• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
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    dc.contributor.authorHernandez Caballero, Liseth Mayerli.-
    dc.date.accessioned2025-10-15T20:07:07Z-
    dc.date.available2023-
    dc.date.available2025-10-15T20:07:07Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationHernandez Caballero, L. M. (2023). Aptitud del método microbiológico de análisis de un producto farmacéutico líquido, elaborado en el laboratorio de farmacología vegetal (LABFARVE). [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10407es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10407-
    dc.descriptionLa verificación del método utilizando las distintas condiciones de trabajo es necesaria y exigida en Colombia por el decreto 1156 de 2018 del Ministerio de Protección Social para comprobar que la metodología a emplear en los análisis es el correcto. Para evaluar la aptitud del método se realizaron recuentos de aerobios mesofilos, mohos, levaduras y se llevaron a cabo pruebas de microorganismos específicos, en presencia y ausencia del producto dependiendo lo establecido en la Convención de la Farmacopea de Estados Unidos (USP) capítulo <61> y <62>. Los mismos, se hicieron con cepas certificadas las cuales fueron: Bacillus subtilis ATCC® 6633 TM, Escherichia coli ATCC® 8739 TM, Staphylococcus aureus ATCC® 6538TM, Pseuodomonas aeruginosa ATCC® 9027TM, Salmonella Typhimurium ATCC® 14028 TM, Candida albicans NCPF 3179 y Aspergillus brasiliensis ATCC® 16404 TM; para poder demostrar la aptitud del método en cada lote, el porcentaje de recuperación obtenido debía estar entre 50% - 200% y obtener presencia de los microorganismos específicos inoculados verificando que las características del microorganismo tanto macroscópicas como microscópicas correspondían a la cepa utilizada. Los resultados obtenidos fueron conformes a los criterios de aceptación establecidos. De acuerdo al estudio realizado, se pudo demostrar mediante las pruebas de enumeración y recuperación de los microorganismos específicos, que el método para el análisis microbiológico de productos no estériles de la USP vigente es apropiado para ser usado en el análisis microbiológico del producto Valeriana solución oral x 60 ml, elaborado y comercializado en LABFARVE.es_CO
    dc.description.abstractThe verification of the method using the different working conditions is necessary and required in Colombia by decree 1156 of 2018 of the Ministry of Social Protection to verify that the methodology to be used in the analyzes is correct. To evaluate the aptitude of the method, counts of aerobic mesophiles, molds, yeasts were carried out, and tests of specific microorganisms were carried out, in the presence and absence of the product according to the provisions of the United States Pharmacopeia Convention (USP) chapter <61> and <62>. They were made with certified strains which were: Bacillus subtilis ATCC® 6633TM, Escherichia coli ATCC® 8739TM, Staphylococcus aureus ATCC® 6538TM, Pseuodomonas aeruginosa ATCC® 9027TM, Salmonella Typhimurium ATCC® 14028TM, Candida albicans NCPF 3179 and Aspergillus brasiliensis ATCC® 16404TM; In order to demonstrate the aptitude of the method in each batch, the recovery percentage obtained must be between 50% - 200% and obtain the presence of the specific inoculated microorganisms, verifying that both the macroscopic and microscopic characteristics of the microorganism correspond to the strain used. The results obtained were in accordance with the established acceptance criteria. According to the study carried out, it was possible to demonstrate through the enumeration and recovery tests of the specific microorganisms, that the method for the microbiological analysis of non-sterile products of the current USP is appropriate to be used in the microbiological analysis of the Valeriana oral solution product. x 60 ml, produced and marketed at LABFARVE.es_CO
    dc.format.extent64es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleAptitud del método microbiológico de análisis de un producto farmacéutico líquido, elaborado en el laboratorio de farmacología vegetal (LABFARVE).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2023-
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