• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Salud
  • Medicina
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    dc.contributor.authorJaimes Molina, José Delfín.-
    dc.contributor.authorBustos Polonia, Karen Tatiana.-
    dc.contributor.authorContreras Roa, Manuel Arturo.-
    dc.date.accessioned2022-05-26T22:35:21Z-
    dc.date.available2019-01-25-
    dc.date.available2022-05-26T22:35:21Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationJaimes Molina, J. D.; Bustos Polonia, K. T.; Contreras Roa, M. A. (2018). Anemia y malnutrición en estudiantes entre los 13 y 17 años de una institución educativa pública de Cúcuta durante el primer semestre del 2018 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1181es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1181-
    dc.descriptionIntroducción: El monitoreo de las intervenciones que realiza el estado en la población para mejorar los indicadores de malnutrición es importante para evaluar el impacto que tienen estas estrategias, pues la alimentación y la nutrición contribuyen a un óptimo crecimiento y desarrollo de los niños y adolescentes (1). Método: Se realizó un estudio observacional, analítico y descriptivo de corte transversal con 132 jóvenes escolares entre 13 y 17 años, durante el primer semestre de 2018, se obtuvieron datos de peso (Kg), talla (m) y hemoglobina (gr/dL), para calcular IMC/Edad, Talla/Edad y definir la presencia o no de anemia, la información sociodemográfica (Sexo, Edad, Estrato social) fue tomada del SIMAT. Resultados: La mayor parte de la población está conformada por jóvenes de sexo masculino (55%), estrato 2 (44.7%), y 16 años de edad (28.8%). Los desórdenes de nutrición más prevalentes encontrados son sobrepeso (17.4%), riesgo de delgadez (12.1%), riesgo de talla baja (27.3%), talla baja (3.8%), una parte de la población presentó anemia leve (4.5%), y anemia moderada (0.8%). Conclusión: La prevalencia de anemia fue baja 5.3% comparada con la nacional 10.9% (ENSIN 2010); Los adolescentes que presentaron anemia se encontraron con indicadores antropométricos normales, por consiguiente, no se encontró relación entre el estado nutricional y la anemia.es_CO
    dc.description.abstractLos autores no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent45es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Salud.es_CO
    dc.subjectAlimentación.es_CO
    dc.subjectDesarrollo.es_CO
    dc.subjectAnemia.es_CO
    dc.subjectMalnutrición.es_CO
    dc.titleAnemia y malnutrición en estudiantes entre los 13 y 17 años de una institución educativa pública de Cúcuta durante el primer semestre del 2018.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-10-25-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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