastecimiento más utilizadas son agua de mar (60%) y agua salobre (22%). La comparación entre tecnologías permite determinar que el consumo energético y costo de producción de OI es menor y con mayor producción de agua desalinizada; además presenta ventajas significativas sobre el resto debido a que no requiere cambios de estado, como en MED y MSF. La OI es el proceso más viable en producción, energía consumida y costo.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1422
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