• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Diseño Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10454
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorArciniegas Peñaranda, Karen Fernanda.-
    dc.date.accessioned2025-10-17T15:21:45Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-10-17T15:21:45Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationArciniegas Peñaranda, K. F. (2022). Elemento facilitador de transporte y vertimiento del melado en la finca “el Bosque” [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10454es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10454-
    dc.descriptionEl proyecto se enfoca en mejorar la herramienta “bongo”, utilizada en la producción de panela de la empresa el bosque, el “bongo” es usado de forma manual, ejerciendo mucha fuerza y realizando levantamiento pesado, esto genera problemas de salud al operario como molestias, fatiga o lesiones a corto y largo plazo, entonces se busca desarrollar una propuesta innovadora, ergonómica y práctica que cumpla con los requerimientos de diseño y sobre todo con los objetivos, buscando de esta forma aumentar la efectividad, reducir el esfuerzo que se realiza para mejorar la herramienta y disminuir el riesgo de lesiones al operario durante el desarrollo del oficio, con el fin de convertir el “bongo” en una herramienta más eficiente, fácil de usar y segura.es_CO
    dc.description.abstractThe project focuses on improving the "bongo" tool, used in the production of panela by the El Bosque company, the "bongo" is used manually, exerting a lot of force and carrying out heavy weight, this generates health problems when operator as discomfort, fatigue or injuries in the short and long term, then it seeks to develop an innovative, ergonomic and practical proposal that meets the design requirements and above all with the objectives, thus seeking to increase efficiency, reduce the effort that It is carried out to improve the tool and reduce the risk of injury to the operator during the development of the trade, in order to convert the "bongo" into a more efficient, easy-to-use and safer tool.es_CO
    dc.format.extent147es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleElemento facilitador de transporte y vertimiento del melado en la finca “el Bosque.”es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
    dc.relation.referencesMilvaques, A. (25 de Marzo de 2015). Diseño higiénico en la industria alimentaria. Obtenido de https://www.betelgeux.es/blog/2015/03/25/diseno-higienico-enla-industria-alimentaria/.es_CO
    dc.relation.references(INSHT), I. N. (2016). Herramientas manuales: criterios ergonómicos y de seguridad para su selección. Madrid : Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT).es_CO
    dc.relation.referencesAlbert, S. (24 de Septiembre de 2012). Verema. Obtenido de Verema: https://www.verema.com/blog/productos-gastronomicos/1049231 -quepanela#:%7E:text=La%20panela%20es%20un%20tipo,mucho%20en%20to da%20Am%C3%A9rica%20Latina.es_CO
    dc.relation.referencesAlbert, S. (30 de 01 de 2013). Verema. Obtenido de Verema: https://www.verema.com/blog/productos-gastronomicos/1049231 -quepanela.es_CO
    dc.relation.referencesAndalucia. (6 de Enero de 2010). TIPOS DE UNIONES SOLDADAS. Obtenido de https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd6731.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesBESTRATÉN BELLOVÍ, M., & HERNÁNDEZ CALLEJA, A. (2008). Ergonomía. Madrid : Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.es_CO
    dc.relation.referencesConsulting, I. I. (4 de Marzo de 2022). Termoestables y termoplásticos: Definición y diferencias. Obtenido de https://www.infinitiaresearch.com/noticias/termoestables-y-termoplasticosdefinicion-y-diferencias/.es_CO
    dc.relation.referencesDiego-Mas, J. A. (2015). Evaluación postural mediante el método OWAS. Ergonautas. Obtenido de http://www.ergonautas.upv.es/metodos/owas/owas-ayuda.php.es_CO
    dc.relation.referencesDiego-Mas, J. A. (2015). Evaluación postural mediante el método RULA. Ergonautas. Obtenido de http://www.ergonautas.upv.es/metodos/rula/rulaayuda.php.es_CO
    dc.relation.referencesGarg, A. C. (1994). Ecuación de NIOSH. Obtenido de https://www.ergonautas.upv.es/metodos/niosh/niosh-ayuda.php.es_CO
    dc.relation.referencesGobierno de Colombia . (Diciembre de 2018). Minagricultura. Obtenido de Minagricultura: https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2018- 12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesiesvillalba. (03 de Marzo de 2009). UNION ENTRE PIEZAS. Obtenido de https://iesvillalbahervastecnologia.files.wordpress.com/2009/03/union-entrepiezas-desmontables.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesLI, G. a. (2009). NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5693-3 . Bogotá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC).es_CO
    dc.relation.referencesLugo, J. P. (2021). Lugo Hermanos S.A. Obtenido de https://www.lugohermanos.com/blog-industrial/que-es-un-rodamiento-ypara-que-sirve/.es_CO
    dc.relation.referencesMaderame. (9 de Junio de 2021). Madera de Naranjo de Luisiana: Características y Usos. Obtenido de https://maderame.com/enciclopedia-madera/naranjoluisiana-osages/.es_CO
    dc.relation.referencesMinagricultura. (30 de 12 de 2019). Cadena Agroindustrial de la panela. Obtenido de Cadena Agroindustrial de la panela: https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2019-12- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesPandial, J. (23 de Junio de 2020). ACERO INOXIDABLE EN UTENSILIOS DE COCINA. Obtenido de https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/aceroinoxidable-utensilios-cocina.es_CO
    dc.relation.referencesRuiz, L. R. (15 de 12 de 2011). Guía Técnica de manipulación manual de cargas (INSHT). Obtenido de Guía Técnica de manipulación manual de cargas (INSHT): https://www.insst.es/documents/94886/509319/GuiatecnicaMMC.pdf/27a8b 126-a827-4edd-aa4c-7c0ca0a86cda.es_CO
    dc.relation.referencesRural, M. d. (1 de Diciembre de 2019). Cadena Agroindustrial de la panela. Obtenido de Cadena Agroindustrial de la panela: https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2019-12- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Diseño Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Arciniegas_2022_TG.pdfArciniegas_2022_TG7,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.