• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMuñoz Aldana, Daniela.-
    dc.date.accessioned2025-10-15T20:28:35Z-
    dc.date.available2023-
    dc.date.available2025-10-15T20:28:35Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationMuñoz Aldana, D. (2023). Trazabilidad de las muestras de pollo en el laboratorio de microbiología de DISTRAVES. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10408es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10408-
    dc.descriptionEn este documento de proyecto de grado se trabajó en la trazabilidad de las muestras de pollo que ingresan al laboratorio de microbiología de Distraves – Planta el Diamante (recepción, codificación, procesamiento, obtención de resultados). Por lo tanto, se realizó el seguimiento de las muestras acorde a los protocolos internos de la empresa. Y así, se estableció un inventario interno por el cual permita asegurar que todas las muestras sean procesadas de forma adecuada usando los materiales de laboratorio (medios de cultivo e insumos). Así mismo, la obtención y registro de los porcentajes de las prevalencias de los positivos mensuales de los resultados (Salmonella ssp. y Escherichia coli) desde el mes de agosto hasta el mes de noviembre del 2022. También, esta metodología se aplicó en las dos áreas, el área de alimentos y el área de diagnóstico aviar; que conforman el laboratorio de microbiología de Distraves. Finalmente, se realizó un formato de control (FCT 001) donde se muestra la trazabilidad y cantidad de muestras ingresadas mensualmente a las dos áreas del laboratorio de microbiología. Como resultado, estos controles de la trazabilidad buscan garantizar la eficiencia en el laboratorio de microbiología el cual se rige por la NTC-ISO 17025 del 2017.es_CO
    dc.description.abstractIn this degree project document, we worked on the traceability of the chicken samples that enter the Distraves – Plant El Diamante microbiology laboratory (reception, coding, processing, obtaining results). Therefore, the samples were monitored according to the company's internal protocols. And so, an internal inventory was established to ensure that all samples are processed properly using laboratory materials (culture media and supplies). Likewise, obtaining and recording the percentages of the prevalence of monthly positive results (Salmonella ssp. and Escherichia coli) from the month of August to the month of November 2022. Also, this methodology was applied in the two areas, the food area and the avian diagnosis area; that make up the Distraves microbiology laboratory. Finally, a control format (FCT 001) was made where the traceability and number of samples entered monthly to the two areas of the microbiology laboratory are shown. As a result, these traceability controls seek to guarantee efficiency in the microbiology laboratory, which is governed by NTC-ISO 17025 of 2017.es_CO
    dc.format.extent55es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectTrazabilidad.es_CO
    dc.subjectMuestras.es_CO
    dc.subjectPrevalencias.es_CO
    dc.subjectInocuidad.es_CO
    dc.subjectSeguridad alimentaria.es_CO
    dc.subjectPollo.es_CO
    dc.titleTrazabilidad de las muestras de pollo en el laboratorio de microbiología de DISTRAVES.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2023-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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