• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Ambiental
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorDíaz Cardenas, María Mónica.-
    dc.date.accessioned2025-10-24T15:42:52Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-10-24T15:42:52Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationDíaz Cardenas, M. M. (2022). Propuesta de restauración de suelos degradados mediante el uso de abonos orgánicos en la vereda Monteadentro municipio de Pamplona [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10574es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10574-
    dc.descriptionLa finca los Acacios, se encuentra en esta vereda Monteadentro del municipio de Pamplona, se caracteriza por ser una zona agrícola, ubicada entre los 2.400 - 2800 msnm. La finca se sectorizo en cinco áreas: agrícola (cultivos de papa, cebolla), Pasto de corte, pastos Kikuyo, Bosque secundario y zona de restauración. El objetivo de la presente investigación es realizar el análisis del suelo para formular una propuesta de recuperación del suelo mediante el uso de abono orgánico fermentado tipo Bokashi. Para la caracterización física se realizaron 15 apiques y se tomaron muestras compuestas para ensayos de granulometría, textura; ensayos químicos del horizonte A (Materia orgánica, P, Ca, Mg, Na, K, Al y % N total, Fe, Mn, Zn, B). De igual manera, se analizó respiración basal, conteo de hongos y bacterias a nivel general. Para determinar la calidad del suelo se utilizó la metodología de Indicadores e índices de calidad del suelo. Para obtener el abono orgánico se siguieron las recomendaciones dadas por la FAO. Se utilizó un GPSmap Garmin 79S; las curvas de nivel fueron obtenidos a partir de un vuelo de dron Autel Evo 2 Pro 6K a una altura de 200 m. El procesamiento se realizó mediante software Agisoft metashape profesional y plataforma SIG. Se encontró que el área de estudio tiene 13 ha, con suelos en los que predomina una textura franco-arcillosa a arenosa, y una granulometría con tendencias a areno arcillosa a limosa, con presencia de gravas. Se determinó que la zona de pasto de corte menores índices de calidad del suelo. Los análisis químicos del Bokashi presentan un pH de 8.65, Carbono orgánico de 34.78%, N total de 5.10%, indicando que son adecuados para ser aplicados para la restauración de suelos.es_CO
    dc.description.abstractThe Los Acacios farm is located in this Monteadentro village in the municipality of Pamplona, it is characterized by being an agricultural area, located between 2,400 - 2,800 meters above sea level. The farm was divided into five areas: agricultural (potato crops, onions, peas, garlic, others), cut grass, Kikuyu grass, secondary forest and restoration zone. The objective of the present investigation is to carry out the analysis of the soil to formulate a proposal for the recovery of the soil through the use of fermented organic fertilizer type Bokashi. For the physical characterization, 15 soil pit were made and composite samples were taken for granulometry and texture tests; chemical tests of horizon A (Organic matter, P, Ca, Mg, Na, K, Al and % total N, Fe, Mn, Zn, B). In the same way, basal respiration, fungal and bacterial counts were analyzed at a general level. To determine the quality of the soil, the methodology of indicators and indexes of soil quality was used. To obtain the organic fertilizer, the recommendations given by the FAO were followed. A Garmin 79S gpsmap was used; the contour lines were obtained from a flight of the Autel Evo 2 Pro 6K drone at a height of 200 m. The processing was done using professional Agisoft metashape software and GIS platform. It was found that the study area has 13 ha, with soils in which a clay loam to sandy texture predominates, and a granulometry with tendencies to clayey to silty sand, with the presence of gravel. It was determined that the grass cutting area had lower soil quality indices. The chemical analyzes of the Bokashi show a pH of 8.65, organic carbon of 34.78%, total N of 5.10%, indicating that they are suitable to be applied for soil restoration.es_CO
    dc.format.extent151es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectAbono orgánico.es_CO
    dc.subjectBokashi.es_CO
    dc.subjectÍndice de calidad.es_CO
    dc.subjectModelo de elevación digital.es_CO
    dc.subjectRestauración.es_CO
    dc.titlePropuesta de restauración de suelos degradados mediante el uso de abonos orgánicos en la vereda Monteadentro municipio de Pamplona.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
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